Нектарин (Prunus persica var nucipersica) очень похож на персик (Prunus persica). По сути дела это мутация обычного персика, которая избавила кожицу от пушка. Предлагаем вашему вниманию советы по выращиванию и использованию нектаринового дерева.

Если ваш сад располагается там, где зимние температуры редко опускаются ниже -25 С, то сажайте нектарины на открытом и солнечном месте.

Если зимой случаются морозы покрепче, то нектарин можно выращивать в кадке или в необогреваемой теплице.

В регионах с прохладным летом и мягкими зимами желательно вести нектарины в виде плоской кроны у стены обращенной на юг.

Сумма активных температур (САТ) для персика и нектарина - от 2600 С.

В зависимости от характера весны нектарин цветет примерно неделю в марте или апреле. Цветки от белого до темно-розового цвета, они такие же как у персика и выносят заморозки до - 5 С. 

цветение персика и нектарина

Сильное нектариновое дерево для плодоношения формирует букетик как минимум из трех почек. Боковые дадут ростовые побеги с листьями, где будет происходить фотосинтез, а внутренние произведут 1 или 2 плода. Только такая "команда" может вырастить большие и здоровые нектарины.  

Как получить нектарин из косточки:

1) Очищаем косточку от мякоти.

2) Можно расколоть косточки и вынуть семена (ядра). Можно проращивать целиком.

3) Храним посевной материал при температуре 0 - +7 C и постоянной влажности.

На практике это выглядит так:

- в любой ёмкости косточки или ядра перемешиваем с влажным песком (или перлитом),

- помещаем в пластиковый пакет чтобы не испарялась влага,

- и ставим в холодильник.

- В апреле (точнее за 1 месяц до окончания заморозков), вынимаем ёмкость и оставляем в помещении с температурой от +15 до 20 C до прорастания семян. Важно в это время следить за влажностью субстрата: не заливать и не пересушивать.

- Сажаем проклюнувшиеся семена в рыхлую и небогатую почву по 1-3 штуки в горшочки диаметром 20 см. 

семя нектарина

- Выращиваем сеянцы при температуре от +15 до 20 C на ярком свету.

- Защищаем ростки от пересыхания - накрываем банкой или пластиковым пакетом. Важно ежедневно проветривать нашу небольшую теплицу, иначе на побегах может быстро развиться плесень.

- Когда покажется розетка из молодых листочков, нектаринчики нужно немедленно поместить на очень яркий свет. Лучше всего выносить их в дневное время на улицу или в теплицу, но яркая фитолампа тоже выручит. Если не организовать подсветку, то ростки вытягиваются и падают. Чтобы защитить листья от солнечных ожогов, в начале сезона для "прогулок" используем колпак из белой бумаги или агроволокна. Ультрафиолет сильно обжигает молодые листочки.

- После того как температура почвы поднимется до +15 С и минует угроза заморозков, сеянцы или высаживаем в открытый грунт, или переваливаем в кадку. То есть определяем на постоянное место жительства. 

Совет: нектариновое дерево выращенное из косточки начнет цвести и плодоносить только после того, как пройдут несколько лет "молодости" (вегетативная фаза). Если мы не хотим ждать так долго, то лучше будет купить привитое дерево или самостоятельно привить сеянец культурным сортом.

- Важно: молодые нектарины недостаточно морозостойки и их следует беречь от зимней стужи.

Итак, подходящее место для нектарина - солнечное, теплое и защищенное. Как только мы нашли такое, можно приступать к посадке.

Лучшее время для этого мероприятия, как и для прочих косточковых культур, это весна.

Растения с открытыми (голыми) корнями следует сажать очень рано, пока не распустились почки. Листочки очень быстро вытягивают влагу из стволика. А всасывающие корешки отрастут только где-то через 2-3 недели после посадки. Иссушение это основная причина гибели и медленного развития саженцев персика и нектарина.  

Растения в контейнерах можно высаживать в любое время до середины июня. Нужно успеть посадить нектарин до начала лета, чтобы во время фазы активного роста корневая система могла активно развиваться в почве. 

Посадка. Технология.

- Выкапываем посадочную яму с таким расчетом, чтобы корневая система саженца свободно разместилась. 

- Привязываем поперечную временную реечку к месту прививки. Теперь саженец будет висеть над посадочной ямой на нужной высоте пока мы будем засыпать корни, поливать и подсыпать осевшую землю.

- Засыпаем корни рыхлой почвой. 

Совет: нектарины любят сухие и хорошо дренированные почвы. Грунты с большим содержанием гумуса или слишком тяжелые глинистые почвы обязательно должны быть смешаны с песком. Лучше всего, если в субстрате для саженца песка будет примерно 30 % по объему. 

- Полив имеет решающее значение в первые месяцы после посадки. Медленно проливаем землю вокруг саженца большим количеством воды пока на поверхности не выступят лужицы. Три дня подряд повторяем эту процедуру, при необходимости подсыпаем субстрат. Делаем это даже в дождь. Наша задача не просто увлажнить почву, а добиться её осадки и уплотнения вокруг даже самых маленьких корней. 

