Категории

Кукуруза — очень популярная однолетняя овощная культура. Очень вкусны зерна в замороженном и консервированном виде. Отдельное летнее лакомство – отварные початки или початки запечённые на гриле. 

Сладкую кукурузу удивительно легко выращивать в домашнем саду. 

Матчасть коротко.

Кукуруза растёт на высоких прямых и прочных стеблях с широкими длинными листьями. Есть низкорослые сорта и гибриды, а есть гиганты, высотой до 3 м. Урожай формируются из женских соцветий. Початки с зёрнами появляются в пазухах листьев на высоте 35-50 см, и они с первых дней развития закрыты обёрткой из прилистников. Мужские соцветия с пыльцой представляют собой метёлку, которая располагается на вершине побегов.

На вид початки всех сортов одинаковые. А вот зёрна могут быть белой, жёлтой, красной, чёрной или даже пёстрой окраски.

Корневая система злака разветвлённая, мочковатая. Основная масса корней располагается на глубине 30-40 см. Поэтому культура требовательна к влаге и питанию. 

У основания стеблей есть воздушные придаточные корни. Они служат для более прочного закрепления растения в земле. Если кукуруза падает под напором сильного ветра или полегает в размокшей почве, то дополнительные шнуровидные корни в течение нескольких дней снова придают ей строго вертикальное положение. 

Родословная.

Родина культуры это Мексика. Кукуруза сформировала огромную цивилизацию на юге Северной Америки. Этот регион часто называют Мезоамерикой или Центральной Америкой. Майя, ацтеки, ольмеки, инки и другие могучие индейские племена использовали кукурузу для приготовления хлеба, каши и овощных блюд. Существовали отдельные авторитетные боги, которые "заведовали кукурузой".

Палеоботаники нашли в культовых сооружениях остатки зёрен и установили их возраст: примерно 12 тысяч лет. Получается, что это самый древний хлебный злак (по сравнению с рисом, ячменем и пшеницей).

Родителей достоверно установить не удалось. Было предположение, что предком кукурузы был злак теосинте растение семейства злаков из рода эвхлена (Euchlaena). Он и сейчас растёт в Мексике и засоряет посевы кукурузы. Но современные исследования показали, что оба растения хотя и похожи, но генетически несовместимы, по крайней в наше время.

Поэтому у учёных есть масса предположений. И что настоящей предок кукурузы вымер. И что теосинте всё-таки причастен, но из-за многих тысяч лет селекции, одичания и повторного возвращения в культуру, кукуруза сформировалась как совершенно новый, отдельный род Zеa.

В этом роду только один культурный вид – кукуруза, он же маис (Zеa mаys). И мы все  отлично знаем этот злак. 

Помимо культурной кукурузы род Кукуруза включает ещё четыре вида:

Zea diploperennis - многолетняя кукуруза, вымирающий вид.

 Zea perennis - многолетняя корневищная кукуруза.

 

Zea luxurians - однолетнее кормовое растение с очень большим количеством побегов — от 50 и выше. 

Zea nicaraguensis - вымирающий вид, который очень устойчив против замокания почвы и насекомых. Осталось всего около 6000 растений в никарагуанском заповеднике Апакунке.

и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis.

Выглядя все они примерно одинаково.

Для них характерна хорошая приспособляемость к горной местности, устойчивость против засухи. Их можно использовать в качестве кормовых трав. А вот семян дают очень мало, всего 4-8 штучек в двухрядном колосе.

Сорта и разновидности кукурузы культурной. От ботаники к товароведению.

Кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп.

Отличаются они по строению зерна:

1) кремнистая (Zea mays var. indurata).

Кукуруза с округлыми семенами. У них прочная оболочка и мягкая сердцевина. 

Зерно часто разноцветное. Поэтому её иногда называют ситцевой.

Только эта кукуруза смогла дать урожай в 1816, — катастрофическом "году без лета". Из-за извержения вулкана Тамбора солнечный свет не смог согреть Северное полушарие. Из-за темноты и холода большинство сельскохозяйственных культур не смогли дать урожай.  

Початки некоторых сортов имеют красную или фиолетовую окраску. 

Из этой кукурузы делают знаменитую кашу — мамалыгу. 

Эту кукурузу также иногда называют индийской или декоративной.

2) зубовидная (Zea mays var. indentata).

Большинство современных сортов и гибридов кукурузы относятся к этому типу.

