Здравствуйте друзья!
В этой статье мы познакомимся с двумя линейками сортов винограда, которые вывели на юго-западе США, в Университете штата Арканзас (англ. University of Arkansas).
А также узнаем для какого климата эти формы создавались.
Сельскохозяйственный колледж и опытная станция.
В 1905 году в городе Кларксвилл открыли сельскохозяйственный колледж и исследовательскую станцию (AAES) на правах факультета. По американскому обычаю, студентов не собирают в крупных городах. Стараются строить учебные заведения в глубинке, поближе к практике, подальше от соблазнов.
Именно здесь и сегодня рождаются все сорта ягодных и винограда, а молодые люди получают высшее и среднее профессиональное образование.
Основные погодно-климатические условия.
Кларксвилл — город с населением 8 тысяч человек. Расположен в предгорной зоне. Окружен с двух сторон реками Арканзас и Спадра-Крик.
Климат субтропический влажный.
— Летний максимум: июльская температура составляет около +34С с пиками до +42С.
— Зимний минимум: январский минимум составляет -4С, при этом в отдельные годы наблюдались морозы до -24С, и аномальное тепло до +26С. Нестабильная зима.
— Количество осадков в среднем 1270 мм. в год. Особенно дождливы май и ноябрь.
— Количество снега в среднем 51 мм. в год.
— Заморозки возможны до 1 мая и с 1 октября, они могут быть значительной силы.
И 217 солнечных дней в году.
Май, октябрь и сентябрь самые комфортные приятные месяцы в Кларксвилле.
Июль и август худшие из-за жары.
Вот именно на этой станции, для таких условий, были выведены две серии гибридного винограда.
Выбирайте их, если ваш виноградник располагается в южных предгорных регионах с достаточным количеством осадков летом!
Также эти формы подойдут для выращивания в теплицах. в условиях повышенной влажности.
Сорта.
Первая серия - "космическая", где сортам присвоили названия планет Солнечной системы.
В неё вошли: Марс, Венера, Сатурн, Нептун, Юпитер.
Вторая - "земная", где винограду дали названия добрых чувств.
Это Opportunity (Возможность), Faith (Вера), Gratitude (Благодарность), Hope (Надежда), Joy (Радость), Reliance (Опора).
На станции выведен соковый сорт Санбелт (Солнечный пояс). Он с косточкой, и относится к виду Лабруска.
Сейчас на опытной станции идет активная селекция ежевики, малины, нектарина, голубики. Новых сортов винограда пока нет, но есть селекционная программа "Vitis x Muscadinia".
Muscadinia - это местный дикий виноград. Научное название: Виноград Круглолистный или Виноград Мускатный (лат. Vitis rotundifolia). Правительство выделило на эти цели 7 миллионов долларов и 46 специалистов. Будем ждать фантастических новинок.
Вся информация о сортах взята из первоисточника, а именно с сайта AU.
Данные приведены для кустов, которые выращены и нагружены по методу Балансирующая обрезка в конкретных почвенно-климатических условиях. В других местах результаты могут быть неактуальны.
Сорта-планеты.
1. Юпитер (Jupiter grape).
Столовый виноград без косточек. Создан в 1937 г.
Родители: гибридные формы Arkansas 1258 × Arkansis 1762.
Мускатный вкус от сорта “Gold” (vitis vinifera), а отсутствие косточек из сорта “Reliance” (vitis labrusca). Содержит гены V. labrusca и V. vinifera.
Гроздь выше средней плотности: 8,5 из 10 баллов, где 10 - очень плотная гроздь.
Размер ягод 4-5 грамм, что для кишмишей считается крупным.
Форма ягод овальная.
Кожица красная, при полном созревании становится красновато-синей. Она средней толщины, довольно прочная, иногда с терпкостью, что несколько снижает дегустационные оценки ягод.
Мякоть ягод не слизистая, мясисто-хрустящая, с тонким мускатным ароматом, который передаётся винам.
Содержание сахара до 21 брикс.
Размер гроздей средний: от 220 до 250 грамм.
Урожайность высокая. В исследовательских испытаниях, от 8 до 13 тонн с акра (0,4 га).
Срок созревания ранний, примерно 24 июля в Кларксвилле, штат Арканзас.
Обладает средней устойчивостью против грибковых заболеваний.
Неустойчив против почвенной и воздушной засухи даже с орошением.
Ягоды могут осыпаться во время сбора, особенно с применением машин.
Рекомендован для тёплых прибрежных регионов.
Морозоустойчивость -23С. В более сильные морозы древесина сохраняется, но наблюдается полная или частичная гибель зачатков соцветий.
2. Венера (Venus).
Столовый виноград без косточек с синей кожицей и голубым восковым налётом.
Создан в 1977 году.
Вкус ягод — сочетание лабруски и муската.