Совет: для более точного и продуктивного полива можно сформировать валик из почвы на расстоянии 0,5 м. от штамба. Такое кольцо будет удерживать воду в нужной зоне. Позже внутреннюю часть можно будет замульчировать, что сохранит влагу и не даст прорастать сорнякам

- Опорный столбик устанавливается с той стороны, откуда ожидается наибольший ветер. Это защитит дерево от раскачивания, обрыва корешков и падений. Подвязку нужно сделать на высоте 2/3 штамбика. В краях где случаются сильные ветра, желательно установить два или даже три колышка и подвязать деревце в растяжку. Под шпагат обязательно нужно подкладывать прокладку из мягкого материала: резины, ткани в несколько слоев и.т.д. Нектарины и персики весной резво наращивают диаметр, тем временем подвязочный материал быстро и глубоко врезается в стволики до сердцевины. Такие ветви самопроизвольно отламываются, а иногда рана загнивает или заражается трутовиком.

Уход за взрослым нектарином.

Взрослое дерево не нужно поливать. Исключение - очень сухая зима или засуха во время налива плодов. Удобрение также не потребуется. На очень бедных почвах можно подкармливать нектарины фосфорно-калийными удобрениями осенью и давать немного азота весной.

Обрезка - вот что нужно делать тщательно и ежегодно.

1. Время обрезки: сразу после плодоношения или на фазе набухания цветковых почек весной. Порода легко переносит обрезку в любое время.

2. Нектарин в основном плодоносит на побегах, которые выросли в прошлом году (на однолетних побегах, они же побеги прошлого года).

Поэтому обрезка должна быть сильной. Можно сформировать для плодоношения постоянные плодовые звенья или оставлять ежегодно небольшое количество сильных побегов с цветковыми почками, которые вырезаются после плодоношения. Мы скоро напишем подробную статью о каждой такой технике. 

3. Вести крону лучше в виде многоствольного куста или вазы с открытым центром. Количество боковых веток должно быть минимальным. Сучки плодоношения или подовые звенья могут располагаться прямо на скелетных ветвях. Так получается низкая, светлая, ажурная и продуваемая крона. 

4. Плодовые образования должны располагаться на ветвях по принципу "еловой лапы":

- убираем всё, что растет вверх;

- убираем всё, что растет вниз;

- оставляем всё, что направлено в стороны, но на расстоянии друг от друга в 20 см; стараемся располагать плодовые образования в шахматном порядке. 

Защита от вредителей и болезней. 

Нектарины повреждаются плодожорками, огневками, тлями, клещами и молями. Иногда их заселяют щитовки.

Болеют грибковыми заболеваниями: курчавость, мучнистая роса, клястероспориоз. Плоды, которые повредили вредители или град, поражаются монилиозом. 

Для этой культуры крайне важна профилактика. Защитить нектарин можно, но вылечить не получится. 

Это очень большая и важная тема. Здесь можно познакомиться со списком необходимых обработок Программа-минимум ухода за персиком и нектарином

6. Прореживание завязи. Если не проводить эту операцию, то нектаринов будет много, но мелких. Они вырастут кривобокими и неравномерно окрашенными. Вредители и болезни устроят уютные гнездышки между соприкасающимися плодами. Качество урожая будет посредственным.

Поэтому проводят два прореживания: основное и дополнительное.

а) на фазе "завязь размером с вишню" расставляем завязь по одной штуке на 10 см. побега. 

б) после завершения естественного осыпания плодов в июне - июле можно убрать еще и явно отстающие в размерах плодики.

расстановка заязи на нектарине

Сбор плодов. Лучшая часть работы.

Как только плоды полностью окрасятся можно думать об уборке. Разные сорта нектаринов созревают в период с июля по сентябрь. Некоторые из форм сбрасывают размягчившиеся плоды на землю. Этого не стоит допускать, так как переспевшие фрукты нежные и обычно разбиваются в лепешку. Поэтому важно поймать правильный момент. 

нектарин

Для большинства сортов плод можно считать вполне спелым, если при легком надавливании мякоть возле плодоножки проминается. В это время лысые персики содержат максимальное количество сахара и обладают сильным ароматом.

Снимать этот фрукт с ветки нужно методом медленного скручивания. Плодоножка состоит из пучка довольно крепких волокон. Если дернуть, то, скорее всего, будет вырван кусок мякоти и потечет сок. Травмированные нектарины хранятся всего несколько часов. Когда мы не спеша крутим плод, то нити отрываются по очереди, причем чаще всего на границе с побегом, а не от косточки.

Правильно собранные плоды можно есть сразу, а еще они отлично полежат примерно 2 недели в холодильнике. К сожалению, стряхивать нектарины не очень хорошая идея, так как с дерева слетят все плоды в разной степени зрелости.

Как использовать собранный урожай.

Если божественные плоды слегка заскучают в холодильнике без дела, то найти им применение это пара пустяков. Можно сварить великолепный джем или конфитюр, отогнать сок на соковарке, сварить компот. Нектарины отлично отдают аромат, поэтому их можно использовать в смеси с некислыми яблоками. Твердые плоды можно посушить дольками или половинками. Из свежих нектаринов получаются прекрасные пироги и торты. Например, такой Хрустящий персиковый пирог