Однажды, в 1796 году, господин Джон Макинтош (Mac'Intosh, шотландец, эмигрант родом из Инвернесса) потерпел любовную трагедию. Его возлюбленную Долли Ирвин родители насильно увезли из Долины Могавк (штат Нью-Йорк, США) в Верхнюю Канаду (современный Онтарио). Виной тому была Война (Революция) за независимость США от Великобритании.

Мистер и миссис Ирвин был лоялистами. В благодарность за преданность Королева Великобритании позволила всем, кто остался верен Британской Короне, переселиться на территорию современной Канады (которая была только-только отвоёвана у Франции). В награду каждый взрослый переселенец получил 1 лот земли. Площадь лота составляла 200 акров или 81 гектар. Так вдоль границы США и Канады стали появляться и расти англоязычные колонии, которые постепенно организовывались в провинции и графства. Граница Метрополии была укреплена, атака США отбита, а пустынная территория севернее взбунтовавшихся штатов была населена бывшими военными, освобожденными рабами-лоялистами и верноподданными.

Джону было 19 лет. Он был из семьи вигов (революционеров, участников войны на стороне США). Тем не менее он перешёл границу, попал в Канаду и очень долго скитался по городкам и поселениям в поисках своей Долли. Но когда он нашёл семью Ирвин, то было слишком поздно - его возлюбленная умерла. Джон остался в Онтарио, взял свой лот, основал ферму и женился на Ханне Доран. Десять лет наш герой занимался скотоводством, а затем обменялся фермами с братом своей жены. Так г-н Д. Макинтош оказался в 1811 году на юге Онтарио, в графстве Южный Дандас (сейчас Соединенные графства Стормонт, Дандас и Гленгарри). Место было безлюдным. Джон построил у дороги небольшой домик и дал новой ферме звучное имя: "McIntoshCorners" (Перекрёсток Мак'Интоша). Сейчас это большое сельское поселение называется Дандела. 

Юг Онтарио подходит для садоводства: много осадков, довольно тёплое лето и умеренно-холодная зима. Джон приступил к расчистке заросшего кустарником участка. Во время работы он обнаружил несколько сеянцев яблони. Выбрасывать не стал, а пересадил их поближе к дому, где заботой о них занялась его супруга. Одно дерево и оказалось легендарным сортом Мекинтош (иногда Макинтош). Соседи пробовали размножить эту форму сменами, но качество плодов не сохранялись. Сын четы Макинтош - Аллан Макинтош - только в 1835 обучился где-то технике прививания. Некоторые источники утверждают, что учителем был "странный бродяга, который появился неизвестно откуда и неизвестно куда исчез". После чего у семьи появились первые сортовые саженцы, а дерево стало семейной реликвией. До сих пор, даже применяя современные методы генетических исследований, ученым не удалось определить его происхождение. Наверное, никто и никогда не узнает откуда у подножия векового лиственного леса появились те самые сеянцы.

Ну а дальше Аллан вместе со своим братом Сэнди организовали производство и продажу привитых яблонь этого отличного сорта. Сэнди в итоге даже получил прозвище "Сэнди-прививатель". Первые продажи братья сделали в 1836 году. В этот же год сорт получил название "Red Macintosh". К 1870 году питомник уже принимал заказы на саженцы для коммерческих посадок, а их яблони росли по всей Новой Англии (северо-восток США), Среднему Западу США и югу Канады. Аллан умер в 1988 году, Сэнди в 1906 году. К счастью, дело семьи продолжил внук Джона и Ханны - Харви Макинтош. Именно при Харви (1863-1940) сорт приобрёл всемирную известность. В Канаде производилось и производится до сих пор порядка 700 тонн в год яблок этого сорта.

До сорта Макинтош во всей Северной Америке не было ни одного столового сорта яблок, росли только малосъедобные кребы. Сейчас сорт выращивается в прохладных регионах Европы и России. Есть этот сорт и у меня - на юге Макинтош. Здесь растет хорошо, но требует больших усилий в плане защиты урожая от болезней и вредителей, и, конечно же, обильных (глубоких) поливов. Срок созревания, в зависимости от региона посадки, может колебаться от осеннего до раннезимнего. 

В последнее десятилетие 19 века началась эпифитотия парши. Сорт совершенно неустойчив против этого заболевания, поэтому потеря урожая составляла практически 100%. В самом начале 20 века появились первые фунгициды, которые смогли защитить яблони от этой напасти. И тут же возродился спрос на Макинтош. Против остальных заболеваний сорт в целом устойчив. Но, в зависимости от условий выращивания, может быть восприимчив ко всем видам рака, также может повреждаться мониллиозом плодов. 

В 1894 году сгорела усадьба семьи Макинтошей. Родительское дерево было повреждено огнем. Тем не менее оно плодоносило до 1908 года, и погибло в 1910 году, в возрасте около 100 лет. К сожалению, как рассказывает Общество охраны памятников Канады, потомки хотя и сохранили право собственности на землю, но содержат родовое гнездо Макинтошей в полном упадке и разрухе. Кроме разваливающихся сараев на территории ничего нет.

