Категории

Либерти (Liberty, название в питомнике D4-84) - тёмный столовый виноград для экстремальных условий.

Высокая морозостойкость + устойчивость против жары + комплексная устойчивость против всех грибковых заболеваний + отличное сопротивление Болезни Пирса и хороший вкус. 

Черенки сорта есть в нашем каталоге — Либерти

Родословная.

«Либерти» была одним из 46 сеянцев от скрещивания между «W716» и «Buffalo». Селекция Центра сельскохозяйственных исследований в г. Лисбург, Флорида, в 1966 году. 

Разрешён для промышленного выращивания с 1972 года.

«W716» (мама) - это урожайный чёрный сорт. 

Бабушка «FLA 48-47» (свободное опыление Vitis Smalliana Bailey х Золотой мускат). 

«Буффало» (папа) – его пыльца почти всегда является донором глубокой и красивой чёрной окраски.

Бабушка и дедушка с отцовской стороны сорта «Герберт» х «Уоткинс».

История или зачем этот сорт был так нужен?

Штат Флорида – страна помидоров и цитрусовых (впрочем, из-за бактериоза с красивым названием «Зеленый дракон» - уже почти нет, но это совсем другая история). 

Климат жаркий, тропический. Почва или песчаная, или болото. Дожди, град, торнадо, наводнения для этих мест привычные природные явления. С точки зрения европейского виноградаря и винодела – сажать виноградник здесь это просто грешить против здравого смысла. Тем не менее история виноградарства в этом регионе есть. Хотя и довольно трагическая. 

До прибытия в Америку европейцев, полуостров был населён индейцами тимукуа (были уничтожены в XVIII веке), калуса и семинолами. Испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, высадившийся здесь в 1513 году, объявил территорию владением испанской короны и нарёк полуостров la tierra florida («цветущая земля»). Разумеется, испанцы попытались посадить свой виноград сразу же, без вина как жить вообще?! Но потерпели сокрушительную неудачу. 

Следующую попытку предприняли несчастные французские гугеноты, бежавшие от изнуряющих религиозных войн. Начиная с 1555 года, они уже торговали вином в форте Кэролайн (современный Джексонвилл). У них также не вышло выходить здесь французские сорта, но удалось в ближайших горах отобрать более или менее пригодный для виноделия формы Мускадина.

Vitis rotundifolia (син. Muscadinia rotundifolia, Мускадин, Мускат) - уроженец юго-востока США от Делавэра до Мексиканского залива. Хорошо растёт в тропическом климате. Используемый для приготовления джемов и сухого мускатного вина с особым вкусом и высокой кислотностью.

К сожалению, в 1565 году на форт напали испанские солдаты и полностью вырезали всех жителей. Плантации с окультуренным Мускадином вскоре поглотили джунгли. 

Еще одну эпическую попытку предпринял сам Жильбер дю Мотье, маркиз де Лафайет.

В 1777 году молодой человек из очень богатой и знатной семьи, несмотря на запрет французской короны служить в Америке, зафрахтовал корабль Виктуар и отправился в Северную Америку, чтобы попасть прямо на передовую Войны за независимость. Вскоре после прибытия Континентальный конгресс присвоил ему звание генерал-майора, и он стал членом штаба Джорджа Вашингтона. После многочисленных битв, побед и массы остросюжетных приключений в США, он отправился с особой миссией к себе на Родину во Францию, где принял участие в 1789 году в организации Великой французской революции. Итогом стало свержение короля Георга II, и, соответственно, закрепление независимого статуса за Соединёнными Штатами Америки. За что в 1825 году он получил в награду большой земельный надел от Конгресса. Это был «подарок за помощь в освобождении от тиранических оков короля Георга II». Его проект по высадке французских сортов винограда и межвидовых гибридов, а также виноделия — закончились полным фиаско уже к 1831 году.

В 1881 году ещё один француз – Эмиль Дюбуа прибыл во Флориду, и прикупив 27 акров на плантации Сан-Луис, заложил виноградник. Но исключительно из местных лабрусковых сортов, которые к тому времени уже выращивали в Калифорнии и Техасе. Уже через 9 лет, вся плантация принадлежала ему. Там были отстроены винодельня и погреба, и плодоносили виноградники почти на 600 акрах. Хозяйство содержалось в образцовом порядке, здесь производилось по 4000 галлонов вина, несколько сортов бренди. Множеством наград и медалей была отмечена работа господина Дюбуа на пользу себе и на славу штата. Но в 1904 году округ Леон проголосовал за введение сухого закона. Плантация была продана, а семейство Дюбуа отбыло в неизвестном направлении.

В краеведческом музее Флориды хранится это фото с подписью: "знаменитый виноторговец и организатор Общества садоводов Флориды, г-н Дюбуа (в центре) со своими ведущими сотрудниками".

