Инжир относится к легкоукореняющимся породам. Одревесневшие черенки без усилий пускают корни в стакане с водой, причём практически в любое время года. Главное, чтобы температура воды была не ниже +21C.
Никакой предварительной обработки материал не потребует. Не нужно даже освежать нижний срез, корешки начнут пробиваться сквозь кору побега.
Если свежий срез сделать пришлось (наши черенки, например, можно спокойно резать на 2 или 3 части), то придётся уделить время именно нижним, тем которые мы опустим в воду.
У инжира из сосудов выделяется липкий и едкий млечный сок. В нём много ферментов, которые размочаливают кору. Если просто поставить черенок и забыть, то через некоторое время мы обнаружим вместо коры непонятную слизь с отвратительным запахом.
Поэтому сначала несколько минут промываем свежую рану под струей воды — пока молочко не прекратит выделяться. А потом меняем воду каждый час в течение первого дня. На завтра — каждые три часа. Затем еще неделю каждый день, а лучше утром и вечером. Далее можно только доливать, но порода любит свежую воду, поэтому по мере возможности можно заменять почаще.
Слой воды должен быть небольшим: 2 или 3 см. будет самый раз.
Как только корешки отрастут примерно вот на такую длину, черенок готов к высадке в почву.
Первая посадочная ёмкость не должна быть большого объёма. Грунт лучше взять покупной, предназначенный для рассады овощей или роз. Такие субстраты имеют лёгкий механический состав и нейтральную кислотность. Не забываем про хороший дренаж.
Сажаем очень осторожно, корешки пока ещё хрупкие и могут отломиться от основания.
Нестрашно, если черенок придётся заглубить.
Осторожно поливаем тёплой водой до полного насыщения почвы и выставляем на тёплое и светлое окно.
Если температура буде ниже +21С, то расти саженец будет очень неохотно, а субстрат в контейнере может закиснуть.
Где-то недельки через две-три укоренение можно считать состоявшимся.
Маленькое деревце можно пересаживать в горшок побольше.