Размер ягоды средний, примерно 3 грамма.
Кожица средней толщины, мякоть сочная. Иногда есть рудименты семян.
Размер гроздей от средних до крупных, в среднем 250 граммов.
Урожайность от умеренной до высокой, от 8 до 10 тонн с акра (0,4 га) в исследовательских испытаниях.
Срок созревания ранний, примерно 19 июля в Кларксвилле.
Самый раннеспелый из арканзасских сортов.
Умеренно зимостойкий, за всё время испытаний не подмерзал.
Среднеурожайный, устойчив к растрескиванию ягод.
Умеренно устойчив к распространенным грибковым заболеваниям. Но для успешного выращивания требуются опрыскивания фунгицидами.
Есть в нашей коллекции Венус (Венера)
3. Сатурн (Saturn).
Столовый виноград без косточек, с красной кожицей.
Выведен в 1987 году.
Вкус ягод сладкий и фруктовый.
Размер ягоды средний, 3 грамма.
Мякоть ягод плотная и хрустящая. Кожица не оделяется. Иногда есть рудименты семян.
Размер гроздей от средних до крупных, в среднем от 200 до 250 грамм.
Урожайность средняя. В научных исследованиях 4 тонны с акра.
Срок созревания — приблизительно 30 июля в Кларксвилле.
Умеренно зимостойкий и морозоустойчивый (-24С).
Созревание немного растянуто. Устойчив к растрескиванию.
Умеренно устойчив к основным грибковым заболеваниям. Но для успешного выращивания требуется опрыскивание фунгицидами.
Сорт есть в нашей коллекции Сатурн
4. Нептун (Neptune).
Белый столовый виноград без косточек. Выведен в 1998 году.
Кожица желтовато-зеленая.
Вкус фруктовый и приятный, насыщенный, без лисьего привкуса, характерного для V. labrusca.
Размер ягоды средний, около 3-х грамм.
Мякоть сочная. Кожица негрубая, не отделяется.
Грозди крупные, от 250 до 400 грамм, плотные.
Урожайность средняя, — 5 тонн с акра (0,4 га) в научных исследованиях.
Срок созревания — ориентировочно 4 августа в Кларксвилле.
Зимостойкость повышенная, возможно до -27С.
Неустойчив против засухи.
Сила роста ниже средней. Устойчив к растрескиванию ягод. Среднеустойчив против всех грибковых заболеваний. Но для успешного выращивания требуется опрыскивания фунгицидами.
5. Марс (Mars)
Столовый виноград без косточек черного цвета с голубым восковым налётом. Выведен в 1984 году.
Вкус ягод изабельный. Мякоть мясисто-сочная.
Кожица толстая.
Размер ягод средний, около 3-х грамм.
Размер гроздей средний, около 200 граммов.
Урожайность высокая, от 8 до 12 тонн с акра (0,4 га) в ходе научных исследований.
Срок созревания — приблизительно 5 августа в Кларксвилле.
Зимостойкость высокая, до -29С.
Сорт жароустойчив, неплохо переносит засуху.
Устойчивость против болезней повышенная, но обработки фунгицидами всё-таки требуются. Устойчив против чёрной гнили и оидиума.
Сорта-чувства.
1. Возможность (Opportunity).
Белый технический сорт винограда.
рН сока в среднем составляет 3,5, титруемая кислотность — 0,5%, сахар 18 брикс.
Вкус простой, без оттенков.
Дата сбора урожая "Оппортунити" — 30 августа в Кларксвилле.
Урожайность "Оппортунити" составила в среднем 10 кг. с куста.
Средняя оценка валового сбора 7,7 (по шкале от 1 до 10, где 10 это самая высокая урожайность), что свидетельствует о хорошем экономическом потенциале сорта.
Грозди очень плотные, весом 230-240 гр. Средний вес ягод составлял 2,7 гр. Растрескивания ягод у "Оппортунити" после летних дождей, даже перед сбором урожая, не наблюдается.
Средняя оценка силы роста составила 7,2 балла (по 10-балльной шкале).
Сорт необходимо обрабатывать фунгицидами до смыкания ягод в грозди. Но так как это происходит у сорта рано, часто наблюдается гниль ягод внутри грозди.
Сорт устойчив против оидиума. Очень устойчив против милдью и чёрной гнили. Повреждается антракнозом.
Оппортунити очень хорошо адаптирован к жаркому и сырому климату.
Морозоустойчивость -23С.
Качество сока и вина из "Оппортунити" было неизменно высоким. рН и титруемая кислотность идеальны для виноделия. При отжиме из 7 кг. ягод выходит 4 литра сусла. Брожение следует проводить при низкой температуре: около +15С. Это сохраняет аромат и красивый цвет вина.
