Во время Второй мировой войны, а точнее в 1942 году, Тихоокеанский флот США под командованием адмирала Честера Нимица вёл жесточайшие морские бои с японской военной флотилией под руководством адмирала Ямомото за все острова Азиатско-Тихоокеанского региона и Гавайи. Англичане, австралийцы и американцы с огромным трудом и великой воинской доблестью защищали свои территории. Но как только театр сражений переместился в пояс тропиков появился ещё один безжалостный враг - зелёная агрессивная плесень, которая за считанные часы пожирала брезентовые палатки, военную форму, ремни, чехлы для орудий, обувь и канаты кораблей. Образцы были переданы в военные лаборатории в Натике (Массачусетс), где выяснилось, что это грибок, который способен исключительно быстро расщеплять целлюлозу и съедать то, что от неё осталось.  

Назвали нового питомца Trihoderma veride. Он был описан, отправлен в коллекцию и забыт.

Второй раз открыл триходерму Элвин Т. Риз. Ученый разрабатывал биотехнологию, которая помогала бы, грубо говоря, из опилок получать спирт или глюкозу. Триходерма на этот раз была обнаружена в почве и поименована Trihoderma reesei в честь автора работы. Далее кто-то открыл гриб ещё раз и снова назвал его Trihoderma longibrahiatum. А потом выяснилось, что всё вышеназванное бесполая стадия тропического аскомицета Hypocrea jecorina.

Бесполая стадия (анаморф - в виде зеленой, реже бежевой, оранжевой или жёлтой плесени) обнаруживается во всех широтах, включая умеренные. Обитает где? Правильно, в субстратах богатых целлюлозой, то есть растительными остатками. 

Половая стадия (теломорф - плодовое тело) появляется только в очень теплых и сырых местах (оптимум у вида во всех ипостасях находится между + 25 и + 40С), чаще всего на стволах мертвых деревьев и в виде наплыва белого, светло-жёлтого, бежевого или оранжевого цвета.

Неудивительно, что изучение этого грибка заняло так много времени, ведь до появления интернета ученые могли сопоставлять и проверять гипотезы только в частной переписке или через немногочисленные публикации в парочке журналов по микологии на весь мир. 

Тем не менее, один из специалистов "по грибочкам" Р. Вайндлинг обратил внимание на то, что триходерма способна: "глубоко паразитировать на других грибах и даже охотиться на них". После чего два независимых друг от друга микологических сообщества стали изучать эту способность, открывались новы виды, создавалась путаница с названиями и родословной, потому что у идеи применения триходермы в сельском хозяйстве были и есть огромные коммерческие перспективы. И только недавно, когда ученые стали проводить секвенирование ДНК видов, которые могут быть использованы для биоконтроля почвенных гнилей, волей-неволей пришлось публиковать и обмениваться данными молекулярно-генетических исследований. 

Сейчас уже известно о том, что некоторые триходермы способны ассоциироваться с растениями по типу симбиоза. Они выделяют антибиотики для умерщвления конкурентных бактерий, едят другие грибы, а ещё поставляют в растения стимуляторы роста, антибиотики и воду при наступлении засухи. Что-то вроде мини-сельского хозяйства. Гриб помогает расти растению большим, строит колонии на его корнях как на фундаменте, а затем получает много-много целлюлозы после смерти подопечного. Биологи характеризуют такие взаимоотношения как "оппортунистически авирулентный симбиоз", то есть гриб "отказался" от идеи заражать и убивать "жертву", для того чтобы использовать его в личных корыстных целях. 

Но многие виды агрессивно вредят в грибоводстве, могут вызывать аллергии у людей, из-за них загнивают сеянцы хвойных и появляется зеленая плесень на сухих чешуях лука.

В целом об этих грибках пока известно далеко не всё.

Итак. Использование триходермы (пока только veride штамм 471) в садоводстве и огородничестве.

Препарат может побороть: чёрную ножку, сосудистый и слизистый бактериозы, фузариоз, корневые и прикорневые гнили (аскохитоз), серую гниль, вертициллез (увядание), альтернариоз и даже армилляриоз (опенок). Но! Только если для него будут созданы подходящие условия для активного роста, - всё-таки живой организм, а значит для жизни ему нужны определенные условия.

1. Температура. Триходерма быстро растет и хорошо кушает только при температурах выше + 25С. Именно поэтому рассада, которая содержится в очень теплом месте, не болеет черной ножкой, а в холодном парнике сеянцы погибают в массовом порядке. И по этой же причине есть смысл доверить этому грибку защиту овощей и цветов только в отапливаемой теплице или же в тёплое время года.

2. Влажность. Любому грибу нужен дождь. Триходерма не исключение. Хорошие результаты при опрыскиваниях по листу можно только в теплицах или в периоды, когда воздух вокруг растений влажный. В таких условиях как раз пересекаются интересы серой гнили на ягодных культурах и Trihoderma veride. Можно использовать как дополнительное средство для профилактики в дополнении к специальным препаратам против ботритиса. 