Зерно, действительно, похоже по форме на зуб. Под тонкой кожистой оболочкой содержится большое количество крахмала. Из этого зерна делают кукурузную муку, кукурузный крахмал и кукурузный сироп. 

Достоверно известно как зубовидная кукуруза появилась. Первый сорт этого типа называется Reid's Yellow Dent (Жёлтый зуб Рида). Вывел его простой фермер из Иллинойса Джеймс Л. Рид. За основу он взял красный сорт кремнистой кукурузы "Джонни Хопкинс", и скрестил его с разными сортами мучнистой и кремнистой кукурузы. В 1893 году его детище получило главный приз на Всемирной выставке. Судей покорила высокая урожайность, выровненность и размер зерна, а также непревзойденный выход сырья для дальнейшей переработки. 

3) полузубовидная (Zea mays var. semidentata), промежуточный вид между зубовидной и кремнистой кукурузой. В основном это промежуточные формы для производства сложных многолинейных гибридов.

4) лопающаяся (Zea mays var. everta) - попкорн. Выращивают два вида попкорна: жемчужный и рисовый. Жемчужный попкорн имеет круглые ядра, а зерна рисового попкорна удлиненные. Зерна мелкие, при нагревании взрываются и эндосперм запекается в виде комочка. Созревает эта кукуруза до полной спелости зерна за 100 дней. Её нельзя выращивать рядом с другими видами кукурузы. Из-за активного переопыления на выходе получается невкусная и мелкая кукуруза и нелопающийся попкорн.

Есть экзотические сорта и формы попкорна. Например, вот такой "Клубничный".

5) сахарная (Zea mays var. saccharata) - появилась в результате естественной мутации. Ирокезы, например, такую выращивали в большом количестве еще до появления европейских переселенцев. Называли они её "папун", и готовили вместе с фасолью. Современные исследования показали, что такая кулинарная комбинация по аминокислотному составу наиболее приближена к белкам мяса.

У кукурузы этой группы в эндосперме зерна накапливается не крахмал, а сахар. В 100 гр. зерна сахарной кукурузы молочной зрелости содержится: 3,43 гр. глюкозы, 1,94 гр. фруктозы и 0,89 гр. сахарозы. Это примерно полторы чайной ложки сахара. Собирают и перерабатывают "бондюэльку" исключительно в фазе молочной зрелости. Используют её как овощную культуру: отваривают, запекают на гриле, консервируют или замораживают. При перезревании сахар превращается в крахмал. После чего зерно сахарной ничем не отличается от обычной кукурузы.

В 19 веке переселенцы вывели сахарную кукурузу с зернами белого цвета. Далее селекция пошла разнонаправленно: на гармоничный вкус (su), на повышенную сахаристость (se), на наибольшее (двойное и тройное) содержание сахара в зерне (sh2).

В Бразилии сладкую кукурузу едят в смеси с зеленым горошком. Это один из самых распространенных гарниров.

В Малайзии есть свой уникальный сорт - Жемчужина. Зерно перламутровое. 1/3 зерновок в початке белые, остальные светло-жёлтые.

У зерновок тонкая и мягкая оболочка, сладкий и нежный вкус. Этот сорт используется как десерт в сыром виде, а также зерна добавляют в выпечку как ягоды.

На Филиппинах отварные зёрна сахарной кукурузы очень распространенный стритфуд. Её повсеместно подают на местном хлебе или в одноразовой посуде, с маргарином или кокосовым маслом. Заправляют тёртым сыром.

А в Индонезии с помощью растёртой и сваренной в молоке сахарной кукурузы лечат очень серьёзный недуг - пеллагру. Он возникает из-за недостатка в рационе питания витамина В3 (ниацин) и аминокислоты триптофан. После такой кулинарной обработки оба вещества высвобождаются. Ну а если молока нет, то зерна варят в 1% растворе золы или извести 1 час и остужают в нем же (никстамализация). Сахарная кукуруза также легко переопыляется с обычными сортами. При этом у потомства положительные свойства теряются полностью - "сладкие" гены совершенно рецессивны. 

6) крахмалистая или мучнистая (Zea mays var. amylacea) - тоже очень древний тип. Основное назначение - производство хлебной муки и крахмала. Отлично удается в самых засушливых и жарких районах Центральной Америки. Ацтеки и инки обязательно снабжали ушедших в мир иной мешком с семенами хлебной кукурузы. Чтобы предкам на том свете было чем поле поднять. 

