Сорта яблонь которые дают плоды с красной мякотью существуют давно. Выведены они в основном от яблони Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). До Байи Марисы все они имели очень кислый и терпкий вкус. Поэтому годились только для приготовления купажированных соков и желе. "Баварский центр помологи и селекции плодовых" решил это исправить. 

Досье:

Родители: 'Weirouge' × 'Zuchtklon 166'

сорт Байя Мариса

Происхождение: селекционер д-р Михаэль Ноймюллер, Баварский центр помологии и селекции плодовых, Хальбергмос, Германия. Права на сорт растений в Германии, ЕС и Швейцарии были предоставлены на этот сорт под обозначением «Bay 3484» в 2009 году.

Дерево: рост от среднего до сильного, крона средней густоты. 

Формировка: можно выращивать на шпалере, можно выращивать в виде веретена. Сорт в целом слаборослый. На М9 вырастает примерно до 2-2,5 м. в зависимости от плодородия почвы. Вступает в плодоношение в возрасте 2 - 3-х лет, дает обильную завязь. Плоды будут гораздо крупнее, если проводить прореживание. Когда завязь достигнет размера лесного ореха, в каждой розетке следует оставить только один или два плодика.

Цветок: лепестки красные, очень красивое и раннее цветение (апрель). Диплоид. Хороший опылитель. Байя Мариса частично самоплодна, но если рядом растет другой сорт яблони с одновременным цветением, то урожайность повышается. Цветки плохо переносят поздние заморозки. 

Плоды: время сбора наступает на пять дней позже, чем у сорта «Гала» (сентябрь). Яблоко среднего или крупного размера (в среднем 190 гр), округлой формы. Основная окраска жёлтая. Покровная - темно-красная, к концу созревания она занимает примерно 90% поверхности плода. Чечевички светлые, хорошо заметны. Мякоть плода почти полностью окрашена в интенсивный красный цвет. Она средней плотности, хрустящая, средней сочности. Аромат есть, он сортовой и не очень явный. Содержание кислот среднее (8 гр/л). Высокое содержание сахара (13-15% по шкале Брикса, это означает, что в стакане сока будет содержаться примерно 4 чайные ложки сахара). Гипоаллергенное.

Уборка. Для сорта очень важно правильно выбрать момент. Если сорвать яблоки слишком рано, то они так и останутся кислыми. Но если температура воздуха упадет ниже, +2 С, то мякоть будет повреждена холодом. 

Хранение: Холодное хранение при t = 4 - 5 °С до начала декабря. В регулируемой газовой среде - до января. Обработка специальными препаратами продлевает срок годности и заметно улучшает качество яблок, что помогает хранить плоды на четыре недели дольше.

Заболевания:

- умеренная восприимчив к парше яблони;

- высокая устойчивость против мучнистой росы;

- неустойчив против бактериального ожога;

- в небольшой степени восприимчив к бактериальному раку;

Вредители:

Повреждается вредителями так же как и все другие яблони.

Товарность: первый сорт яблок с красной мякотью десертного качества. Высокая урожайность. Цена выше рыночной на 20 %.

Использование: первоклассный розовый сок, сидр, пироги, сухофрукты малинового цвета и в свежем виде.

Все яблоки полезны по целому ряду причин. Один из факторов влияющих на ценность для здоровья является содержание красных пигментов - антоцианов. В яблоках с красной мякотью такие соединения содержатся не только в кожуре плода, но и во всей мякоти. Красные пигменты, относящиеся к группе полифенолов, полезны для здоровья. Они ослабляют некоторые вредные реакции в клетках человека, которые могут повредить генетический материал. Таким образом препятствуют возникновению рака (поглотители свободных радикалов). Красный цвет сохраняется после обработки. Для сорта Бай Мариса характерен нежный малиновый оттенок, что делает продукцию особенно привлекательной. 

"Байя Мариса" сорт яблони