Глория деи (Gloria Dei), Мадам Антуан Мейланд (Madame Antoine Meilland), Джой (Joy), Мир (Peace) - столько имён у одной розы, откуда они?

Родословная играет важную роль в селекции. Когда идёт речь о розах, это утверждение справедливо дважды: и в отношении растений, и в отношении семейных династий, которые десятилетиями дарят миру прекрасные цветы. Одно поколение не успевает вывести совершенный сорт, ведь человеческий век для этого слишком короток. Поэтому так важна преемственность в этом искусстве. Глория Деи как раз дитя такого семейного клана розоводов - семьи Мейланд.  

роза сорт Глория Деи

Итак, история.

В 19 веке садовник Джозеф Рамбо скрестил безымянную многоцветковую розочку (Rosa multiflora) с сортом «Madame Falcot». 

роза сорт Мадам Фалькот

Из сеянцев он отобрал полиантовую розу «Perle d'Or» (Золотая жемчужина). Саженцы которой в 1883 году предложил садоводам Франции уже его зять Френсис Дюбрей, муж его дочери Марии Рамбо.

роза сорт «Perle d'Or»

Сам Френсис в 1904 году выпустил гибрид от скрещивания  "Золотой жемчужины" и межвидовой красавицы «Blush Noisette» - «Crepuscle» (Сумерки), также в стиле Нуазетт.

А что же дальше? Дальше дочь господина Дюбрей - Клаудия - выходит замуж за Антуана Мейланда, который работал у её отца. И именно зять продолжил розовое дело семьи, сделав его золотым. В то же самое время, когда от "скрещивания" Дюбрей и Мейланд родился наследник Френсис II, вирус любви к розам поглотил семью полностью. 

Началась Первая мировая война. Антуан ушёл воевать. Клаудиа постепенно заняла их землю огородом. Тогда было гораздо важнее выращивать еду. 

Судьба была милосердна к этой семье - господин Мейланд вернулся с фронта к жене, которой удалось сберечь сына и дом. 

Восстановить питомник оказалось непросто. Первая послевоенная партия саженцев погибла от хрущей, которые напрочь съели корни розочек. Ещё изрядно вредил пёс, который активно закапывал кости в школке. К счастью, чета Мейланд оказалась очень стойкой против подобных разочарований и не опустила руки.

Шли годы. В семейное дело активно влился Френсис-младший. В 1937 году он представил публике новый, необычный сорт жёлтой чайной розы с оранжевыми прожилками "Golden State". Эта роза выиграла Золотую медаль на авторитетном ежегодном конкурсе новых роз в Шато де Богатель. В 1939 году он женился на Луизетте Паолино, и, конечно же, она была дочерью известного итальянского производителя роз. Это было тоже знаком признания его таланта в мире роз и розоводов. Но звезда его "Peace" пока ещё не взошла.

роза сорт "Golden State"

На кануне Второй мировой войны, да будут прокляты все войны навеки, пред самым вторжением фашистов во Францию, Френсис отправил черенки розы под номером 3-35-40  (третья гибридизация в 1935 году и 40-й сорт, выбранный для пробного размножения) ведущим питомникам Италии, Турции, Германии и в США (компания Конрад Пайл). В Америку черенки увёз последний самолёт, который успел покинуть Францию перед вторжением Германии. Родословная этого сорта была обширной: «Джордж Диксон», «Джоанна Хилл», «Сувенир Клавдиуса Пернета», «Чарльз П. Килхэм» и «Маргарет МакГреди». На фото "предки" нашей героини. 

Мир воевал. У Френсиса II в 1940 году родился сын Ален.

После войны в семье родилась дочь Мишель. По состоянию здоровья глава семьи не мог по примеру своего отца идти защищать Францию. Но он, так же как его мать, вместо цветов стал выращивать овощи. Такие плантации тогда называли "Сады победы". Благодаря этим маленьким огородам производство продуктов питания удалось поднять сразу на 40%. Население мотивировали тем, что обществу надо "высвободить" еду для армии. По радио, в прессе, в рекламных листовках хозяек учили выращивать продукты для семейного стола, делать консервы и заготавливать урожай впрок всеми возможными способами. Этот призыв жёны, матери и сестры услышали, и под грядки использовался абсолютно каждый свободный клочок земли.  

