Макфри
Черенок для прививки длиной не менее 35 см.
Диаметр у основания от 0,5 см.
Макфри (Macfree) - "сын" эталона вкуса сорта Макинтош и сложного межвидового гибрида, донора комплексной устойчивости.
Срок созревания осенний. Но еще задолго до полной спелости плоды приобретают нежный десертный вкус, а мякоть становится сочной и нежной. Яблоки поврежденные плодожоркой созревают гораздо раньше.
История: Macfree был выведен на исследовательской станции сельского хозяйства и агропродовольственной продукции в Оттаве (Канада) совместно с экспериментальной фермой Смитфилд. Родители сорт McIntosh и номерной сорт 48-1'77 из селекционной программы университетов Пердью и Иллинойса, на комплексную устойчивость яблони против основных болезней. В результате получилось яблоко, похожее на Макинтош, но с отличной устойчивостью против болезней.
Плоды округлые, слегка уплощенные, с небольшим сбегом к чашечке. На них довольно хорошо различимы пять широких рёбер.
Основная окраска зеленовато-желтая, без заметных чечевичек. Покровная — насыщенный размыто-полосатый красно-кирпичный румянец по освещенной стороне плода. Кожица гладкая, плотная, глянцевая, эластичная.
Плоды от средних до крупных. В среднем 180 гр.
Лёжкость повышенная. Неповрежденные плоды, если они вовремя собраны, лежат в холодильнике при низких положительных температурах 4 месяца. Допускается более продолжительное хранение при 0С.
Морозоустойчивость высокая, до -35С.
Сорт отлично сопротивляется парше даже в неблагоприятные годы. Не повреждается мучнистой росой и ржавчиной.
Если нравится вкус и внешний вид сорта Макинтош, но нет возможности дать надежный уход, Макфри станет лучшим выбором.