Категории

Цитрусы (Citrus) - семейство Рутовые. Это субтропические вечнозеленые растения. У них очень красивые и душистые цветы, длительный период цветения. Некоторые сорта цветут дважды в году.

Немного ботаники.

Плоды с толстой двухслойной кожурой. Внутренняя белая, рыхлая — называется альбедо (позднелат. albēdo — «белизна»). В нем много пектина: у лимонов и апельсинов до 30%, у мандаринов - 10%. Остальное это растительные волокна.

Внешняя, окрашенная оболочка — флаведо (от лат. flavus — «жёлтый»), содержит большое количество желёзок с эфирными маслами и специфическими веществами, роль и свойства которых так и не изучены. Если срезать флаведо и отнести на любую кухню, то там оно превратится в цедру, и будет использовано в качестве натурального и яркого ароматизатора.

Плод цитрусовых это особая ягода — гесперидий. Внутри плоды разделены кожистыми перегородками на дольки (сегменты). Внутри долек формируются измененные клетки — соковые мешочки. Они заполняются, нет не соком как можно подумать, а особой жидкой и питательной тканью, которая называется "сочная масса", в ней формируются и сохраняются семена.

Немного истории.

Предполагается что такое строения плодов это эволюционная адаптация к условиям сухого муссонного климата. И что таким образом цитрусы накапливают и сохраняют и воду, и питание одновременно. Причем не в виде крахмала, а в виде раствора разных сахаров. Но и это не точно, так как центр природного происхождения цитрусовых достоверно неизвестен, общий предок в дикой природе не обнаруживается. Это неудивительно, ведь еще 5 тысяч лет назад в Китае проводилась масштабная межвидовая гибридизация и выведение новых сортов. А в книге Хань Еньчи, которая была написана в 12 веке, в деталях и с картинками описывается 27 разновидностей плодовых цитрусовых деревьев.

Все завоеватели и торговцы активно завозили саженцы цитрусовых в Персию, в Рим, в Аравию, в Северную Африку, в Индию, на Малайский архипелаг и в Бирму. Колумб по прибытии в Америку в 1493 году торжественно посеял косточки апельсина на острове  Эспаньола (то есть на острове Гаити, где сейчас расположены Республика Гаити и Доминиканская Республика). Далее цитрусовые перебрались в Перу, в Бразилию, во Флориду и Калифорнию. Оттуда посадочный материал попал в Африку: в Конго и ЮАР. Саженцы, косточки и плоды выменивались на рабов.

В конце 18 века цитрусовые сады разбили и в Австралии. 

История культуры цитрусовых — это яркий пример того, как изменчивость и приспособляемость рода Citrus позволили ему использовать человека для захвата всего теплого пояса Земли. Причем питательность плодов невысока. Но они очень красивые, приятно пахнут и в них было очень много витамина С. Это сейчас в любой аптеке коробочка с жёлтенькими драже стоит копейки, а в любом овощном полно свежих фруктов и овощей круглый год. А в те далекие времена великих путешествий и отсутствия холодильников — несинтезируемый нашим организмом, но архиважный для обмена веществ, витамин С вне летнего сезона был эликсиром здоровья и жизни.

А вы знали?

Первые лимоны и апельсины на территории современной Италии древние римляне выращивали в оранжереях. Вместо стекла использовались пластины из слюды. Сейчас цитрусовые адаптировались и выращиваются в открытом грунте. И только в горных районах сохранилась культура укрывного выращивания в заглубленных сараях с разборной крышей.

Огромное разнообразие.

Оранжевые, золотистые, жёлтые, зеленые и красные — плоды всегда очень ароматные и с богатым ярким вкусом. Даже если они кислые или горькие.

У всех цитрусовых красивые вечнозеленые листья, душистые и изящные цветки, красивые плоды. Поэтому их можно использовать в декоративном садоводстве. А ещё в комнатных условиях некоторые сорта дают полноценные и съедобные плоды. 