3. Время. Для того чтобы как следует вырасти и уничтожить патогены грибнице нужно примерно 10 дней. Поэтому заселять субстрат нужно заблаговременно:

- вносим препарат,

- перемешиваем,

- увлажняем теплой чистой водой без хлора,

- накрываем,

- ставим в тепло при температуре не ниже +25С на 10 дней (если найдется местечко потеплее будет достаточно 5 суток).

После окончания биологического сражения, в нашу заготовку можно будет высаживать культурные растения. В дальнейшем желательно выкладывать на поверхность субстрата любую органику: кофейную гущу, спитой чай, травяную сечку, шелуху, сенную труху, лежалые опилки, ил и прочее. Триходрма всё постепенно будет поедать и сохранит хорошую бойцовскую форму.

Некоторые фанаты подкармливают не только сами растения, но и триходерму. Для этого в почву вносят раствор желатина, порошок мясокостной муки, сухие корма для животных и прочие белковые добавки. Оттуда гриб получает много азота и фосфора, хорошо растёт и после смерти становится соответствующей подкормкой для растения-хозяина. 

Но есть такой момент: этот гриб способен существенно подкислять почву. Поэтому яичная скорлупа или немного мела помогут предотвратить излишнее повышение кислотности, если растению такое не нравится. И наоборот - голубика, клюква, брусника, хвойные, вереск и пр. будут охотно дружить с триходермой. 

Где взять триходерму? 

Продаётся в садоводческих магазинах. Качество, конечно же, лотерея. Есть отличные партии, есть негодные. Есть более-менее честные производители, есть те, кто живет одним днем и насыпает в пакты мусор. Есть свежие, в которых кроме самой триходермы есть еще и метаболиты, то есть вещества которые защитят её от конкурентов в первое время, а есть лежалые, в которых само живое начало есть, но воевать за жизнь грибку придётся с нулевым вооружением против всей дикой микробиоты, отобранной естественным отбором и сплоченной экологическим равновесием. Если у нас продавцы легко экспериментируют с химическими пестицидами, несмотря на то что там и формулы известны точно, и вес действующего вещества можно проконтролировать, то в биопрепаратах осуществить эффективный контроль практически невозможно, по крайней мере достаточно быстро.  

Я лично дважды покупала подделки. Поэтому ссылочки на видео, которые помогут избежать такой ошибки: Подделки триходермы

Тем не менее, чтобы убедиться в качестве препарата, можно провести примитивный микробиологический контрольный посев. По крайней мере мы будем знать - есть ли смысл надеяться на эту конкретную триходерму при подготовке почвы, или надо принимать другие меры.

1. Чистая стеклянная банка с крышкой - моем с любым средством для посуды, ополаскиваем горячей водой.

2. Любой органический субстрат - не нужно делать лабораторных питательных сред. Нам нужна грибница для практического использования, а не для научных нужд. У меня это молотая рисовая лузга. Сухая лежит вечно, мокрая тут же оживает и аж разогревается, так в ней кипит микро-жизнь. В составе целлюлоза и рисовая мучка. Как модель компоста вполне, как мне кажется, подойдет.

3. Заливаем субстрат кипятком и чтобы намочить, и чтобы немного "сварить" то, что там было в активном состоянии. Споры конкурентов, конечно же, останутся в полной сохранности, но такова жизнь, стерильности зелененькой никто не обещает. Я сделала толщину субстрата около 15 см. Потому что греть буду снизу и в зоне размножения грибницы будет не слишком жарко. Если бы эксперимент пришлось бы проводить в плошке, на толщине субстрата 3-5 см, греть бы пришлось гораздо бережнее - ставить на толстостенную керамическую тарелку над батареей или на греющий коврик.

4. Препарат - в нашей деревне продают только Триходерму от "наше хозяйство" из, как я понимаю, краснодарского оптового гипермаркета ЛЕТТО. По ссылки выше этот конкретный препарат был безжалостно забракован, как не содержащий частиц гриба вообще. Автор говорит, что в качестве носителя в нём используется сахар. Вношу поправку: там смесь кристалликов сахара и лимонной кислоты. Так как веры в качество теперь мало, решила, что засевать буду щедро - по всей поверхности субстрата без пропусков. Если в качестве носителя используется не сахар, то в воду для замачивания субстрата нужно добавлять сахар

5. Банку с посевом ПРИкрываем капроновой крышкой. Испытуемый объект потребляет кислород и ему постоянно нужно чуть-чуть свежего воздуха. Можно обвязать горловину стрейч-пленкой и проколоть в ней иголочкой несколько отверстий.  

6. Ставим в очень тёплое место на 3-5 суток. Я поставила прямо на батарею отопления. Сейчас t воды в системе 55-60C, и такой подогрев снизу создаст комфортные условия.

Мне повезло. Мой пакетик ровно через 2-е суток народил отличную грибницу, которая через двое с половиной суток уже зазеленела. 