Это самый известный и древний сорт: "Хлебная Чероки". Племя до сих пор его сохраняет и возделывает. Дает муку самого тонкого помола. 

7) крахмалисто-сахарная (Zea mays var. amyleosaccharata) - гибридные формы между хлебной и сахарной кукурузой. Основное назначение это производство кукурузного сиропа и крахмала. 

8) восковидная (Zea mays var. ceratina) - сорта с уникальным составом. Обычный крахмал состоит из амилопектина (растворимый крахмал) и амилозы. Последнее вещество "виновник" формирования клейстера и причина очерствения хлеба. У восковидной кукурузы амилозы нет. Поэтому муку можно использовать как загуститель, для удержания влаги в продуктах питания и как стабилизатор консистенции. Крупа из восковидной кукурузы схожа по свойствам с клейким рисом. В Юго-Восточной Азии и в Китае её варят на пару и едят вместо хлеба или каши. 

Это самый ценный зерновой корм для жвачных животных. Восковая кукуруза очень легко переопыляется и теряет свойства. Если нужно получить свои семена, то потребуется изоляция от других видов не менее чем 200 м.

9) плёнчатая или стручковая (Zea mays var. tunicata) - единственный вид, который не выращивается в культуре. Каждое зерно в початке закрыто сухой оболочкой. Поэтому початки похожи на колоски. Когда-то её выращивали индейцы для проведения магических обрядов. После чего эта кукуруза одичала и отлично приспособилась к самостоятельной жизни в дикой природе. Сегодня её используют как декоративное растение и украшение для осенних праздников сбора урожая. 

Тепло.

Семена кукурузы начинают прорастать при +10...+12С. При такой температуре они всходят через 12-15 дней. При температуре +20С...+22С – уже через 5-6 дней. Лучше всего культура развивается при +22...24С. Всходы погибают при температуре -2С. 

Продолжительная прохладная погода с температурой ниже +20С днем и ниже чем +15С ночью останавливает развитие культуры. Кукуруза в таких условиях не зацветет и не формирует семена. После окончания цветения требовательность к теплу снижается. 

Где будет расти.

Идеальная температура для роста и развития кукурузы +18-25°С. 

Кукуруза растение короткого дня. Она формирует початки или весной, или осенью, когда световой день составляет 10-14 часов.

На упаковке с семенами можно прочитать о том, сколько дней потребуется для получения урожая. Это очень ориентировочный параметр, который будет точно работать только в месте производства этих семян. 

Для достижения определённой фазы развития каждому сорту или гибриду необходимо получить определённую сумму эффективных температур. Эффективными для каждой культуры будут температуры, при которых она может развиваться. Для кукурузы это от +10С до +30С. За пределами этого диапазона кукуруза впадает в анабиоз, то есть в оцепенение. 

Если тепла не хватит, то початки не сформируются.

Как определить САТ.

Посмотреть данные по САТ можно на местных ресурсах. 

Или посчитать самостоятельно.

Сначала устанавливаем активную температуру суток: С=Т-П,

где Т - наблюдаемая среднесуточная температура, П - нижний порог развития (для кукурузы это +10С).

Затем нужно сложить все активные температуры, которые были в данном сезоне. Складываем данные для дней, когда температура почвы была выше +12С.

Найти такое значение нужно один раз. Этот климатический параметр в среднем не изменяется для конкретной местности по годам, за исключением очень нетипичных сезонов. Еще он пригодится для подбора сортов множества культур, например, винограда. 

Группа спелости.

Группа созревания Дней до уборки

САТ до молочной спелости

САТ для полной зрелости семян
Ранняя 90-100 800 - 900 2200
Среднеранние 105-115 1100 2400
Среднеспелые 115-120 1170 2600
Среднепоздние  120-130 1210 2800
Позднеспелые 130-140 1250-1300 3000

Ранние успевают вырасти практически везде. Поздние успевают накопить гораздо больше аромата и сладости. Ранним сортам до уборки початков в стадии молочной зрелости нужно примерно 60 дней, поздним около 90 дней. 

Зная климатические условия своего огорода, можно успешно подобрать сорта. А на юге собрать второй осенний урожай.

Выбор места для посадки.

1. Полное открытое солнце.

2. Достаточно плотная и плодородная почва, нейтральной или слабокислой реакции.

Если почвы сырые или плохо прогреваются, то кукурузу возделывают на гребнях, холмах или на высоких грядах. Этот способ рекомендуется для Нечерноземья и севернее. 

3. Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые, паслёновые и тыквенные. Поэтому там где эта культура растёт, она является хорошим участником севооборота. 

4. Кукуруза вырастает довольно высокой и формирует плотную зелёную стену. Поэтому не стоит сажать ее рядом с другими низкорослыми культурами, которые она может затенять. 

Особенности развития. 

Сначала кукуруза растёт очень медленно. Это нормально, дополнительные подкормки в это время не нужны.

С появлением первого стеблевого узла темп возрастает. В период перед появлением соцветий в норме прирост должен составлять 10-12 см. в сутки. Если рост в это время не такой активный, то нужно дать подкормку. 

После окончания цветения рост в высоту останавливается. Дальше растение накапливает зелёную массу за счёт увеличения диаметра стебля и роста листьев в длину и ширину, а также на нём появляются пазушные побеги – пасынки.

Когда сажать.

Сажаем и высеваем сладкую кукурузу весной, после того как минует опасность заморозков. Температура почвы должна быть не ниже +16С. 

Можно выращивать через рассаду. Используйте стаканчики объемом не менее 200 мл, и высаживайте методом перевалки, обязательно без нарушения почвенного кома. Оборванные корни у этой культуры не восстанавливаются. Возраст рассады 30 дней.

Вода.

Кукуруза требовательна к воде в период от всходов до формирования 5-ти листьев. 

И критически требовательна от фазы выброса метелки (мужского соцветия на вершине стеблей), а также в течение 15-20 дней после начала усыхания рыльцев (волосков - тычиночных нитей на верхушках женских соцветий). В это время идёт налив зерна. Поэтому достаточное количество воды напрямую влияет на количество початков, их выполненность и размер зёрен.

Тем не менее на любой фазе роста кукуруза не переносит переувлажнение почвы. Корни «захлёбываются», то есть отмирают от отсутствия воздуха в почве. 

Если листья начинают скручиваться, а обертки початков разрыхляются – растение испытывает недостаток влаги.

Питание. 

Кукуруза очень серьёзный едок. 

Первая подкормка фосфорным удобрением требуется уже на 4 листе. А вторая в период цветения. 

На 6 листе требуется подкормка азотными удобрениями. Всё что нашлось в почве, обычно, злак к этому времени уже успевает «съесть». А в этот момент начинается закладка початков. Чем лучше питание, тем больше генеративных почек будет заложено, тем выше будет урожай.

Кукуруза очень положительно реагирует на внесение небольших доз калийных удобрений во время всей вегетации, с каждым поливом или дождём. Накормленная кукуруза растет крупной, мощной, крепкой и мало повреждается болезнями. 

Азотные и калийные удобрения лучше вносить в жидком виде, порциями.

Общая норма разового внесения на 1 кв. м:

- 10-15 гр. мочевины или аммиачной селитры;

- 20 гр. калийной соли;

- 15 гр. суперфосфата. 

Подкормки комплексом микроудобрений позволяют полностью и без остатка усвоить основные элементы питания, а также увеличить урожайность. Особенно много злак выносит цинка, бора, марганца. На почвах, где таких веществ мало, кукуруза даёт маленький урожай, у неё тонкие стебли и узенькие листья. 

Технология. 

С осени на участок вносят 30 гр. суперфосфата и около 5 кг. органического удобрения на 1 кв. м. под перекопку.

Для посева можно использовать сухие, замоченные или пророщенные семена.

Чтобы кукуруза хорошо опылилась, её следует сажать блоками по 4 ряда. Длина – произвольная.

Между рядами оставляют 60 – 70 см.

Между лунками в ряду 25 - 30 см. 

Кукурузу можно высаживать квадратно-гнездовым способом по схеме 50 х 50 см. В каждое гнездо закладывают 5-6 семян. После всходов оставляют по 4 растения. Это способ облегчает прополки и рыхления. Создает более благоприятные условия для обеспечения растений светом и для опыления.

Техника посева.

В лунку глубиной 10 – 12 см. засыпают около 0,5 л. компоста и равномерно рассыпают 1 - 2 чайные ложки нитроаммофоски, затем как следует поливают. На удобрение кладут 3-4 семени и засыпают сухой почвой. Так не сформируется корка. Если есть возможность, то сверху желательно луночку чем-нибудь дополнительно замульчировать. В будущем в каждом гнезде нужно будет оставить 2 растения. 

