Здравствуйте, друзья!
Большинство гибридов прямых производителей дают вино очень низкого качества. Но Блан Дю Буа не из их числа.
BLANC DU BOIS (Белый Дю Буа).
Сложный межвидовой гибрид винограда. Относится к сортам прямым производителям. Содержит гены Vitis aestivalis (25%), V. simpsonii (6,25%), Vitis labrusca (1,5%) и остальное Vitis vinifera (Мускат Золотой и Кардинал).
Автор Джон А. Мортенсен. Создан в 1987 году в Университете Флориды (США).
Получен от скрещивания формы Флорида D6-148 x Кардинал.
Синонимы: Блан Дюбуа и Флорида Н18-37.
Был назван в честь Эмиля Дюбуа, выдающегося французского винодела, жившего во Флориде в 19 веке.
При написании статьи использовались материалы Texas A&M AgriLife Extension Service Техасского Государственного Университета.
Характеристики.
Сорт хорошо подходит для влажных и жарких климатических условий, где сложно вырастить хороший виноград для белых вин.
Блан Дю Буа устойчив против филлоксеры и выращивается на своих корнях. Но на карбонатных почвах его следует вести в привитой культуре на выносливом к извести подвое.
Срок созревания очень ранний. В среднем 110-125 дней от распускания почек до сбора урожая.
Грозди среднего размера: от 250 до 110 гр.
Ягоды 3-4 гр. Сорт склонен к умеренному осыпанию зеленых ягод, но в данном случае это не дефект. При 100% формировании завязи гроздь получается суперплотной.
Урожайность 2-5 тонн на акр (0,4 га), если точно соблюсти агротехнику.
Сбор урожая начинают при сахаронакоплении от 16 до 22 брикс и титруемой кислотности 6-10 граммов на литр (pH 3,2-3,3).
Сорт отлично созревает даже когда жаркая погода наблюдается в течение всех суток: и днем, и ночью.
Сила роста большая. Рекомендуется выращивать по Системе Ватсона
Сорт наращивает густую крону, хотя листья у него небольшие (9 х 12 см).
Верхняя поверхность листа темно-зеленая и умеренно морщинистая. Нижняя — светлозелёная со слабым опушением.
Зубцы по краям листа двусторонне-выпуклые. Междоузлия варьируют в пределах 4-10 см. Соцветия закладываются на втором и третьем узлах побега. Кора на однолетних побегах коричневая. Сорт обоеполый (самоплодный).
Черенки очень хорошо укореняются и быстро растут на нейтральных или слабокислых почвах.
Особенности здоровья и устойчивость.
Устойчив против болезни Пирса (бактериоз). Бактерии обнаруживаются в соке, но никак не влияют на здоровье кустов.
Создатели сорта заявили о его устойчивости к милдью. На самом деле это не так. Вот так выглядит картина позднего проявления милдью, ближе к уборке урожая, когда действие препаратов заканчивается.
Восприимчив к черной гнили, фомопсису, оидиуму.
и особенно к антракнозу.
Для успешного выращивания сорта Блан Дю Буа требуется тщательно спланированная программа борьбы с комплексом грибковых заболеваний. Для надлежащей борьбы с болезнями, фунгициды следует применять каждые 10-14 дней в сухую погоду, и каждые 7-10 дней во влажную.
Апоплексия гребней также иногда наблюдается на кустах этого сорта при наступлении экстремальных погодных условий.
При запаздывании с уборкой ягоды осыпаются. Сахаристость и кислотность быстро снижаются, если передержать урожай на кустах.
Сорт не переносит известковых почв. Даже на выносливых подвоях часто хлорозит.
Для устранения желтизны приходится делать обработки по листу препаратами железа, а также и другими микроэлементами. Иногда несколько раз за сезон.
Из Блан Дю Буа готовят тихие ароматные белые вина.
Без лисьего (фокси) оттенка, с цитрусовым ароматом и тонкими оттенками муската.
Можно также готовить игристые вина и типа портвейн.
Сусло очень быстро окисляется: буреет и становится мутным.
В бутыли слева свежеотжатый сок Блан Дю Буа.
В центре — через 30 минут после отжима.
Справа — через час.
Как правильно готовить вино из этого сорта можно почитать здесь - Вино виноградное из сорта Блан дю Буа
Рекомендуется проводить обработку ягод сразу после сбора в прохладном помещении и использовать препараты диоксида серы в качестве антиокислителя.
Но у сусла из этого сорта есть суперспособность хорошо самоосветляться в процессе брожения.
Мы желаем всем удачи на винограднике!