Выращивание персиков и нектаринов в домашнем саду это исключительно полезное и продуктивное занятие. Но оно может стать очень сложным и даже невозможным, если не научиться надёжно защищать эти прекрасные фрукты от болезней и вредителей.
Начать нужно с агросанитарных мер:
1) следует выбрать сорт, который наилучшим образом подходит для вашего региона;
2) проверить дренаж места посадки и убедится, что это солнечное и защищенное от ветра место;
3) освоить правила обрезки и своевременно собирать мумифицированные плоды, снимать наплывы камеди;
4) подготовиться к пунктуальному выполнению программы опрыскиваний с февраля по июль; потребуется опрыскиватель, защитная одежда и необходимые препараты.
Бурая (коричневая) гниль.
Бурая гниль персика. Университет Клемсона.
Бурая гниль — самое распространенное и вредоносное заболевание, которое поражает плоды персика. Она вызывается грибком Monilinia fructicola. Патоген может повреждать также цветки и побеги.
Заболевание начинается во время цветения. Спора грибка прорастает через пестик внутрь побега и формирует мицелий внутри сосудов древесины. Такие цветки очень быстро увядают и становятся коричневыми, а ветвь выше места проникновения грибницы отмирает из-за повреждения сосудов микотоксинами. Эта стадия развития грибка называется монилиальным ожогом.
На отмерших побегах образуются небольшие язвы, которые затекают камедью. На этих убитых грибком тканях формируется новый запас спор. Спор, которые в скором времени будут заражать завязь.
Во время осадков, в местах травм или в местах повреждения насекомыми, споры проникают внутрь тканей еще зелёных персиков. В некоторых из них мицелий грибка бурно разрастается. Это приводит к мумифицированию плодов.
Из микротрещин на кожице выделяется липкий сок, с помощью которого больной плод прочно приклеивается к ветке. Внутри развиваются споры, которые постепенно разлетаются по саду и заражают другие плоды.
В уцелевших персиках инфекция мирно ожидает, пока мякоть плодов размягчится и наберет сахар. После чего где-нибудь появляется небольшое коричневое пятно.
Чаще всего вокруг червоточинки или любой другой ранки на кожице плода. В дальнейшем пятно очень быстро разрастается, на нём образуются концентрические круги из светлых подушечек со спорами.
Профилактика и лечение:
- собирайте и удаляйте больные плоды с дерева по мере их появления;
- собирайте и утилизируйте все больные плоды с поверхности почвы;
- осенью удалите с дерева все засохшие плодовые мумии, так как именно здесь гриб переживает зиму;
- во время обрезки зимой удаляйте все пораженные усыханием части дерева.
Опрыскивания.
1 серия. Первое во время полного цветения + два последующих опрыскивания с интервалом от 10 до 14 дней — для предотвращения заражения цветов и молодых плодов.
2 серия. Первое в самом начале созревания плодов. Когда цвет кожицы начинает изменяться с зеленого на желтый или красный. + еще две обработки с интервалом 7 дней.
Начинать опрыскивание, когда гнилые плоды уже появились — бесполезно.
Выберите фунгицид, содержащий каптан или пропиконазол. Всегда применяйте все пестициды в соответствии с указаниями на этикетке.
Парша персика — известное с 1961 года грибковое заболевание персика. Вызывается Venturia carpophila, одним из видов грибов семейства Venturiaceae. Синонимы — кладоспориоз персика, оспа персика, веснушка персика, черная пятнистость персика. Грибок поражает сливу и абрикосы. Особенно опасен в ветреную, тёплую и дождливую погоду.
Проявляется в виде струпьев на плодах и листьях, а также в виде некрозов на молодых ветвях.
Зимует возбудитель на опавших листьях, в ветвях, на мумифицированных плодах. При невысоких положительных температурах он может активно расти и развиваться даже на мёртвых органических остатках.
Сначала заражаются молодые листья. Споры прикрепляются к нижней стороне молоденького листа и прорастают сквозь устьица в его толщу. Там патоген формирует грибницу, которая питается содержимым клеток. Позднее этот участок отмирает. Пятно желтеет и усыхает, становится тёмно-коричневого или чёрного цвета. А гриб выносит над поверхностью специальные нити, на концах которых располагаются мешочки со спорами.
Во время ливня или ветра с дождем новые споры переносятся на зеленые побеги. Здесь еще сохраняются устьица, через которые они проникают в кору. Сначала очаги представляют собой тёмные красноватые пятнышки 3 - 6 мм. в диаметре. Затем очаги заражения разрастаются, расплываются, охватывают весь прирост. Здесь также формируется еще одно поколение спор. К началу опадения лепестков, парша персика уже постепенно выбрасываются и с больных побегов.
Завязь повреждается только в молодом возрасте, до начала формирования скорлупы у косточек. К сожалению, в первые 45-70 дней болезнь в кожице плодов развивается бессимптомно. Затем появляются тёмные пятнышки (обычно грязно-оливкового оттенка и с бархатистой структурой), формируется приподнятый струп. При других похожих заболеваниях очаги погружены в мякоть. Отличительной особенностью парши персика является выпирание пятна над уровнем здоровой кожицы.
Поврежденная завязь усыхает или опадает. А если и удерживается на дереве, то через язвочки проникают возбудители гнилей. Урожай в любом случае будет потерян.
Борьба и лечение. Применяется серия опрыскиваний от стадии "выдвижение побегов" до 2/3 полного размера плода каптаном или хлороталонилом. Требуется если в предыдущем сезоне заболевание наблюдалось на зрелых плодах.
