Каштан сладкий
Черенок для укоренения или прививки длиной 35-40 см.
Нарезается с участком прошлогодней ветви (с костыльком)
Каштан съедобный (сладкий) - крупное и урожайное дерево. Наши каштаны мы вырастили из каштанов от французской семеноводческой компании. Они относятся к виду Каштан европейский.
Размножать можно прививкой на любой каштан рода Castánea. На конский каштан - нельзя, он относится к роду Sapindaceae. В редких случаях удается прививка на бук.
Черенки каштана можно укоренить. Начать нужно в декабре в прохладном помещении с рассеянным светом и температурой +9С-+10С. Это пограничная для европейского каштана температура между сном и вегетацией. Корни образуются долго, лист при этом не открывается.
Субстрат песок и нейтральный торф 50:50. Лучшая тара- прозрачная пластиковая бутылка без верха, объёмом 2 л.
Длина черенка 15-20 см.
С нижней части черенка надо снять две вертикальные полоски коры длиной 1-1,5 см, и обязательно обработать гормоном укоренения для древесных пород.
Затем накрыть черенок пластиковой бутылкой без дна и без крышечки.
Увлажнять следует умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения. Пробуйте влажность пальцем на глубине 3 см.
Весной, после того как появятся корни, каштан нужно выставить на яркий солнечный свет.
После того как побеги достигнут высоты 3-4 см, укоренение можно считать состоявшимся. Можно начинать подкормки ОМУ.
Корни к середине лета заплетают весь субстрат. С большой осторожностью, бутылку нужно разрезать и пересадить саженец в 5 л. контейнер. В первую зиму нужно уберечь от мороза.
Следующей весной каштан нужно высадить на открытое место. И даже в случае обмерзания дерево сможет отрастать от прикорневой поросли.
Каштан хорошо размножается с помощью отводков.