Свои семена. 

Нельзя собирать зерна на посев с гибридов кукурузы. Потомство получится разнородным и часто непродуктивным. 

Сорта оставлять на семена можно. Кукуруза опыляется ветром. Опыление перекрёстное. Поэтому, чтобы сохранить свойства сорта, необходимо сажать разные сорта на расстоянии не менее 10-12 метров друг от друга. 

Выбирайте самые крупные и выполненные початки. После того как рыльца на них усохнут, желательно сверху надеть перфорированный пакет. Он защитит будущие семена от нападения птиц, вредителей и частично от грибковых заболеваний. 

Сохраняйте семенные початки на растениях как можно дольше. После того как стебли и листья высохнут, их нужно срезать, отогнуть обёртки и повесить вверх ногами в сухом и проветриваемом помещении на пару месяцев до полного высыхания. Полностью сухие семена вдвое уменьшаются в размере и легко снимаются с сердцевины початка.

Уборка урожая.

Чтобы использовать кукурузу в качестве овоща собираем её не позднее фазы молочной зрелости. Молочная спелость зерна наступает приблизительно через 25-30 дней после того, как початки выбросят рыльца. 

Как выбрать правильный момент?

Немного раньше созревает первый снизу початок. Его можно выломать, а остальным дать еще немного подрасти.

У готового початка усохшие и тёмные рыльца. 

Осторожно снимаем у такого обёртку, и прокалываем зерно ногтем. Если из него брызнет молочко, то урожай готов к уборке. 

Отгибаем початок книзу до треска, а затем выкручиваем из пазухи листа. 

Кукурузу в початках нежелательно долго хранить. С каждым часом вкусовые качества ухудшаются. Поэтому или готовим сразу, или замораживаем. 

Можно заморозить в початках. Можно снять зёрна со стержней, засыпать в контейнер и положить на холод. Продукт лучшего качества получается, если слегка пробланшировать початки или зерно в кипящей воде, а затем промыть в холодной. И только потом заложить на хранение в камеру.

Вредители.

Основной - один. Стеблевой мотылёк. Невзрачная небольшая бабочка откладывает яйца на стебли и початки. Из них выходят гусеницы. Он сразу вгрызаются в глубину тканей. 

Гусеницы зимуют внутри стеблей и других пожнивных остатков кукурузы. Чтобы уничтожить вредителя, достаточно соблюдать севоооборот и сжигать высохшие стебли. 

Семена из почвы активно выдергивают грачи. А также их поедают медведки, проволочники и прочая земляная живность. Еще на кукурузу нападает тля. Всходам вредят слоники, блошки и долгоносики.  

Болезни. 

Пузырчатая головня. 

Грибок живёт и зимует в этих вздутиях. Осенью галлы отваливаются и ждут весны на поле. В начале сезона из них вылетают споры и заражают метелки, листья, початки. После формирования новых галлов начинается выброс спор следующего поколения. Процесс продолжается весь вегетационный период. 

Поэтому необходимо протравливать семена. Соблюдать севооборот и сжигать больные растения.  

В некоторых регионах культуру поражает другой вид головни - пыльная

Северный гельминтоспориоз кукурузы.

Повреждаются только листья. Пятна разрастаются и сливаются между собой. Листва отмирает.

Лечение фунгицидами: азоксистробин, азоксистробин с пропиконазолом, пираклостробин с тритиконазолом и тиофанат метил. Применяйте все химикаты в соответствии с указаниями на этикетке продукта.

Гниль початков. 

На стадии молочной и восковой зрелости семян, если стоит влажная погода, початки легко заражаются грибковыми инфекциями: фузариоз, нигроспороз, ризопусная гниль, бактериальная гниль (бель). Помимо видимой порчи семян, есть ещё скрытый вред.  Патогены проникают в здоровые зёрна и формируют ядовитые соединения - микотоксины. Эти вещества способны наносить вред животным и человеку, поэтому подлежат строгому контролю. 

Меры борьбы: протравливание семян, севооборот, сжигают больные початки и стебли, превентивная обработка специальными фунгицидами. 

Корневые гнили. 

Общие симптомы для этой группы заболеваний - порча семян и всходов. 

Семена плесневеют, ростки и корешки гниют, всходы падают.

Вызывают такие неприятные явления множество грибковых и бактериальных почвенных инфекций.  

Профилактика несложная: протравливание семян, посев в прогретую и не слишком сырую почву.