Категории

Азиатская груша (Pyrus pyrifolia - Груша грушелистная) - прекрасное плодовое растение из семейства розоцветных. Это семечковая культура, родственница другим видам груши. Центр происхождения вида — Китай, откуда она распространилась на Дальний Восток, в Японию, Корею и далее по всему миру. На протяжении веков азиатские груши были доступны только богатым и знатным людям. Поэтому они стали символом процветания и удачи в Китае. Сегодня это самый популярный фрукт во всей Азии.  

Ограничивающий фактор выращивания этого вида — это зимние температуры ниже -27С, которые длятся продолжительное время. 

Деревья скороплодны, устойчивы против вредителей. Не требуют особого ухода, кроме ежегодной обрезки для снижения размера дерева и закладки плодовых образований.

У дерева густая округлая крона. Лист крупный, приросты длинные. Осенью листва становится красной или бордовой. Цветет весной, раньше других видов груши. Цветы очень крупные и красивые.

Плоды сладкие, хрустящие. По текстуре и внешнему виду больше похожи на яблоко. Наверное, поэтому, по интернету "ходят слухи", что это гибрид яблока и груши. Но это не так. 

Кожица желтовато-бронзовая или зеленовато-бронзовая, напоминает внешне кожуру апельсина. На вкус обычно ощущается несколько терпкий вкус, который мне лично напоминает вкус кожуры фейхоа.

Плоды должны полностью поспеть на деревьях так как в хранении не дозревают. После сбора эти груши могут до 5 месяцев храниться в холодильнике без особых ухищрений — просто в картонной коробке. Каждую грушу можно обернуть бумагой или поместить в специальную мягкую сеточку для хранения фруктов. В магазинах это фрукт в таком виде и продают.  

Почва.

Должна быть хорошо дренированной и умеренно богатой с pH от 6,3 до 6,8. Кислые земли нужно произвестковать. Тем более, что эта порода очень требовательна к содержанию кальция, что характерно для яблони. 

Свет.

Азиатская груша лучше всего растет на ярком солнце, ей нужно минимум 6 часов прямого света в день. Подбираем для азиатских груш самый открытый участок сада с хорошим воздухообменом. 

Опыление.

Азиатские груши сами себя не опыляют. Требуется подходящий сорт. Наша Чоюро Отлично опыляется сортом Шейх Нарт. Мы рекомендуем выращивать оба сорта на одном штамбе. После морозной зимы будет плодоносить Шейх Нарт, а после хорошей - урожай дадут оба сорта. Некоторые сорта хорошо опыляются любой грушей, включая лесную или грушу кавказскую.

Вода.

Для азиатских груш идеальна слегка влажная, но не сырая почва. В целом полив нужен во время посадки и приживания саженцев, а затем только в периоды засухи.  Полив осуществляется редко, но большими дозами, так как корни взрослого дерева залегают глубоко. 300 - 400 л. с гарантией обеспечат водой это дерево.

Удобрение.

Плодоносящему дереву требуется давать весной стакан нитроаммофоски и закрывать приствольный круг мульчей. Если саженец растет плохо, можно подкормить в конце весны азотным удобрением с добавкой 50 гр. нитроаммофоски.

По завязи один или два раза желательно пройтись 1% раствором кальциевой селитры с микроэлементами. Это улучшит внешний вид и вкус плодов.

Под азиатские груши можно без опаски давать под корень древесную золу в большой дозе - до 1 кг. в год.

Азиатским грушам грушами тоже требуется обрезка. 

Саженцы нужно укорачивать. Отросшие боковые ветки прореживать, и приводить к широкому углу отхождения. Можно использовать все способы, которые используют в садоводстве: ставить препятствие, делать распорки и растяжки, по ситуации. 

С возрастом нужно удалить центральный проводник, чтобы снизить высоту дерева. После чего надо обратить внимание на волчки, — они отрастают очень быстро и практически вертикально. Поэтому лишние надо вовремя выломать, а нужные привести в горизонтальное положение: 

Любителям формового садоводства можно порекомендовать испытать веерную пристенную формировку. 

Сорта.

По японски груша называется "наси" или "наши". Поэтому когда говорят "груша наши" — это тавтология. Но зато понятно, что речь идёт об азиатке. 

Сорта делят на две основные группы, опираясь на внешний вид.

Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка.

Aonashi – груши вытянутые, яйцевидной формы, окрашены в зеленые или зеленовато-жёлтые оттенки.

При этом мякоть у всех обычно белая или светло-кремовая. Текстура не «масляная» как у европейских сортов груши, а скалывающаяся, хрустящая, зернистая, - словно «песчаная». Поэтому наши иногда называют песчаной грушей.

«Бенита» - нечто среднее между европейской и азиатской грушей. Дерево сильно разрастается во все стороны и может достигать высоты 4 м. Бенита созревает в августе. По вкусу больше напоминает европейскую грушу, чем наши. Зрелые плоды осыпаются и не хранятся, поэтому её надо собирать как обычные груши до полной спелости. 

«Хосуи» - среднерослый сорт с плодами среднего размера. Кожица жёлто-бронзововая.  Мякоть сочная, ароматная, мелкозернистая. Эти наши поспевают в сентябре. «Хосуи» частично самоопыляемый. 

«Хакко» - слаборослый сорт. Плоды среднего размера. Кожица от желто-зеленого до золотисто-желтого цвета. Сбор этой сладко-ароматной азиатской груши начинается с конца августа.

«Чоджуро» (Чоюро) - этот сорт дает крупные плоды бронзового цвета. Мякоть белая, сочная, со вкусом ириски. Поспевает в сентябре. Этот сорт есть в нашем каталоге Чоюро

«Ниитака» - у этого дерева желтые плоды, напоминающие яблоки.

