Антоновка
Черенок для прививки длиной не менее 35 см.
Диаметр у основания от 0,5 см.
Антоновка — традиционный старинный русский сорт.
Лучше удается в регионах Средней полосы РФ и Белоруссии. При выращивании в этих регионах плоды получаются особенно крупные, с насыщенным и ярким вкусом и ароматом, обладают выдающейся лежкостью. Но и у нас на юге сорт отлично растет и плодоносит.
Плоды ровные, желтые (после хранения — ярко-желтые), среднего размера, увесистые.
Мякоть кисло-сладкая, с особым гармоничным "антоновским" сортовым вкусом и ароматом.
Плоды сорта важно своевременно убрать на хранение в ящики с пересыпкой сухими стружками или очень сухим сеном/соломой. Передерживать на деревьях антоновские яблоки нельзя, иначе они быстро испортятся.
Зимостойкость сорта очень высокая.
Паршой поражается в средней степени.
Довольно поздно вступает в плодоношение, особенно на сеянцевых подвоях.