- Новое

Черенок для прививки длиной не менее 35 см.
Диаметр у основания от 0,5 см.
Уэлси — сорт позднего срока созревания, в южных регионах - осеннего.
Сорт идеально подходит для выращивания на слаборослых подвоях. На семенных склонен к перегрузу урожаем, периодичности, осыпанию плодов и их измельчанию. На карликовых и полукарликовых подвоях эти недостатки не проявляются.
На М9 плоды весом около 200 гр. Желательно проводить прореживание, так как в каждой розетке формируется четыре или пять яблок, которые не осыпаются при сбросе лишней завязи.
Плоды красивой формы. Кожица тонкая. Во время сбора зеленоватая, в процессе хранения становится ярко-жёлтой.
Мякоть очень сочная, тонкой и нежной текстуры, хрустящая. Вкус сладко-кисловатый, очень приятный, десертный.
Аромат сортовой, яркий, сложный. Дегустаторы отмечают мёд, ваниль, цветочный нектар и так далее. В целом очень вкусное и яркое яблоко для еды в свежем виде.
Хранятся плоды до февраля, если обеспечить правильное хранение с достаточным увлажнением.
Сорт устойчив против основных заболеваний. Слабо повреждается плодожоркой.
В некоторых источниках утверждается, что сорт недостаточно зимостойкий. Но Уэлси был создан американским опытником Питером Гидеоном в 1860 году в штате Миннесота, где из-за климатических условий европейские сорта яблони погибали от морозов. Температурные перепады в штате очень значительны, от рекордных −51°C зимой до +46°C летом. Часто случаются метели и грозы, а также существует угроза торнадо, особенно в июне. Тем не менее там это сорт отлично плодоносит. И более 150 лет был единственным, который подходил для таких условий. Можно предположить, что недостаточная зимостойкость может быть связана с перегрузом деревьев или плохим уходом.