В 1968 году исследователи из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды создали гибрид винограда, который был бы хорош как для еды, так и для производства вина. Назвали его в честь основателя флоридского виноградарства и виноделия - Blanc Du Bois. Из этого сорта делают — белое сухое фруктовое вино, названное также в честь Эмиля Дюбуа. Так что сухой закон натворил чёрных дел не только в СССР. «Горбачевы» были, есть и будут везде и всегда. 

Схема селекции сорта Blanc Du Bois (Белый Дюбуа).

Сорта Blanc Du Bois (Белый Дюбуа).

После окончания Второй мировой войны виноградарство и виноделие в регионе очень бурно развивались. Появилась программа поддержки виноградарских ферм с винодельнями. Росла урожайность, популярность местных вин и объем продукции. И в конце 50-х прошлого века случился «чёрный лебедь»: эпифитотия Болезни Пирса. Этот бактериоз всего за 5 лет уничтожил практически все виноградники региона. Пока учёные работали над выведением невосприимчивых и устойчивых сортов, виноделы переключились на другие виды сырья: тропические фрукты, ягоды и даже местные овощи. 

И вот, появились они: линейка высокоустойчивых против болезни Пирса и прочих грибковых заболеваний сортов: наш Либерти, Голубое озеро, Озеро Эмеральд и Стовер. При выведении использовали местный дикорастущий вид Vitis aestivalis.

Vitis aestivalis - летний виноград или голубиный виноград — вид винограда, произрастающий в регионах, прилегающих к Мексиканскому заливу. Сильнорослая лиана, достигающая в длину 10 м, заплетает деревья. Гроздь до 15 см. в длину. Ягоды диаметром 5–14 мм. темно — фиолетового или чёрного цвета. Очень устойчив против всех заболеваний. Что важно, по вкусу равноценен витис винифера и обладает очень низкой кислотностью. 

Свойства сорта. 

Либерти формирует длинные, нетолстые и гибкие побеги. Не просто длинные, а очень длинные: от 1,8 до 4,6 м в длину. Пригоден для беседочной культуры.

Кора от коричневого до красновато-коричневого цвета.

Междоузлия в нижней части побегов (они формируются в зоне грозди, поэтому особой прыти у них нет) - от 7 до 11 см. В верхней части лоз длиннее – от 15 до 20 см. 

Листья средние по размеру, слегка волнистые, с пятью вершинами. Они образуют густой полог, который очень хорошо притеняет грозди. А под беседкой будет густая и прохладная тень. Это защищает ягоду от ожогов и птиц, но в сырую погоду приходится листву слегка прореживать, чтобы её продувало ветерком. 

Края листьев в норме слегка подгибаются к низу. Верхняя поверхность листа слегка глянцевая и морщинистая. Нижняя – с умеренным опушением.

Черешки короче, чем средняя жилка. Жилки не особо выделяются, зубчики мелкие. 

Цветки самоопыляемые. 

Грозди до 200 гр. Они рыхлые, хорошо проветриваются и при обработке можно как следует защитить центр грозди. 

Ягоды красно-фиолетовые, сферические, с густым голубым восковым налётом, диаметром от 1 до 2 см. 

Созревает Либерти рано, где-то в середине июля. 

Урожайность.

Продуктивность зависит от формировки. 

Максимальный урожай можно собрать на крупных формировках со свободно-свисающим приростом типа Женевский занавес. На вертикальной шпалере потребуется 2,5 – 3 м. Отлично можно вести в пристенной культуре.

Сорт предпочитает прививаться на сильнорослые привои. Но и на своих корнях очень хорошо растёт. Устойчив против филлоксеры, но не выносит мокрых и известковых почв.

Для ориентира – в 4-х летнем возрасте сорт Либерти даёт урожай примерно 100 кг/сотку виноградника. С куста можно собрать примерно 10 кг. С возрастом урожайность растёт. Так как на лозе диаметром более 1 см. сорт вытягивает по 3 грозди без усилий. 

Вкус простой, сладкий, без изабельного тона. Косточек в среднем по 2 штуки на ягоду. Они крупноваты для такого размера ягод. Дегустационная оценка – 4 из 5. 

Устойчивость. 

 «Свобода» очень устойчив против болезни Пирса и антракноза. 

Устойчивость милдью, оидиума и серой гнили – повышенная. 

Листья могут повреждаться бактериозами там, где такая инфекция есть. 

Сорт Либерти можно выращивать по органическому способу – всего 2-3 обработки органическими инсектицидами от гроздевой листовёртки и клещей, и 1-2 от комплекса грибковых заболеваний.

Морозоустойчивость до -30С.

Устойчивость против жары и засухи — высокие. 

Сорт вынослив против филлоксеры и слабо повреждается гроздевой листоверткой.

Подвои.

Любой сильнорослый подвой, который подходит для местных условий. 

Использование и ограничения.

Либерти можно выращивать как в жарких, так и в прохладных регионах.

Урожай подходит для производства органической продукции.

Ягоды можно использовать для приготовления ординарных красных столовых вин. 

Подходит для беседочной формировки. 

Не требует надежного укрытия на зиму.