Имбирь (Zingiber officinale, Имбирь аптечный) - многолетняя трава, лекарственное растение и пряность. Раньше имбирь употребляли в основном в сухом виде при приготовлении пряников и смеси карри. Сейчас в мире растет спрос на свежий имбирь. Его используют в блюдах азиатской кухни и при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
В домашней кухне овощу также найдется применение: лимонад, имбирный чай или в качестве специи. Имбирь всему придает приятный пряно-острый вкус. Он обладает множеством полезных для здоровья свойств. И выращивать имбирь тоже несложно.
Посадочный материал.
Клубень имбиря, если говорить строго — это корневище. На нем есть зачатки побегов. Если разрезать имбирь на кусочки с глазками, то все они прорастут.
Для посадки можно купить корневище в продуктовом магазине. Там как раз продают имбирь преимущественно китайских сортов, которые не слишком требовательны к теплу, в отличие от индийских, например. Даже если попадутся подсохшие корневища по скидке, тоже можно смело взять. После замачивания в тёплой воде они восстанавливаются и нормально растут.
Можно не разрезать корневища, а посадить целиком. В этом случае сразу вырастет кустик, а не единичный росток. Но для такой семейки потребуется горшок объемом минимум 15 литров.
Подготовка к посадке.
Замачиваем клубень в теплой воде на ночь.
Утром помещаем его в контейнер с влажным перлитом, вермикулитом, мхом-сфагнумом или кокосовым волокном.
Ставим в теплое место.
Поливаем поверхностно, понемногу. Только после того как верхний слой субстрата подсохнет.
Высаживаем корневища в почву, когда появятся вот такие ростки.
Потребуется:
1) горшок объемом от 3 литров для одного кусочка. Объемом от 5 литров для небольшого корневища, и от 15 л. для имбиря весом от 150 грамм. Нестрашно, если в будущем контейнер окажется тесен. Имбирь можно будет позже перевалить в посуду побольше.
2) Рыхлая, плодородная почва и дренаж на дно.
Сажаем корневище "лёжа" в ямку глубиной 5 см. Ориентация не важна, имбирь всегда знает, где верх, а где низ. Но лучше, если наклюнувшиеся почки будут выше уровня почвы.
Ставим в тёплое место с температурой +22С - +28С. Если будет прохладнее, то имбирь будет расти медленно или продолжит спать. Растение очень отзывчиво на подогрев почвы снизу и порадуется стеклянной банке вместо колпака. Влажность воздуха нужна высокая.
Имбирь — растение "мокрых ног", то есть поливать его нужно регулярно и много. Использовать лучше тёплую воду. Разумеется, при температуре ниже +20С, полив надо сократить.
Через 6-8 недель, если всё сложится хорошо, мы увидим росток. Имбирь любит влажный воздух и свет. Поставим его в теплицу или на солнечное окно. В комнате воздух слишком сухой для этого растения, поэтому придётся время от времени его опрыскивать чистой водой. Не допускаем понижения температуры ниже +12С. Если повезет, увидим как цветет имбирь, — цветоносы с колосом красивых цветков появятся прямо из корневища.
Примерно через 8 месяцев после посадки имбирь будет полностью готов к уборке. Зеленые листья засохнут, и корневище перейдёт в фазу сна. Раньше положенного времени листья могут отмереть из-за слишком короткого светового дня или слишком низкой температуры. Это скажется на размере клубней. Они получатся мелкими.
Хранение.
Во время периода покоя маточное растение можно не выкапывать и хранить до весны в горшке при температуре +10С. После появления ростков нужно будет размыть почвенный ком струёй нехолодной воды, просушить корневище и разрезать его на делёнки с глазками.
Мы желаем всем удачи в саду!