«Синсейки» - этот сорт известен огромной урожайностью, используется для приготовления восточно-азиатских овощных солений кимчи.

«Кумой» - среднерослая наши со светло-бронзовыми плодами. Плоды созревают в период с сентября по октябрь.

«Naddel Pear» - французский сорт высотой от 3 до 4 м. со светло-желтыми, сочно-сладкими плодами, которые созревают в сентябре.

«Редди Робин» - новозеландский сорт, дитя от скрещивания китайских и японских наши. Плоды украшены красными крапинками на солнечной стороне. Редди Робин устойчив против парши. Эти груши можно собирать с конца августа.

«Якумо» - карликовый сорт для небольших садов. Желто-зеленые плоды значительно меньше по размеру, чем у других сортов наши. Но сорт обладает хорошим здоровьем, а у мякоти яркий вкус. Якумо созревает примерно с середины сентября.

«Нидзисейки» (20th Century) - сильнорослая азиатская груша с желто-зелеными плодами среднего размера. Ароматные груши можно собирать начиная с сентября.

Этот сорт выведен в японской префектуре Тоттори. Сейчас там есть целый музей посвященный этому фрукту. Он так и называется «Музей груш Тоттори Ниджисейки».

Внутри купола размещена традиционная для тех мест крона наши в виде плоского зонта. 

В других залах музея размещены самые разные экспонаты, включая образцы выдающихся плодов этого сорта и других груш.

Также в музее есть зал дегустаций, симулятор грушевого сада, магазин с продукцией переработки и символикой. А рядом - настоящий грушевый сад. 

Сбор урожая азиатских груш.

Собирайте урожай, когда цвет плодов изменится на желтый или медно-зеленый с крошечными крапинками карамельного цвета. Это может происходить с конца лета до конца осени, в зависимости от сорта и климата. Первые упавшие плоды вокруг дерева указывают на то, что груши созрели и готовы к сбору урожая. Спелые груши легко отрываются от ветвей.

Размножение азиатских груш.

Азиатские груши можно размножать прививкой. Подвоями могут служить другие азиатские груши, европейские груши, айва и сеянцы азиатской груши.  

Прививка срастается дольше, чем обычная груша - от 4-х до 8 недель. Поэтому не забываем надеть колпак с влажной белой бумагой внутри, чтобы черенок не усох раньше, чем спайка сформируется. 

Как вырастить азиатские груши из семян.

Если подходящего подвоя нет, то можно вырастить сеянцы. 

Получить их можно из спелых плодов. Лучше если ими поделится какой-нибудь садовод прямо с дерева.

Но и магазинные наши часто дают полноценные семена. Хотя бывает, что для продажи собирают незрелые плоды, а потом доводят их до готовности в специальных газовых камерах. Вы легко узнаете эти подработанные фрукты по неприятному вкусу несладкой редиски. Внешний вид будет как у спелых груш, а семечки внутри будут щуплыми. Особенность породы в том, что полная зрелость плода совпадает по времени с полной зрелостью семян.  

Семенам для прорастания требуется влажная и холодная стратификация в течение 60 дней. Проводится стандартно, — перемешиваем семечки с влажным перлитом или вермикулитом, укладываем в контейнер и в холодильник с t не выше +5С и не ниже 0С. 

Высевают наклюнувшиеся семена в горшок высотой от 30 см. с рыхлой почвой и дренажом. Можно их также посеять сразу на грядку. При втором способе всходов может получиться гораздо меньше, так как почвенной живности и патогенам совершенно всё равно что есть, эти проростки не станут исключением. 

Глубина посадки - две-три высоты семени. Присыпаем песочком, чтобы облегчить выход ростка на поверхность. 

Присыпьте семена песком. Он не схватится коркой, а ростки легко его преодолеют на пути к поверхности. 

Всходы появятся в начале лета (если будет достаточно тепло). В первый сезон они показывают очень слабый рост. Но не стоит на это обращать внимание, уже на третий год жизни в саду азиатские груши (если им всё понравится) зацветают и показывают первый плод.

Прореживание плодов.

Чтобы получить крупные и вкусные плоды необходимо регулировать их количество. Азиатские груши склонны перегружаться урожаем и мельчать. 

В июне дерево обычно само разгружается и сбрасывая около 10 процентов завязи. Однако этого недостаточно. Нужно убрать до половины плодов, если их завязалось много. В розетке из трех груш - оставляем одну, в сильной (от 4-х завязей и более) - две. 

Прореживание поможет дереву направить энергию в оставшиеся плоды, что позволит им достичь огромного размера. А также предотвратит периодичность плодоношения и отлом ветвей. 

Зимовка.

Если дерево ведется на штамбе, то на зиму ствол желательно побелить или неплотно обвязать картоном. Кора нагретая зимним солнцем оживает, а затем страдает от мороза.

Вредители и болезни.

Осы и птицы очень любят лакомиться зрелыми плодами азиатской груши. Если вы обнаружите, что кто-то прямо на ветке словно откусил бочок у поспевающего плода - это работа ос. Птицы неаккуратно выдалбливают мякоть. Остатки такого пиршества надо убрать, так как сладкая и сочная мякоть быстро прокисает и гниет. 

Как только братья наши меньшие начнут лакомиться азиатскими грушами, пора задуматься о скорой уборке. Для защиты можно прикрыть крону мелкой сеткой или нетканым агрополотном. 

Азиатские груши повреждаются ржавчиной, мониллиозом плодов, реже паршой груши. 

Их могу заселять щитовки, плодожорки, тли. 

Схема защиты совпадает со стандартной для обычных груш. 

Мы желаем Вам удачи в саду!