"...Накорми меня тако, скажи что я хорошенькая - и я твоя."
Слоган одной очень весёлой компании Moe`s,
которая доставляет еду в мексиканском стиле.
Тако — мексиканский аналог шаурмы: в тонкую пшеничную (или в южных регионах — кукурузную) лепёшку заворачивается смесь из растушенного до полной мягкости мяса, зелени, овощного салатика, тушеной фасоли или кукурузы, тёртого сыра. Не возбраняется добавлять картофельную соломку (или чипсы), шкварочки, омлет, отварной рис. Есть, конечно же, рецепты с экзотическими для нас ингредиентами вроде мякоти кактусов, головизной или субпродуктами, но летний садово-дачный вариант, легкий и из доступных продуктов, изысков не требует.
Тако заправляется особым набором специй и подаётся с соусами, чаще всего с сальсой. По утверждению компании "Моис" сальсу следует готовить средней остроты и из запеченных на углях томатов. Такая сальса пробудит в вас мужчину, даже если вы бабушка 77 лет.
Рецепт сборки.
1. Потребуются тортильи или лаваш.
2. Потребуется мяско: тушёное, с гриля, приготовленный фарш, запечённое — любое, которое легко разбирается на волокна. Если используется ветчина или не слишком мягкий кусок мяса, то такие продукты нужно очень мелко нарезать.
3. Всё что найдётся в холодильнике для гарнира.
4. Всё что найдётся на грядках для салата. Важно всё мелко порезать прямо перед сборкой.
5. Сыр (любой, включая плавленый) и тако-специя.
- Лепешку обжариваем до хрустящей корочки или греем на пару.
- Выкладываем на неё горячую или холодную мясную начинку, заправляем тако-специей.
- На мяско выкладываем тёртый сыр, затем гарнир — если они запланирован (рис, жареный картофель, кукуруза, тушеная фасоль и пр.)
- Сверху соус, на соус салат.
- Складываем лепешку пополам и подаём.
Если хочется съесть горячие такос.
Сначала на горячую антипригарную сковороду насыпается сыр, на сыр выкладывается мясо, сверху это накрывается лепешкой. Прижимаем тако лопаткой, чтобы ингредиенты склеились. Как только сыр зарумянится, с помощью лопатки всё вместе переворачиваем, и еще через 10-15 секунд выкладываем на тарелку. Сверху накладываем соус, салат и зелень. И точно также складываем тако пополам, чтобы его было удобнее есть.
Всё очень быстро, по-летнему и вкусно.
Тако-специя, традиционный мексиканский вкус с умеренной остротой.
1/4 стакана молотого острого красного перца;
1/4 стакана молотой красной паприки;
1/4 стакана молотых семян тмина;
1/4 стакана сухого молотого чеснока;
1/4 стакана молотого сушеного лука;
1 чайная ложка чёрного перца;
1 чайная ложка мелкой сухой соли;
0,5 чайной ложки сахара.
Готовая специя для тако редкость, стоит она в магазинах недешево, — продукт импортный, заморский.
А ведь в состав входят овощи и травы, которые прекрасно растут не только на мексиканских огородах. Если ваша семья полюбит такос, то есть смыл припасти хорошую банку такой смеси, которой хватит на целый год.
Все компоненты должны быть очень сухими, лишняя влага вызывает появление плесени. Складываем всё в сухую и чистую банку с завинчивающейся крышкой. И как следует потрясем банку несколько секунд.
Готово. Храним в тёмном, сухом месте. Добавляем по вкусу в мясо для тако когда готовим или маринуем его, просто в начинку для тако, в соус, в фасоль или жареный для тако картофель по вкусу.
Снижаем калорийность тако.
Это блюдо, как и большинство блюд национальных кухонь, хорошо сбалансировано по содержанию белков, жира и углеводов. Но при желании сыр можно заменить несладким йогуртом, вместо мяса взять отварную куриную грудку или рыбу, салат не заправлять маслом или майонезом, а только для вкуса добавить немного сока лимона или лайма. Также вместо традиционных гарниров в тако можно использовать фунчозу.
Как шутит уже известный нам эксперт в области приготовления этой еды: вкус такос полон сюрпризов и неожиданностей, но в его состав точно не входят золотые слитки... к сожалению.... мы работаем и над этим.