Можно приступать к засеву триходермой рассадного субстрата. 

Признаки правильного препарата. 

1. Через 2-е суток поверхность субстрата в банке покрылась нежным белым пушком.

2. Через 3-е суток белый мицелий начинает прорастать вглубь субстрата. 

3. Через 5 суток белый пушок на поверхности станет зеленым и вся толща субстрата будет поглощена мицелием. 

Если есть вкрапления плесени других цветов, если на поверхности развился гриб-мукор (хлебная плесень) на длинных ножках с тёмными шариками, если есть тёмные ядра в глубине триходермы, то данный препарат произведен с нарушением технологии и санитарных норм, из него выросли сорные грибы. К сожалению есть ещё распространенный вид гриба-пеницилла Penicillium chrysogenum, который также может иметь зеленоватую окраску. Неспециалисту отличить друг от друга эти грибки трудновато. Триходерма часто пахнет кокосом, зрелые споры зеленовато-голубоватые. А пеницилла имеет фруктовый аромат, сине-зелёную или тёмно-зеленую окраску. Нижняя поверхность колонии пеницилла жёлтая, в то время как у триходермы - белая. 

Если удалось вырастить хорошую триходерму?

Этот гриб можно будет в дальнейшем выращивать постоянно, раз за разом подсаживая кусочек мицелия в банку со свежим субстратом. Неиспользованный мицелий можно подсушить на газете, сложить в пакет и хранить год в холодильнике. 

Если триходерма выросла только на части субстрата, остальное место заняли какие-то другие грибы?

Можно попробовать пересеять триходерму. Нужно отделить самый зелёный кусочек от участка с триходермой и высадить его в новый субстрат. 

А если выросло не то?

Ядовитых грибков в таких посевах не бывает. Поэтому можно просто выбросить отрицательный тест в компост. А банку просто как следует помыть. 

Купить возможности нет, как добыть из природы?

В зимнее время колонии зеленой триходермы можно обнаружить на плодовых телах паразитических грибов (трутовиках). В сухую погоду никаких признаков присутствия триходермы не будет. После длительных осадков можно заметить зеленый плесневый налёт. 

Чтобы получить материал для размножения собираем трутовики, смачиваем водой и кладём в полиэтиленовый пакет. Завязываем и кладём в теплое место. Если повезёт и попался трутовик заражённый, то через 2 недели он перестанет сопротивляться и погибнет, а ещё неделю мертвые шляпки зарастут зеленым налётом. Семена, так сказать, есть. Желательно собрать материала побольше, так как далеко не все трутовики (к сожалению) бывают заселены колониями паразитических грибков. В среднем от половины до одной трети. 

Готовим субстрат - отруби, зерно, шелуха, спитой чай, кофейная гуща и прочее.

На первый посев потребуется стерильность - всё-таки образец у нас из леса, пока не адаптировавшийся к плесневым грибкам. На практике это будет не одна какая-то триходерма, а сразу компания из нескольких видов. 

Субстрат нужно прогреть до температуры + 120 С. Прожарить в духовке под фольгой. И там же остудить до температуры + 30С. Если есть в доме скороварка, то прекрасно - проварка субстрата в ней под давлением даст лабораторную стерильность.

Питательный раствор - прокипятить воду, добавить в неё сахар из расчёта 1 ст. л. на 100 мл воды + несколько кристалликов лимонной кислоты. Желаемая кислотность раствора рН=6, то есть слабокислая. 

Приостывший субстрат выложить в очень чистую (желательно простерилизованную как для консервов) стеклянную или эмалированную посуду и быстро накрыть крышкой или пакетом. Быстро потому, чтобы из воздуха туда не успели приземлиться споры других грибов и молочно-кислые бактерии.

Затем приподняв крышку равномерно проливаем субстрат питательной жидкостью и снова прикрываем. 

Засев. Кончиком чистого ножа снимаем зелененькую с поверхности трутовика и намазываем на субстрат (также только приподнимая крышку). Закрываем негерметично. Ставим в очень тёплое место + 30С. Ждём чего получилось. 

Какое же преимущество будет у триходерм, которые удастся извлечь из леса?

Это будет суперпрепарат - сразу несколько видов, которые уже приспособились комплексно паразитировать на грибах в нашей местности, конкретно в наших условиях. Поэтому фунгицидная активность будет хорошей и комплексной. Каждый вид в такой ассоциации "отщипывает от гриба своё", они защищают друг друга и быстро растут, так как внутривидовая конкуренция тоже двигатель эволюции. 

Это практически бесплатно, и это можно воспроизводить как угодно долго. А если линия выродится и пропадёт, как говорится - лес рядом.

Это безопасно. Если из плодового тела трутовика в пакет вылетят споры, то они в условиях тепла и влаги сразу прорастут. Триходерма их тут же съест. Даже если пофантазировать, то просто нет сценария при котором споры от экспериментальных грибов-трутовиков как-то попадут на свежие раны деревьев.