Категории

Что такое горькая ямчатость?

Горькая ямчатость – это физиологическое расстройство, а не инфекционная болезнь.

На плодах перед сбором и во время хранения появляются запавшие ямки. 

Ткань под ними бурая, сухая и губчатая. А вкус мякоти становится горьким.

И это всегда очень обидно. 

Эту проблему могут вызывать два обстоятельства:

- дефицит кальция в почве как таковой;

- и дефицит достаточного количества влаги в почве (засуха), из-за которого кальций не может полноценно усваиваться растением из земли. Это может случиться даже на меловых и известковых почвах.

Профилактика.

Нужно устранить обе причины. 

- проводить регулярные поливы;

- и в период от "завязь размером с фундук" до фазы "начало созревания" (обычно с середины июня до середины сентября на поздних сортах) проводить листовые подкормки нитритом кальция (он же кальциевая селитра).

Рецептура.

10 гр. на 1 л. воды кальциевой селитры. Можно добавить прилипатель. 

Наносить на листья и завязь в пасмурные дни или вечером. Желательно при температуре не выше +21С. К сожалению, некоторые сорта в жару могут получить химический ожог в виде сетки.

Если погода неблагоприятная, то нужно сделать контрольное опрыскивание. Раствором полной концентрации обрабатываем по одной ветке на каждом сорте, ждем 5 суток и делаем выводы о дружбе нитрита кальция и яблонь. Если 10 гр/л вызывает ожог, то нужно брать 5 гр/л и удвоить число подкормок.

Выбирать нужно самую мелкую насадку.

Смачивать обильно, но чтобы не стекало. 

Сделать можно 6-8 подкормок за сезон с интервалом в 10 дней.

Нельзя совмещать подкормку препаратами кальция с другими удобрениями и пестицидами. 

Что еще может случиться, если мало кальция?

Стекловидность (налив) яблок.

Обесцвечивание мякоти груши и айвы. 

горькая ямчатость на яблоне