Так в г. Павлове Нижегородской области выращивают лимоны в комнатах уже свыше 100 лет. В комнатных условиях лимоны Мейера и Павловский хорошо плодоносят с трехлетнего возраста. Деревца в кадках достигают высоты 1,5 м и более, Павловский— 120 см.

Для горшечной культуры можно использовать следующие виды цитрусовых:

- лимон,

- апельсин,

- японский мандарин (сацума),

- цитрон,

- померанец,

- грейпфрут,

 - кинкан.

Лучшими ремонтантными сортами лимона для горшечной культуры считаются: Павловский, Новоафонский, Эврика, Лисбон, Мейера, Комюн и Сеянец Кузнера.

Иногда цитрусовые размножают путем прививки. Но это имеет смысл в нашей северной стране только для выращивания в открытом грунте на крайнем юге, чтобы в зимний период деревья сбрасывали листья и уходили в зимний сон. Делают прививки на трехлисточковый понцирус (Poncirus trifoliata), цитрумело, цитранж или на сеянцы листопадных видов.

Зелеными черенками цитрусовые размножают с весны и до конца лета в оранжереях и в комнатах под стаканами или стеклянными колпаками. Укореняются побеги и в бутылках с водой. Температура укоренения 18—20° С. Укоренившиеся черенки высаживают в 7—10-см горшки, летом следующего года их переваливают в горшочки побольше.

Лимоны, размноженные черенками, плодоносят уже со второго-третьего года. Для успешного плодоношения их нужно правильно формировать.

Растения из косточек дадут первый урожай через 8 лет, а могут вовсе не дать урожай. 

Пересадку производят:

- в молодом возрасте через один-два года,

- после начала плодоношения реже,  через шесть-восемь лет.

При пересадке надо щадить корневую систему и обрезать только больные, загнившие корни.

При этом используют землю следующего состава: дерновая, листовая и перегнойная (2:1:1). Для молотых растений берут одну часть дерновой земли. Пересадку рекомендуется производить весной.

Зимой цитрусовые лучше сохраняются при температуре +5—7С. Однако павловские лимоны и Мейера зимуют в комнатах при обыкновенной температуре. Поэтому для комнатного содержания нужно брать корнесобственные растения, выращенные из черенков. Привитые растения могут оказаться на листопадном подвое. Зимой цитрусовые надо поливать умеренно.

Летом цитрусовые можно перенести на улицу. Нужно выбрать защищенное от ветра место, желательно у стены обращенной на юг. Приучать к прямому солнцу растения надо постепенно.

В жаркое время года требуется обильный полив и регулярные опрыскивания от вредителей и болезней.

Удобрительные поливы — жидким коровьим навозом и минеральными солями нужно производить с весны и до осени через неделю-полторы.

А вы знали?

Лимоны очень любят подкормки сухим птичьим пометом. Это удобрение в сухом виде следует рассыпать тонким слоем по поверхности кадки плодоносящих лимонов из расчета 100 гр. на одно плодоносящее растение. Далее нужно проводить поливы чистой водой. 

Вредители.

На цитрусовые нападают щитовки, паутинный клещик, тли и червецы. Ароматные листья обязательно привлекут их внимание. Лучше не ждать, пока делишки паразитов станут явными, и обрабатывать деревца профилактически один раз в две недели биопрепаратами профилактически. 

Формировка.

При выведении штамбового деревца стволик обрезают на высоте 60—80 см, а кустовой формы на высоте 15—20 см.

Из развивающихся боковых побегов оставляют три-четыре верхних наиболее сильных, а остальные прищипывают над вторым-третьим листом. А через два месяца вырезают на кольцо.

Когда оставленные верхние побеги достигнут длины 10—25 см, их прищипывают и дают развиться на каждом из них двум верхним побегам.

Так образуется крона из шести-восьми скелетных ветвей.

В дальнейшем крону нужно прореживать, чтобы не допустить загущения.

Боковые побеги третьего, четвертого и последующих порядков прищипывают, превращая их в плодовые ветви.

Нужно помнить, что цветки развиваются на кончиках молодых побегов. Поэтому регулярная обрезка вызывает их рост, а прореживание нормирует количество плодов.