Тем временем "третий ребёнок" - новый сорт, в котором невероятным образом гармонично слились оттенки розового, слоновой кости и нежного жёлтого цвета, стал завоёвывать мир. Френсис назвал его в честь своей мамы, которая умерла в 1932 году в возрасте всего 45 лет, «Мадам Антуан Мейланд». Но в каждой стране, из-за разрыва контактов между заводчиками, он обретал новые имена. В Германии его назвали Глория Деи (Слава Господу), в Италии его назвали Джойи (Радость), во Франции "Madame A. Meilland". 29 апреля 1945 года, как раз во время капитуляции фашистской Германии, в США в городе Пасадена проводилась грандиозная выставка роз. И там этот цветок был представлен всему миру под именем "Peacе", то есть "Мир". И эта роза имела невероятный успех.

Сначала Антуан хотел назвать этот сорт в честь британского фельдмаршала Алана Брука в благодарность за освобождение Франции. Но Брук сказал, что навряд ли его имя будут долго помнить. Поэтому нужно назвать розу в честь события, которое народы Земли будут помнить всегда - окончание Второй мировой войны. Он сказал, что под любым другим именем этот цветок будет пахнуть также прекрасно, но для измученных тяжкими сражениями народов эта красавца станет символом надежды на долгий, долгий мир. В этом же году была создана ООН. Всем делегатам на первом заседании на память были розданы розы этого сорта. К каждому букету была прикреплна записка: «Мы надеемся, что роза «Мира» будет призывом к людям о вечном мире во всем мире». И мировое сообщество приняло этот посыл! В послевоенные годы эти цветы стали олицетворением всего прекрасного: жизни, будущего без войн и без горя. 

В каждом доме, в каждой семье, откуда уходили люди на войну, обязательно сажали эту розу. Людям хотелось, чтобы эти цветы уберегли их навсегда от кошмара потери близких, разрушения и горечи утрат. Росла она и в садике моей прабабушки. Мой дед привёз крошечный саженец когда возвращался с фронта домой. Жизнь того прекрасного и огромного куста была очень долгой.

Френсис умрёт в 1958 году, также как его мама очень рано - в возрасте всего 46 лет, и также от рака.  

Но Глория Деи к этому времени укрепит финансовое состояние семьи Мейланд. Питомник превратился в международную компанию "Мейланд интернешнл", которую на Родине знают как "The House of Meilland" (Дом Мейланд). Она по-прежнему процветает, ассортимент пополняется  сериями новых сортов и самыми разными видами продукции - от привойного материала до развлекательных садов. 

Ален Мейланд в очень молодом возрасте возглавит семейное предприятие. Тогда были ещё жив его дедушка Антуан и бабушка Луизетта. Старики снова включились в работу компании, поддержали семейный бизнес, невестку и внуков. Ален женился на девушке Надин. Она и сегодня возглавляет подразделение, которое выращивает розы на срезку. У них двое детей: дочь Соня (агроном и патентовед) и сын Матиас (IT-инженер и реклама). Сестра Алена Мишель (благотворительность и пресса) вышла замуж за Раймона Ришардье, сына известного розовода Франциска Ришардье. Раймон возглавляет питомник саженцев. Их дети: старший сын, тёзка своей мамы, Мишель - главный бухгалтер группы компаний, а младший Пьер - возглавляет юридический отдел. Этой замечательная семья, которая всё знает о розах, могла бы рассказать людям ещё и о том, как создавать семейное предприятие и воспитывать в детях любовь и преданность семейному делу. 

Ален тоже выведет много сортов. И одно из своих чудесных творений, нежно-розовую чайную розу, он назовёт в честь отца - «Фрэнсис Мейланд».

роза сорт "Фрнсис Мейланд"

Также он впервые создаст систему лицензирования и патентной защиты сортов и гибридов растений. Добьётся принятия закона и получит более 1000 патентов на свои сорта и 600 торговых марок на розы. Сорта Meilland защищены патентами на растения, сертификатами прав селекционеров, а с апреля 1995 года в Европе - сертификатами Европейского сообщества, дающими селекционеру защиту правообладания на сорт на 25 лет. В 63 странах мира есть питомники, продающие розы Мейланд по лицензии. 200 сотрудников занимаются рассылкой саженцев почтой. Онлайн-торговля даёт компании выручку боле 18 миллионов евро в год. 

