Здравствуйте, друзья!
Виноград плодоносит исключительно на побегах, которые отрастают из прошлогодних (перезимовавших) почек (глазков).
Поэтому породе требуется ежегодная обрезка, чтобы регулировать количество таких побегов и стимулировать их рост.
В описании сортов часто можно увидеть следующие рекомендации: "нагрузка 30 почек" или "обрезка длинная/короткая/средняя".
Но виноградари с опытом знают, что нагрузка побегами (а значит и гроздями) определяется силой и размером куста, агротехникой, формировкой, сортом и климатом.
То есть по факту — индивидуально.
Рассмотрим подробнее один из способов, который чаще других применяют в США на промышленных виноградниках для технических и универсальных сортов таких как кишмиш Юпитер или Венус.
Сбалансированная обрезка.
Основной принцип этой системы основан на представлении, что для стабильного получения высококачественного винограда лоза должна быть “сбалансирована”.
Это означает, что количество вегетативных частей (побегов и листьев) должно соответствовать количеству генеративных частей (количеству гроздей и ягод в каждой из них).
Слишком маленькое количество плодоносных побегов на кусте (недостаточная нагрузка) приводит к избыточному росту побегов и загущенности. Это пустая трата ресурсов куста. Грозди развиваются в тени, их активно повреждают болезни и вредители, ухудшаются вкус и окраска. Урожайность и качество будут ниже возможных. А значит и прибыль будет небольшой, а может её и не будет совсем.
Слишком большое количество плодоносных побегов (перегруз побегами) корневая система куста не сможет прокормить и напоить. Все они будут развиваться в условиях дефицита питания и воды, мешая друг-другу. Из-за этого будет наблюдаться горошение, осыпание или измельчание ягод, посредственный вкус и растрёпанные грозди. Побеги отрастут слабыми и уязвимыми.
Шаг №1.
Выбираем формировку правильно!
Она должна подходить для конкретных почвенно-климатических условий и силы роста сорта.
Самые крупные формировки годятся для плодородных почв, длинного жаркого лета и сильнорослых сортов.
Самые маленькие — для слаборослых сортов в условиях короткого лета и бедных почв вроде песчаных или каменистых.
Неважно, на чем плодоносит ваш куст! Расчёт будет верным и для рожков, и для плодовых звеньев.
Шаг №2.
Когда делаем?
Балансирующая (нормирующая) обрезка проводится по спящим лозам, то есть поздно осенью или зимой. Тогда, когда из побегов уже ушла лишняя вода. Это важно, так как мы будем использовать для установления нагрузки весы.
В среднем за сезон на побегах взрослого куста формируется от 200 до 1000 почек, способных к плодоношению. Если оставить их все, то куст выйдет из-под контроля. Рост будет разнонаправленным, побеги слабыми, а урожай, так сказать, эпизодическим.
Шаг №3.
Режем и складываем обрезки!
1. Сначала удаляем все тонкие побеги (менее 0,8 см у основания) на кольцо и складываем их в корзину.
2. Прореживаем побеги.
Расстояние между будущими побегами должно быть не менее чем 15 см. Лишние плодовые образования надо вырезать. Складываем обрезки в корзину.
3. Обрезаем нижний побег на плодовых звеньях, на рожках оставляем максимум два побега. Обрезки также складываем в корзину.
4. Затем укорачиваем сильные лозы пока до длины 40 см. Все хвостики также складываем в корзину.
Как узнать какая лоза сильная?
Диаметр сильной лозы от 10 мм. Она весит от 60 гр. и больше.
Диаметр средней лозы не менее 5 мм. у основания. Она весит не менее 40 гр.
Более тонкие или менее массивные лозы считаются слабыми. От них лучше избавиться. Если такая лозинка-худышка хорошо расположена и пригодится для формировки, то её следует резать коротко, на 2 глазка, чтобы вызвать восстановительный (обратный) рост.
Потренируйтесь на практике, срезая и взвешивая несколько лоз! В дальнейшем определить качество побега будет легко без инструментов.
Затем взвешиваем обрезки.
На первые 450 гр. (фунт) - оставляем 30 глазков.
На последующие каждые полные 450 гр. + ещё по 10.
Формулу можно записать следующим образом:
количество глазков = 30 + 10 х С (где С = вес обрезков в фунтах – 1)
или
количество глазков = 30 +10 х (вес обрезков в кг. х 2,2 - 1)
Такая формула обрезки применяется к техническим, кишмишным и универсальным сортам и описывается в сортовой агротехнике. Для сорта Юпитер это 30 +10.
Для других сортов формула может быть другой.
Например:
Каберне Совиньон 20+20
Каберне Фран 20+20
Шардоне 20+20
Рислинг 20+20
Сейваль блан 5+10
Видаль 15+10
Другие межвидовые гибриды 20+10
Конкорд 30+10
Ноа 40+10
Пример.
1. После предварительной обрезки куста сорта Юпитер мы взвесили безменом обрезки и получили результат: 1,55 кг.
Наша формула: количество глазков = 30 + 10 х вес обрезков в кг. х 2,2 - 1)
Подставляем значение:
количество глазков = 30 + 10 х (1,55 х 2,2 - 1) = 30 + 10 х (2,41) = 30+24 = 54
Итак, искомое количество глазков 54.
4. Распределяем эту нагрузку между сильными и средними побегами.
5. Вырезаем все остальные побеги на кольцо или на короткие сучки для создания новых рожков или звеньев.
6. Надо заметить!
Первая обрезка по методу "балансирующей обрезки" даст вам предварительный результат.
Если нагрузка будет недостаточной и лозы чрезмерно разрастутся, то следующей зимой взвешивание это покажет и расчётное количество глазков окажется больше, что уравновесит куст.
Если нагрузка окажется слишком большой для вашего куста, то летом нужно будет убрать только грозди с самых отстающих побегов. Это сбалансирует площадь листовой поверхности и куст успешно вытянет урожай.
Мы желаем всем успехов на винограднике!