Дополнительная мера: тщательное прореживание и разгрузка кроны. Для успешного развития патогену нужна обязательно тень и высокая влажность воздуха.
Бактериальная пятнистость.
Это заболевание вызывается бактерией Xanthomonas arboricola pv. pruni. Оно поражает плоды и листья персика.
На зараженных листьях появляются небольшие красновато-фиолетовые пятна, часто с белым центром. В запущенных случаях внутренняя часть пятна часто выпадает, придавая листу «рваный» или «дырчатый» вид. Зараженные листья желтеют и опадают с дерева.
Повреждения на плодах выглядят как небольшие темные пятна, которые увеличиваются и становятся похожими на кратеры по мере роста плодов. Эти поражения, как правило, неглубокие, но могут западать на несколько миллиметров в глубину мякоти. Бархатистый налет на них не образуется, в чем состоит главное отличие от пятен парши персика.
Меры борьбы.
Сбор и удаление больных плодов и завязи.
2 -3-х кратное опрыскивание листьев препаратом фитолавин или другими антибактериальными средствами.
Начальная стадия бактериальной пятнистости на листьях.
Курчавость.
Курчавость (скручивание) листьев персика вызывает грибок Taphrina deformans (Тафрина деформирующая). Повреждаются в основном листья, но патоген может портить цветы и плоды персика. Зараженные листья сморщиваются, утолщаются, скручиваются, иногда краснеют. Позже они желтеют и опадают с дерева. Преждевременный листопад ослабляет здоровье дерева и останавливает нормальное плодоношение.
На плодах курчавость вызывает появление приподнятых участков с морщинистой поверхностью. Эти персики не только некрасивые, но и невкусные.
Меры борьбы.
Зимуют споры на наплывах камеди и на поверхности побегов. Хорошие результаты дает опрыскивание горячим медным купоросом 3-5% концентрации в конце зимы, до начала сокодвижения, во время оттепелей. Это искореняющая обработка, она снимет большую часть спор. Если пропустить эту работу, то "семена грибка" могут в условиях тёплой зимы прорасти под чешуи и заразить зеленую массу еще до распускания почек.
Следующая обработка проводится на фазе набухания почек (до раскрытия) - 3-5% раствором бордосской смеси. Эта обработка будет препятствовать прорастанию уцелевших спор.
Далее следует провести 3-4 опрыскивания специальными препаратами для защиты отрастающих листочков и завязи: скор, хорус, делан.
Гуммоз.
Это заболевание коры и побегов вызывается грибком Botryosphaeria dothidea. Самые первые симптомы появляются на молодой коре сильнорослых деревьев в виде небольших пузырей, обычно на чечевичках. Заражение происходит в конце сезона и может проявиться осенью или следующей весной.
Некоторые зараженные участки выделяют липкую смолу. Часто у двух-трехлетних деревьев на стволе и основных ветвях видны впалые пораженные участки (язвы). Большое количество липкого экссудата или смолы связано с поражениями в нескольких местах. После повторных заражений кора становится грубой и чешуйчатой.
Профилактика и лечение.
Специальных препаратов не существует. Необходимо удалять и сжигать поврежденные ветви. Сильно больные деревья необходимо удалить из сада совсем. Для защиты от заражения относительно неплохо помогают профилактические опрыскивания медными препаратами.
Прикорневая фитофторозная гниль.
Проблема встречается на:
- сырых и заплывающих почвах;
- на тяжелых глинистых малоплодородных почвах;
- на участках, где много лет высаживался картофель и другие паслёновые, без внесения органических удобрений;
- на участках, где выращивалась клубника с признаками усыхания кустов, также без внесения органических веществ в большом количестве;.
На уровне корневой шейки возникает отмирание сначала коры, а затем и древесины. Деревья начинают шататься. Приросты короткие, с маленькими хлоротичными листочками.
Часто вовремя заметить очаг поражения невозможно, так как основная зона повреждения находится ниже уровня земли.
Профилактика и лечение.
Спасти взрослые и очень больные деревья невозможно. Такое растение нужно удалить. Сажать на этом месте можно только капустные овощи и злаки не менее чем 3 года. Молодые деревья в таком саду нужно высаживать неглубоко и только в специально подготовленные ямы с воздушной почвой и большим количеством компоста, торфа или перегноя. Почвообразующие микроорганизмы являются антагонистами возбудителя корневых гнилей. Они наилучшим образом защитят корневую систему от заражения.
В мокрых местах необходимо решить вопросы с отводом воды. Читайте, пожалуйста, об этом в нашей статье Как посадить любительский сад
Мучнистая роса.
Повреждаются только некоторые сорта.
Применяйте серу два или три раза через каждые 7-10 дней при появлении белесого налета на листьях и на завязи.
Апоплексия.
Дерево или не выходит из зимовки, или внезапно отмирает в самом начале вегетации. Трутовик, опёнок, кольцевая нематода, морозобой - в равной степени могут быть причиной такого явления.
Если снять кусочек коры на штамбе, можно почувствовать кислый запах и увидеть, что древесина стала коричневой.
Привитая часть погибает безвозвратно. Подвой может продолжить отращивать побеги.
Профилактика и меры борьбы.
Погибшее дерево надо сжечь. На этом месте не стоит сажать персик как минимум три года. Здесь можно всевать пшеницу или сорго на зеленое удобрение. Также можно временно устроить компостную кучу для тыквы или Грядку - лазанью