Категории

Фундук — многолетний, неприхотливый и урожайный кустарник. Живёт до 100 лет и легко восстанавливается после полного удаления надземной части. Говорят что это растение для ленивых садоводов, но это не совсем так, скорее для садоводов которые не могут уделять саду много времени.

Выбираем место для посадки.

Фундук растение светолюбивое. Лучше высадить саженец в одиночестве на расстоянии 5-6 м. от других деревьев. Под ним можно разместить луковичные, черемшу, теневыносливые цветы, зелень, луки, пару кустиков чёрной смородины, стелящиеся хвойные или поставить скамейку для отдыха. В тени фундук не плодоносит, а только растёт.

Почва.

Любая, кроме заболоченной. Глубина залегания грунтовой воды до 1,5 м, оптимально 3 м. Кислые почвы надо обязательно произвестковать в существенной дозе на глубину 20-30 см. Фундук предпочитает почвы слабощелочные, поэтому не боится удобрения золой.

Посадка.

Фундук лучше высаживать осенью. Посадочные ямы делаем неглубокие, только чтобы свободно разместить корневую систему. Саженец не заглубляем, обильно поливаем и мульчируем приствольный круг радиусом около 30 см.

Полив.

Фундук очень требователен к поливу. Корни залегают, в основном, в поверхностном слое почвы и малейшая засуха приводит к резкому измельчанию орехов, осыпанию завязи и усыханию ядер.

Формировка.

В домашнем саду нельзя позволять кустам расти как им захочется. Ежегодно весной вырезаются все прикорневые побеги. Оставляют только 5-7 самых сильных и энергичных. Обычно на это требуется 2-3 года.

На отобранных стволах удаляют все боковые ветви до высоты 1,2 м. Расположенные выше не обрезают — они растут свободно. Такой куст растёт компактно, не расползается в ширину и не разваливается по сторонам. Он хорошо освещён и похож по строению на пальму или зонтик. Под ним легко собирать упавшие зрелые орешки и ухаживать за подселенными культурами.

В возрасте 6-7 лет приходит время заменить старые стволы на молодые. Для этого выпиливают по одному каждый год, начиная с самого толстого. На замену нужно оставлять также по одному энергичному прикорневому побегу ежегодно.

Удобрение.

Удобрять фундук нужно обязательно. Корни залегают поверхностно, а питания для роста и формирования большого урожая нужно много.

Через пару-тройку лет после посадки фундук извлекает из земли все для него съедобное. После этого ослабевает рост, а орехов становится очень мало. 

Весной из расчёта на каждый взрослый ствол вносим по 100 гр. мочевины в виде раствора из лейки с ситечком или рассыпая гранулы с последующей заделкой в почву.

Удобрение важно распределить равномерно по всей проекции кроны. Ведь там где над землёй есть листья — под землёй есть корни.

После образования завязи необходимо внести по 80 гр. на ствол нитроаммофоски в виде гранул в разброс с заделкой почву. А ещё куст фундука всегда будет рад любой  порции компоста.

Уход.

Перекапывать почву под фундуком нельзя. Из-за мелкозалегающей корневой допускается только поверхностное рыхление, или, что лучше, обкашивание сорной растительности.

К 5-летнему возрасту, когда растение сформирует плотный листовой полог, сорная трава сама вымрет.

Вредители и болезни.

По сравнению с другими культурами их мало.

Корням вредят личинки майского жука, так называемые хрущи.

Листья в сырые годы поражаются грибковой пятнистостью — антракнозом

Делает дырочки в орехах ореховый долгоносик, редко листья заселяют клещики.

ореховый долгоносик

В случае нападения вредителей необходимо весной после распускания почек и ещё раз через 15 дней опрыснуть надземную часть инсектицидом, например Искра, Кинмикс, Би-58 новый, Конфидор.

От болезней — провести 3-х кратное опрыскивание бордосской смесью и уничтожить опавшие больные листья.

Дополнительно.

Фундук прекрасно растёт на склонах и закрепляет их.

Это перекрестноопыляемое растение, в саду или поодаль должен расти другой сорт. Опыляется этот вид ветром, цветёт поэтому очень рано (часто зимой), задолго до появления листьев. Мужские цветы с пыльцой — это сережки. Женские с пестиками — очень маленькие и невзрачные, похожи на почки с хохолком из рылец.

цветы фундука

Орехи чищеные или в скорлупе прекрасно хранятся до 2-х лет если их прокалить в течение 10 минут в духовке при t +120 С. Ядра можно хранить в замороженном виде неограниченно долго.

Очищенный фундук хорошо обжаривается на обычной сковороде. При этом развивает необыкновенный ореховый аромат, приобретает хрустящую текстуру и легко освобождается от пленочки, которая покрывает ядро. Добавьте после обжарки в орехи сахар и чуть-чуть подкисленной водички и за пару минут будут готовы засахаренные орешки.