Каберне Фран
Трехглазковый черенок для укоренения.
Диаметр от 1 см. до 1,2 см.
Каберне Фран - французский классический сорт винограда, "страховой полис" на случай дождливого и прохладного лета.
Выращивают там, где Каберне плохо вызревает или чтобы смешивать с Мерло и Каберне Совиньон для получения более интересного букета и светлого оттенка в вине. Сам сорт дает прозрачное светло-красное вино, словно его сделали из малины.
Зрелые грозди не боятся дождя даже перед уборкой урожая.
Зацветает и созревает раньше Каберне. Дает небольшой повторный урожай на пасынках.
Сок неокрашен. Кожица тонкая и прочная, пигментация слабая.
Мякоть сочная, с сортовым вкусом: на наш взгляд это немного сладкого паслена, немного черники, немного ванили и что-то ещё.
Грозди небольшие. Урожайность средня или даже ниже - у нас до 7 кг. с веерного куста.
Куст хорошо облиствен, быстро набирает диаметр, лозы у взрослых растений сильно растут в длину.
Устойчивость против болезней и вредителей хорошая. Достаточно нескольких плановых профилактических обработок.
Морозоустойчивость на уровне европейских сортов. Мы его не укрываем, -20С кратковременно держит отлично.
Это интересно:
- анализ ДНК сорта Каберне Фран показал, что этот сорт является одним из родителей Каберне Совиньон (второй родитель Совиньон Блан), Мерло и Карменер;
- у сорта много синонимов: Цапурнако (Греция), Вердехилья Тинто (Арагон в Испании), Bordeaux (Швейцария), Bordo (Румыния), Bouchet Franc или Gros Bouchet (Сент-Эмильон и Помероль), Буши (Мадиран и Беарн), Бретон (Валь-де-Луара), Каберне Гри, Кабрюне (Помероль), Плант-Бретон или Плант-де-л'Аббе Бретон, Сейбл Руж, Труше, Верон, Видюр, Каберне Аунис, Каберне Франко, Фер Серванду, Гросс Видюр, Хартлинг, Мессанж Руж, Мореноа, Нуар Дюр, Пти Фер, Пти Виодюр, Пти Видюр, Пти Вигнедур, Верон Буши, Вероне;
- Каберне Фран был выведен в регионе Либурне на юго-западе Франции примерно в 17 веке, когда кардинал Ришелье привез черенки виноградной лозы в долину Луары. Дело было в аббатстве Бургей под присмотром аббата по имени Бретон, чье имя стало ассоциироваться с этим виноградом.
- в регионах, где это позволяет климат, урожай Каберне Фран не собирают до пожелтения листьев, так как считают, что пока лист зеленый - его вкус будет присутствовать в вине;
- в США и Канаде вино из Каберне Фран часто приготавливают по ледяной технологии, то есть из винограда замёрзшего на кустах;