Томатные соусы, как известно, "всё сделают едой!" Это и сальса, и кетчуп, и аматричана, и "Краснодарский", культовый в СССР "Южный", и лечо, и лютеница, маринара, писто (не путаем с песто), ромеско, хреновина, сотни вариантов соуса для пиццы и множество других домашних томатопродуктов. К сожалению, стоимость натуральных и вкусных консервов очень высока. Но к счастью, мы можем сами вырастить себе всё и в одном месте для любой деликатесной приправы. 

Особый подход. Сальса-садик, он же кетчуп-грядка или пицце-ареа. 

Все соусы имеют примерно одинаковый состав: лук, чеснок, чили-перец, травы и вкусные томаты. Все эти компоненты прекрасно уживаются друг с другом на одной грядке. Поэтому их можно и нужно выращивать в одном месте - это удобно, это компактно и это уход от монокультуры.

Разделим задачу на два этапа: осенний и весенний.

Осень. 

1. Потребуется постоянная, лучше огороженная или приподнятая, грядка. Здесь мы будем ежегодно сажать озимые овощи, и здесь у нас будут расти многолетние травы. Сделаем её летом, и начнем заселять постояльцами этой же осенью. 

2. Озимый лук и чеснок. Лука нужно в среднем вдвое больше чем чеснока. Поэтому высаживаем рядок чеснока и высеваем две строчки озимого лука. Если таких семян нет, то сажаем севочком весной.

3. Пряные травы многолетние. Осенью можно также посадить (или посеять) тимьян, шнитт-лук, орегано (душицу). Это базовый набор трав для томатных соусов.  

Весна.

1. Высеваем на рассаду 10 кустиков детерминантных (низкорослых, до 50 см. высотой) томатов, 5 кустиков острого перца и базилик.

Лучшее время для посева: 2 месяца до высадки в открытый грунт для овощей и 1 месяц для базилика.

Помидорки выбираем сорта категории "биф", или которые предлагается использовать для производства томатной пасты, или пригодные для сушки. Таких сортов немного. Боюсь, что придётся потратить несколько часов для того чтобы правильно подобрать сорт или гибрид. Но оно того стоит.

В характеристиках должно быть указано, что мякоть после протирания густая, насыщенного цвета, а кожица легко снимается. Чем точнее мы подберем сорт томатов для сальса-сада, тем эффективнее будет наша работа. Также важно выбрать сорта устойчивые и которые возможно выращивать в нашем регионе. Идеальный сорт есть, это "Принц Борджезе", но распространен только в Италии. Паста из этих помидоров настолько густая и концентрированная, что её сушат на солнце, а затем хранят без холодильника и без консервирования. 

Острый перчик можно выбирать исходя только из личных предпочтений в плане остроты. 

Базилик любой: фиолетовый или зеленый, а может быть оба вида.

2. Зелень. Как только позволит погода, начинаем прямой посев холодостойких трав. Нам понадобятся кинза и укроп. Посевы этих скороспелых культур мы сможем повторять несколько раз за лето. Из многолетних - душицу. При желании можно сюда же подсеять петрушку и сельдерей. 

Расстояния.

Для томатов и перцев 40 см. друг от друга.

Для луковичных - 20 см.

Для зеленных - 10 см.

Пройдет пара месяцев и можно приходить к этой грядке с корзинкой за ингредиентами для томатных соусов...