"Мейланд Интернешнл" включат в себя сеть крупных питомников: в Калифорнии, Франции, в Марокко, в Нидерландах и Испании. Здесь ежегодно продают 12 миллионов кустов роз. Селекционный центр проводит от 5 до 8 тысяч вариантов искусственного опыления на 100-120 тысячах роз. Ежегодно компания получает порядка 250 тысяч новых сеянцев. Отбор и наблюдение за каждым идут 5-10 лет. Лучшие из лучших отправляются на 15 частных опытных станций в разных уголках Земли. В итоге не более 10-15 из них ежегодно становятся новыми сортами. Под испытательные участки отведено 240 гектар. У компании 14 гектар высокотехнологичных теплиц. 20 тысяч кубометров охлаждаемых складов. 600 наемных работников, 30 из которых агрономы разной специализации. Ещё 600 гектар школок находятся в зарубежных филиалах. При этом Мейланд Интернешнл на 100% семейное предприятие, ни одна акция не принадлежит посторонним лицам. Традиция этой династии - отдавать дочерей замуж только в самые "знатные" семьи розоводов, за самых перспективных отпрысков могучих семейств, как показало время, - тоже оказалась мощным инструментом селекции в деле создания процветающей империи цветов.

Ещё он напишет книгу "Мейланд. Жизнь среди роз". Где скажет: "Роза - это аргумент. Она провозглашает торжество красоты над жестокостью, нежности над насилием..." Глория Деи родилась в разгар глобальной войны. Но даже в то время она проникала в сады людей по обе стороны фронта. Её чарующие цветы и аромат радовали всех и позволяли на минуту забыть о боли и лишениях. Наверное поэтому, эта роза до сих пор есть в почти в каждом питомнике. Возможно, что этот цветок по-прежнему пытается сохранить такой хрупкий мир на нашей общей, чудесной планете. 

Глория Деи или Роза МИРА (именно так пишет её имя автор) - всё так же популярна и любима. Дом Мейланд сообщает, что только он продал более 9,6 миллиона кустов этого сорта и не собирается с ним прощаться. Десятилетия эта роза остаётся стандартом совершенства. Она хороша как садовая роза и как цветок для срезки. Бутоны красно-жёлтые, плотные и тяжелые. Цветок диаметром до 15 см, с высоким центром и с 45 широкими лепестками. Окраска каждого из них изменчива. Она зависит от возраста, места и погоды. Это всевозможные переходы от малиново-розового до золотисто жёлтого. Аромат сладкий, фруктовый. PEACE цветёт непрерывно всё лето. Высота куста может достигать 2-х метров. Если посадить его возле стены, то побеги будут цепляться шипами за опору. При стандартной обрезке куст будет иметь высоту 0,9-1 метр. Цветы и листва устойчивы против дождей и болезней. Листья крупные, тёмно-зелёные, кожистые, блестящие. Морозоустойчивость до -23С, выносит полутень, хорошая сопротивляемость болезням.

 

Роза МИРА призёр и лауреат бесчисленных выставок и конкурсов. Она занимает почётное место в самом авторитетном каталоге Всемирной федерации обществ розоводов. У неё есть титул - "Любимая роза Земли". 

К сожалению, хорошего и красивого потомства Глория Деи пока не дала. Прекрасные черты рассыпаются в сеянцах на тысячи малопривлекательных признаков. Есть сорта-спорты. Они появились в результате спонтанных вегетативных мутаций, по сути это когда на кусте неожиданно вырастает необычная веточка: «Climbing Peace» ("Мир Альпинист" от Kordes) - имеет чуть более крупные цветы, но они хуже по качеству; «Chicago Peace» ("Чикаго МИР", от Johnston ) отличается в основном более насыщенными цветами с примесью малинового и абрикосового; «Kronenbourg» ("Пылающий Мир", от McGredy) имеет красные лепестки с желтой спинкой, что создает необычный контраст.

«Peace», без сомнения, лучшая чайногибридная роза из всех примерно 30 000 известных сортов. Она навсегда останется чистейшим эталоном совершенства и высоким технологическим стандартом для всей индустрии роз.