Категории

Рецепт.

Нам потребуется:

- 6 яблок среднего размера примерно по 100 гр, выбираем сорта несклонные к потемнению мякоти;

- 1/3 стакана воды;

- по желанию немного корицы;

- полчаса времени.

1. Тщательно моем яблоки. Я замачиваю их в растворе столового уксуса в воде и осторожно чищу щеткой или пластиковой мочалочкой для посуды. 

2. Затем промоем яблоки водой и дадим обсохнуть. Лишняя вода не нужна.

3. Удаляем сердцевину. Яблоки разрезаем сначала на четвертинки, а затем на ломтики толщиной 0,5 см.

4. Кладем нарезку в кастрюлю или в глубокую сковороду. Посуду нужно брать самую широкую, какую удастся найти в хозяйстве. Добавляем чуть-чуть воды, чтобы яблоки не пригорели раньше, чем выпустят сок. На 6 яблок около 1/3 стакана воды.

5. Накрываем кастрюлю крышкой.

6. Готовим яблоки на среднем огне до размягчения. Но не более, нам не нужно чтобы они развалились. Примерно 10 минут. Перемешиваем яблоки каждые пару минут.

7. Даём яблокам остыть. Если отделилось много сока, отбрасываем ломтики на сито. Затем измельчаем в блендере до гладкости. Также можно протереть через сито.

Если использовать красные яблоки с кожицей, то на этом этапе пюре станет оранжево-розовым.

8. Добавляем корицу или другие специи по вкусу, если есть такое желание.

9. Поскольку этот яблочное пюре не содержит сахара или консервантов, его нужно использовать в течение 7 дней после приготовления.

Оно отлично переносит заморозку.

Для детского питания с яблок следует удалить кожицу. 

Эта заготовка идеальна для приготовления зефира и пастилы. Если её уварить с сахаром и пектином, то можно получить сладкую начинку для выпечки. Подойдет как основа для соусов и подливок, а также для приготовления повидла. 

Пищевая ценность.

В блюде 6 порций.

На порцию из сладких сортов яблок:

Калорийность: 117.

Содержание жира: 0,4 гр.

Содержание холестерина: 0 мг.

Содержание натрия: 2 мг.

Содержание углеводов: 31,1 гр.

Содержание клетчатки: 5,6 гр.

Содержание сахара: 23,2 гр.

Содержание белка: 0,6 гр.