Категории

Здравствуйте, друзья!

Большинство гибридов прямых производителей дают вино очень низкого качества. Но Блан Дю Буа не из их числа.

BLANC DU BOIS (Белый Дю Буа).

Сложный межвидовой гибрид винограда. Относится к сортам прямым производителям. Содержит гены Vitis aestivalis (25%), V. simpsonii (6,25%), Vitis labrusca (1,5%) и остальное Vitis vinifera (Мускат Золотой и Кардинал). 

сорт Блан Дю Буа

Автор Джон А. Мортенсен. Создан в 1987 году в Университете Флориды (США).

Получен от скрещивания формы Флорида D6-148 x Кардинал.

Синонимы: Блан Дюбуа и Флорида Н18-37.

Был назван в честь Эмиля Дюбуа, выдающегося французского винодела, жившего во Флориде в 19 веке. 

При написании статьи использовались материалы Texas A&M AgriLife Extension Service Техасского Государственного Университета. 

Характеристики.

Сорт хорошо подходит для влажных и жарких климатических условий, где сложно вырастить хороший виноград для белых вин.

Блан Дю Буа устойчив против филлоксеры и выращивается на своих корнях. Но на карбонатных почвах его следует вести в привитой культуре на выносливом к извести подвое. 

Срок созревания очень ранний. В среднем 110-125 дней от распускания почек до сбора урожая.

Грозди среднего размера: от 250 до 110 гр.

Ягоды 3-4 гр. Сорт склонен к умеренному осыпанию зеленых ягод, но в данном случае это не дефект. При 100% формировании завязи гроздь получается суперплотной. 

Урожайность 2-5 тонн на акр (0,4 га), если точно соблюсти агротехнику.

Сбор урожая начинают при сахаронакоплении от 16 до 22 брикс и титруемой кислотности 6-10 граммов на литр  (pH 3,2-3,3).

Сорт отлично созревает даже когда жаркая погода наблюдается в течение всех суток: и днем, и ночью.

Сила роста большая. Рекомендуется выращивать по Системе Ватсона

Сорт наращивает густую крону, хотя листья у него небольшие (9 х 12 см). 

Верхняя поверхность листа темно-зеленая и умеренно морщинистая. Нижняя — светлозелёная со слабым опушением.

Зубцы по краям листа двусторонне-выпуклые. Междоузлия варьируют в пределах 4-10 см. Соцветия закладываются на втором и третьем узлах побега. Кора на однолетних побегах коричневая. Сорт обоеполый (самоплодный).

Черенки очень хорошо укореняются и быстро растут на нейтральных или слабокислых почвах. 

Особенности здоровья и устойчивость. 

Устойчив против болезни Пирса (бактериоз). Бактерии обнаруживаются в соке, но никак не влияют на здоровье кустов.

Создатели сорта заявили о его устойчивости к милдью. На самом деле это не так. Вот так выглядит картина позднего проявления милдью, ближе к уборке урожая, когда действие препаратов заканчивается.

Восприимчив к черной гнили, фомопсису, оидиуму.

антракноз на винограде

и особенно к антракнозу.

Для успешного выращивания сорта Блан Дю Буа требуется тщательно спланированная программа борьбы с комплексом грибковых заболеваний. Для надлежащей борьбы с болезнями, фунгициды следует применять каждые 10-14 дней в сухую погоду, и каждые 7-10 дней во влажную.

Апоплексия гребней также иногда наблюдается на кустах этого сорта при наступлении экстремальных погодных условий.

При запаздывании с уборкой ягоды осыпаются. Сахаристость и кислотность быстро снижаются, если передержать урожай на кустах.

Сорт не переносит известковых почв. Даже на выносливых подвоях часто хлорозит.

хлороз на винограде

Для устранения желтизны приходится делать обработки по листу препаратами железа, а также и другими микроэлементами. Иногда несколько раз за сезон. 

Из Блан Дю Буа готовят тихие ароматные белые вина.

Без лисьего (фокси) оттенка, с цитрусовым ароматом и тонкими оттенками муската.

Можно также готовить игристые вина и типа портвейн. 

Сусло очень быстро окисляется: буреет и становится мутным.

В бутыли слева свежеотжатый сок Блан Дю Буа. 

В центре — через 30 минут после отжима.

Справа — через час. 

Как правильно готовить вино из этого сорта можно почитать здесь - Вино виноградное из сорта Блан дю Буа

Рекомендуется проводить обработку ягод сразу после сбора в прохладном помещении и использовать препараты диоксида серы в качестве антиокислителя. 

Но у сусла из этого сорта есть суперспособность хорошо самоосветляться в процессе брожения. 

виноград Блан Дюбуа

Мы желаем всем удачи на винограднике!