Но в миле от этого места предприниматель Сандра Бекстед (праправнучка Сэма Смита, друга и соседа Алана Макинтоша), держит прекрасный сад "Яблоневые сады Смита" на 100 акрах (существует с 1800 года) и продает яблоки этого сорта тоннами. Это очень замечательное семейное предприятие http://smythsapples.com

У Сандры есть магазин-музей, где собраны множество исторических документов о семье Макинтош и даже восковые фигуры обоих братьев в полный рост в оригинальной одежде того времени. Сандра проводит дегустации, экскурсии, рассказывает канадцам не только о яблоках, но и о людях, которые создали Канаду. В саду собрано множество потомков сорта Макинтош: Лобо, Мелба, Кортланд, Ерлимак, Макоун, Джерсимак, Джонамак и прочие, всего около 100 форм.

Макинтош, Ред Макинтош, Мэкинтош, иногда просто Мак - раскидистое дерево сдержанной силы роста. Плодоношение ежегодное. Опыление перекрёстное. При перегрузе может появляться периодичность. Морозостойкость древесины до -34С. Зиму 1934-1935 года, когда в регион свирепствовали аномальные морозы, в живых остались только деревья этого сорта. Цветки выносят заморозки до -3,4С.  Есть особые требования к климату: сорт особенно хорошо получается там, где ночные температуры невысоки, а днём солнечно и сухо. При перегреве это яблоко даёт блёклую окраску, недостаточно плотную текстуру мякоти и осыпается до уборки. Если нет условий для выращивания Хоней крисп, то смело можно посадить Макинтош и получить яблоко такого же качества. 

Плод округлой формы. Основная окраска зеленоватая, покровная - в виде красного штрихового румянца по большей части плода. Степень соотношения зелёного и красного цвета зависит от срока уборки: чем дольше спелые яблоки дозревали на солнце, тем интенсивнее будет красный цвет, иногда яблоки сорта Макинтош получаются тёмно-бордовыми. Кожица средней плотности, негрубая, хорошо очищается. Мякоть нежная, сочная, хрустящая, белая, иногда с розовыми прожилками. Вкус освежающий, пряный, яркий и сортовой. 

После непродолжительного хранения мякоть размягчается, кислотность снижается. Собирать плоды надо с осторожностью - в местах надавливания или после ударов появляются очаги окисления (синяки). Такие плоды быстро портятся. Назначение универсальное: для еды в свежем виде, для приготовления десертов и сока.  Макинтош требователен к подкормкам макро- и микроэлементами, чувствителен к дефициту кальция и бора. Если растение при формировании плодов испытывало недостаток питания, то плоды хранятся очень плохо. Срок хранения сокращается с пяти месяцев до 1-2, а плоды поражаются пухлостью, гнилями и загаром. Отличный результат (до 8 месяцев) можно получить при хранении в регулируемой газовой среде при температуре от +2 до +3,5 С, с содержанием кислорода и углекислого газа 4 и 4 %. Охлаждать ниже +2С плоды этого сорта нельзя, так как после переохлаждения мякоть становится мучнистой. 

Эти яблоки широко применяются в кулинарии. Благодаря яркому аромату, сочности и прочным долькам из них получаются отменные яблочные пироги и джем. Сок можно отжимать из смеси Макинтош и посредственных яблок - получится вкусный и ароматный сепаж. Можно запекать, можно добавлять в салаты, соленья, рагу. Эти яблоки подойдут для приготовления густых подливок к мясу, для фарширования птицы. Тертые яблоки добавляют в тесто для пончиков, кексов и булочек - это придает мякишу аромат и сочность. 

Канадцы очень любят этот сорт яблок. Для них это по-прежнему золотой стандарт. Они говорят, что это яблоко совершенно и на вид, и на вкус. Но с появлением сорта Гала, который тоже вкусный и красивый, популярность старика-Мака резко пошла на убыль. Но тем не менее, он до сих пор держится в десятке самых популярных сортов, - уже более 200 лет.  Макинтош признан национальным культурным достоянием Канады. На деньги подписчиков создана и содержится мемориальная доска на месте его возникновения. Один из основателей компании Apple - легендарный Джон Раскин - назвал первую линейку компьютеров в честь этого сорта яблони, М'c был его любимым яблоком. 

Правительство Канады выпустило в 1996 году серебряный канадский доллар, на котором запечатлены плоды сорта Макинтош и сады. А на оборотной стороне чеканный профиль Королевы Великобритании. 

История одного саженца яблони, который дал миру миллионы деревьев с отличными плодами, уходит в глубину веков. Она загадочна и романтична, она сохранила имена первопоселенцев и оставила о них добрую память до нынешних дней.