2. Faith (Вера).
Столовый виноград без косточек, при полном созревании приобретает тёмно-синий цвет. Создан в 2012 году.
Вкус ягодный, в основном нейтральный, в некоторых случаях с легким изабельным привкусом.
Ягоды средние — 4 грамма.
Мякоть сочная, кожица не отделяется.
Размер грозди от 150 до 250 граммов.
Урожайность средняя, около 7 кг на лозу.
Срок созревания ранний, созревает в конце июля - начале августа.
Зимостойкость -23С.
Предназначен для продаж на местном рынке в начале сезона. Транспортабельность невысокая.
3. Gratitude (Благодарность).
Столовый виноград без косточек, в спелом состоянии белый (зеленый)
Выпущен в 2012 году.
Вкус ягод нейтральный, напоминает вкус столового европейского винограда.
Размер ягод средний, около 3,5 грамм.
Мякоть очень хрустящая.
Кожица неотделяющаяся, очень тонкая.
Грозди крупные, часто более 500 граммов, плотные.
Урожайность средняя.
Срок созревания конец августа.
Устойчивость против болезней средняя.
Морозоустойчивость невысокая, до -18С.
Ягоды с исключительно тонкой кожицей, устойчивы к растрескиванию во время летних дождей. Сорт обеспечивает поздний урожай винограда с нейтральным вкусом для местных рынков.
4. Hope (Надежда).
Столовый виноград без косточек, в зрелом состоянии белый (зеленый).
Выпущен в 2012 году.
Размер ягод от мелких до средних, в среднем 3 грамма.
Мякоть сочная, кожица полуотделяющаяся, очень тонкая.
Вкус очень приятный, фруктовый.
Грозди крупные, от 300 до 330 граммов, очень плотные.
Урожайность высокая, от 15 до 17 кг. с лозы. При этом она остается стабильной из года в год.
Срок созревания — в среднем 20 августа, в Кларксвилле.
Морозоустойчивость около -23С.
Требуется качественные профилактические обработки. Гроздь очень плотная, есть склонность к гнилям.
После большого дождя ягоды изредка слегка растрескиваются. Сорт пользуется популярностью на рынке.
5. Joy (Радость).
Столовый виноград без косточек, при полном созревании приобретает синий цвет.
Выпущен в 2012 году.
Вкус ягод исключительный фруктовый, гибрид V. labrusca х V. vinifera.
Размер ягод от мелких до средних, в среднем 3 грамма.
Кожица ягод неотделяющаяся, эластичная, очень тонкая.
Размер грозди от средней до крупной, в среднем 300 грамм.
Урожайность от средней до высокой.
Срок созревания в районе 11 августа.
Морозоустойчивость около -20С.
Требует стандартных обработок.
Лозы обладают умеренной силой роста и очень хорошей устойчивостью к растрескиванию плодов. Грозди склонны к горошению и осыпанию ягод после жарких или холодных периодов.
Сорт испытывается в нашей коллекции.
6. Reliance (Опора).
Столовый виноград без косточек, при полном созревании розового цвета.
Создан в 1982 году.
Вкус ягод нежный, сладкий, гармоничный, умеренно изабельный. Считается самым вкусным среди всех сортов станции.
Размер ягод от средних до мелких, 2-3 грамма.
Мякоть сочная, тающая.
Кожица тоненькая, мягкая.
Грозди выше среднего размера, в среднем 300 грамм.
Урожайность умеренная, от 5 до 8 тонн с акра (0,4 га).
Дата уборки — приблизительно 29 июля в Кларксвилле, штат Арканзас.
По морозоустойчивости самый выносливый из арканзасских сортов. Выдержал -30С градусов без потерь.
Ягоды подвержены растрескиванию, если в период созревания идут дожди. Устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям повышенная. Но для успешного выращивания требуется опрыскивание фунгицидами.
Не содержит рудиментов.
Санбелт (Sunbelt).
Черный виноград с косточкой технического назначения. Даёт интенсивно окрашенное сусло с ярким ароматом изабельного винограда.
Создан в 1993. Вкус характерный для V. labrusca.
Ягоды крупные, весом 4-5 грамм.
Мякоть слизистая, с отделяющейся кожицей.
Грозди небольшие, в среднем 150 грамм.
Урожайность умеренная, от 4 до 5 тонн с акра (0,4 га) в научных исследованиях.
Срок созревания приблизительно 17 августа в Кларксвилле.
Сорт морозоустойчивый, не ниже чем -28С.
Важным свойством сорта Санбелт является его равномерное созревание в жарких условиях. Он умеренно устойчив к черной гнили и антракнозу, высокоустойчив к милдью.
Выбирайте, пожалуйста, сорта подходящие для местного климата, и получайте большие урожаи без усилий!
Мы желаем всем удачи на винограднике!