Категории

Лето. Лениво жужжат пчелы. Листья шелестят на ветру. Где-то среди них на ветках наливаются яблоки или груши. "Боже! - думаем мы в это время - как же было бы здорово, если бы это дерево вместо листьев выращивало бы побольше яблок!"

Ну, если приложить к этому немного усилий, то это возможно.

Летняя подрезка молодых побегов требуется не всем сортам яблони и груши. Эту операцию проводят только на деревьях, которые плодоносят на шпорцах.

Её цель - ускорить закладку новых плодовых образований. И заодно в процессе можно омолодить и проредить старые. А также вырезать на кольцо волчки.

Также она требуется только тем деревьям, которые ведутся в малогабаритных и искусственных формировках. На больших свободно-растущих кронах её сделать трудно. Да и незачем, там и так достаточно плодушек.

Когда проводят летнюю подрезку?

Для пальметт, шпинделей, пирамид, кордонов и прочих строгих формировок эта работа проводится в одно и то же время.

Запомним! Побеги текущего года готовы к подрезке (укорачиванию), когда они отросли примерно на 30 см. + нижняя треть каждого побега одревеснела и больше не сгибается.

Для груш это примерно июль - начало августа. Для яблони конец июля - конец августа. Если поспешить, то мы получим разверзание (преждевременное прорастание) почек этого года вместо добавки к урожаю.

Ориентироваться нужно в первую очередь на фазу развития побегов. Календарные сроки могут различаться в разных регионах и изменяться в разные года. 

Не следует резать более короткие побеги. Они самостоятельно заложат цветковые почки.

Порядок работы.

1. Осматриваем дерево. Выявляем и выпиливаем острой пилой сухие, больные, слишком старые ветви.  

2. Выламываем или вырезаем вертикальные жировые побеги - волчки. 

3. Проверяем зрелость "на сгиб" у приростов текущего года. Это несложно: зажимаем основание побега между двумя пальцами левой руки (это чтобы он не отломился во время эксперимента целиком). Правой тянем его за верхушку в сторону и вниз. Если прутик изгибается на высоте более 10-12 см. от материнской ветви, то пора.  

Сколько оставляем?

У самого основания побега есть несколько сближенных запасных почек. Они меленькие, малозаметные. Под ними тоже есть слабенькие и маленькие листочки. Их мы не будем считать. 

При обрезке оставляем 2-3 хорошие, крупные почки с нормальным листом. 

Как проводить подрезку на следующий год?

На следующий год подрезанные побеги или обрастают шпорцами, или снова отбивают мощный ростовой побег. 

В первом случае оставляем как есть, наша цель достигнута.

Если появился побег, то режем коротко, то есть оставляем только один полноценный лист. После чего он никуда не денется - переключится на плодоношение. 

Плодовые веточки со шпорцами ежегодно разрастаются. Поэтому со временем начинают напоминать кораллы. Чтобы получить плоды самого хорошего качества, необходимо их тоже как следует время от времени обрезать на обратный рост. То есть резать коротко, чтобы оставалось только 2-3 самые нижний цветковые почки. Можно это делать при зимней обрезке. Но ничего страшного не случится, если кое-где сделать это летом. 

Летняя обрезка это незаменимая операция при поддержании формовых деревьев.

И это способ улучшить сразу два урожая: текущего года и следующего.

Сразу после летней подрезки завязь сможет получить больше солнца и воздуха. Поэтому плоды будут более красивыми, сладкими и здоровыми.

В следующем году на дереве окажется гораздо больше цветковых почек. А это значит, что урожай возрастет.