Категории

Любителям азиатской кухни в наших широтах иногда бывает сложно купить экзотические овощи и травы. Жареная лапша, закусочные салаты, карри, овощи поджаренные в воке, блюда с яйцами и мясом — многие люди любят эту еду и с удовольствием готовят её дома. Она лёгкая, вкусная и полезная.

Импортные азиатские овощи едут к нам многие тысячи километров. Их свежесть почти всегда под большим вопросом. А цена кусается. Но есть и хорошая новость, — часть из них мы можем выращивать дома, в саду или в теплице.

Большинство субтропических растений предъявляют особые требования к условиям выращивания. Однолетним требуется жаркое лето, многолетним — ещё и теплая зима. Тем не менее, некоторые базовые овощи и в умеренном климате можно успешно возделывать.

Соя или эдамаме. Вареные стручки сои входят в состав множества блюд азиатской кухни. Используются они также как стручковая фасоль. Соевые бобы называются эдамаме (бобы с ветки). Их собирают, отваривают и едят с морской солью и маслом. 

Зёрна сои молочной зрелости — настоящий деликатес. Это достойная замена зеленому горошку.

Выращивают сою точно также как фасоль. Это несложно и каждый огородник легко справится.

Пекинская капуста (чинаколь). Эта капуста родом из Юго-Восточной Азии. Она растение короткого дня, поэтому кочан формируется только во второй половине лета, когда день станет коротким. Сеять начинают в конце июля. А убирают кочаны перед наступлением заморозков. Пекинка используется как листовой салат. А также как наша белокочанная капуста (супы, голубцы, для тушения), а также для приготовления особого вида квашеной капусты — кимчи.

Имбирь. Имбирь (Zingiber officinale) — неотъемлемая часть азиатской кухни. Его особый вкус и пряная острота помогают не только улучшить вкус еды, но и спасают людей от простуд и лихорадок. Выращивают эту культуру в Индии, Китае и Нигерии. Но наука работает над тем, чтобы ввести в культуру это растение и в странах Южной Европы. 

О том как вырастить имбирь можно почитать у нас Имбирь на российских огородах

Пак чой (Бок чой). Скоросплый вид листовой капусты, которая ценится за толстые, белые черешки. На Родине её называют "масляный овощ" за нежную текстуру после приготовления. Вкус слегка горчичный, черешки хрустящие. Это растение короткого дня. Пак чой высевают одновременно с дайконом и редькой лоба в конце июля. Все эти овощи будут готовы через 50-70 дней. Они любят рыхлую, влажную почву.

Бамия или окра. Растение внешне похоже на мальву. Но на самом деле бамия "родственница" гибискуса. В пищу используются молодая завязь в возрасте 3-5 дней. Она выглядит как граненный стручок, внутри которого зачатки семян и слизистая мякоть. По вкусу окра это что-то среднее между кабачком и стручковой фасолью. По мере созревания оболочка становится грубой и несъедобной. А вот готовые семена можно обжаривать, молоть и заваривать как кофе. Вкус у напитка своеобразный, в целом мягкий и приятный. В нём нет кофеина. 

Во многих жарких странах бамия в ходит в набор основных огородных культур. Ею заменяют мясо в вегетарианских блюдах. И используют как наполнитель, чтобы удешевить мясные блюда. Окру можно мариновать и готовить на гриле. Стручки можно замораживать, вкус и консистенция только улучшатся. Замороженную бамию продают в крупных супермаркетах, цена примерно 5,5-5,8 долларов США за 1 кг. 

Вырастить несколько кустиков несложно. Агротехника как у томатов. Попробуйте, вдруг понравится! 

Крылатая фасоль (Сигарилла, четырехгранная фасоль, драконова фасоль). Нельзя есть только зрелые семена в сыром виде. В пищу идут незрелые стручки, листья, подземные клубни, зрелые семена и даже крупные голубые цветки.

На Родине в тропиках крылатая фасоль это неприхотливый многолетник, который обвивает любую опору. В странах где есть зима, — однолетняя культура. 

В однолетней культуре это растение выращивают как вьющуюся фасоль. В прохладных регионах можно сделать рассаду. Главные условия для выращивания сигариллы это постоянная влажность почвы и температура не ниже +25С. В наших широтах у драконовой фасоли нет болезней и вредителей, а также ей не досаждают всякие тропические нематоды.

Можно предоставить растению опору, на которую оно заберется само, а можно пустить как почвопокровное. Драконова фасоль активно задушит сорняки вокруг себя и пополнит запас азота в почве (как положено бобовым).

В азиатской кухне зеленые стручки используют в качестве овощной базы для разных блюд, —от салата до начинок. У них нежный хрустящий вкус. На небольшую семью высаживают 2-3 куста. Ежедневный урожай с такой небольшой грядки — большая салатная миска бобов. Листья используют также как шпинат. Клубни также как картофель.

Момордика (горькая тыква). Недозрелые плоды имеют особый пикантный горький вкус. Они похожи на полуострый овощной перец. Используют её для фарширования мясом, в овощных рагу и в приготовлении острой пасты. Выращивают это растение точно также как дыню. А в кулинарии она может одновременно заменить тыкву и горький перец. 

Лемонграсс. Трава совершенно удивительно пахнет свежим лимоном. Вкус нейтральный, сладковатый. Поэтому в азиатской кухне она используется очень широко. В наших странах это растение следует выращивать в кадках или крупных горшках. При понижении t ниже +10С, лемонграсс должен переехать в помещение. Когда на улице потеплееет до+13С, его следует выставить на улицу. Семенами размножается долго и трудно. Но взрослый кустик можно ежегодно разламывать на части и рассаживать. 

Дайкон. Универсальный, крупный и полезный зимний корнеплод. Используется в салатах, соленьях, в рагу, его жарят как картофель. Натертый соломкой дайкон называется ороши. В азиатской кухне он считается лучшим гарниром к жирному мясу или рыбе.

Ороши маринуют всевозможными способами, добавляют в салаты, соусы, жарят в кляре. с помощью соусов и специй ему можно придать любой вкус: острый, морской, рыбный, соленый кислый или кисло-сладкий.

Дайкон содержит три пищеварительных фермента, поэтому это очень полезная добавка к любой еде. Выращивают овощ точно также как осенний редис. Высевать нужно редко, в плодородную рыхлую землю. Убирать после первых заморозков. Тогда мякоть меньше оттдает редькой, а вкус становится более сладким.

Зеленая редька обладает неострым и сладковатым вкусом. Она сочная и хрустящая. В Узбекистане её нарезают кольцами и слегка подсаливают. Так получается очень приятная овощная закуска к жирным и калорийным блюдам, например к плову. Самый известный сорт "Маргеланская".

Есть сорта с розовой мякотью. Они практически без остринки и ещё более сочные.

Ещё для использования в блюдах азиатской кухни можно сажать лук рокамболь, галанган, батат, зелень нута, амарант, разные виды бобов и стручковой фасоли, овощные тыквы, змеиный огурец, тинду, таро, лук Валлиха, всевозможные проростки, малабарский шпинат, азиатский (круглый) баклажан

Мы желаем всем удачи в создании азиатского огорода!