Что такое горькая ямчатость?
Горькая ямчатость – это физиологическое расстройство, а не инфекционная болезнь.
На плодах перед сбором и во время хранения появляются запавшие ямки.
Ткань под ними бурая, сухая и губчатая. А вкус мякоти становится горьким.
И это всегда очень обидно.
Эту проблему могут вызывать два обстоятельства:
- дефицит кальция в почве как таковой;
- и дефицит достаточного количества влаги в почве (засуха), из-за которого кальций не может полноценно усваиваться растением из земли. Это может случиться даже на меловых и известковых почвах.
Профилактика.
Нужно устранить обе причины.
- проводить регулярные поливы;
- и в период от "завязь размером с фундук" до фазы "начало созревания" (обычно с середины июня до середины сентября на поздних сортах) проводить листовые подкормки нитритом кальция (он же кальциевая селитра).
Рецептура.
10 гр. на 1 л. воды кальциевой селитры. Можно добавить прилипатель.
Наносить на листья и завязь в пасмурные дни или вечером. Желательно при температуре не выше +21С. К сожалению, некоторые сорта в жару могут получить химический ожог в виде сетки.
Если погода неблагоприятная, то нужно сделать контрольное опрыскивание. Раствором полной концентрации обрабатываем по одной ветке на каждом сорте, ждем 5 суток и делаем выводы о дружбе нитрита кальция и яблонь. Если 10 гр/л вызывает ожог, то нужно брать 5 гр/л и удвоить число подкормок.
Выбирать нужно самую мелкую насадку.
Смачивать обильно, но чтобы не стекало.
Сделать можно 6-8 подкормок за сезон с интервалом в 10 дней.
Нельзя совмещать подкормку препаратами кальция с другими удобрениями и пестицидами.
Что еще может случиться, если мало кальция?
Стекловидность (налив) яблок.
Обесцвечивание мякоти груши и айвы.