Сладкий картофель или батат.

Еще 30 - 40 лет назад батат относился к экзотическим культурам, которые можно было выращивать только в тропической зоне. Требования к теплу у этого замечательного растения были слишком высокими для нашей страны. Ведь вегетация у сладкого картофеля начинается при температурах от +20С и выше, а оптимальный диапазон для активного роста - это, можно сказать, жара: +30 - +45С, в течение 110 - 180 дней. Подходящих природно-климатических зон для успешного выращивания просто не было.

Прошло менее чем полвека, и весь южный регион РФ, из-за глобального потепления климата, стал подходить для возделывания батата. В то же самое время, по той же самой причине, картофель стал давать низкие урожаи или перестал давать их совсем. Кроме жары, которую не любит картофель, разбушевались агрессивные штаммы фитофтороза и альтернариоза, появились совки и картофельная моль. Все вредные объекты без труда переживают наши тёплые и сырые зимы, что сводит все усилия огородников к нулю уже который год. Картофелю остро не хватает влаги. Но и поливы не дают хорошего эффекта, так как наш "второй хлеб" прекращает фотосинтез при температурах выше +26 С. А если нет условий для фотосинтеза, то и сформировать достойные внимания клубни картофель не может.

Батат – многолетнее растение с корневыми клубнями разнообразной формы и окраски. Стебли мощные, ползучие. Их длина может достигать 5 м, они отлично укореняются в узлах. Листья целые или лопастные, с черешками. Цветки формируются в пазухах листьев. Цветок воронковидный, 3,5-4 см. в диаметре, розово-фиолетовый или белый. Батат это один из видов рода ипомея (Ipomoea batatаs), поэтому его цветки похожи на цветы садового вьюнка - ипомеи. Вес съедобного клубня от 200 до 500 гр, при благоприятных условиях до 5-7 кг.

Хозяйственное значение.

Батат – продовольственная и кормовая культура. Клубни содержат 10-30% крахмала и 6% сахара. В картофеле, для сравнения, в зависимости от сорта, от 13 до 36% крахмала. Но сахаров в неподмороженном картофеле меньше – всего 1,5-1,6 %. А вот в клубнях, которые попали под воздействие низких температур часть крахмала превращается в сахара. Если вам когда-нибудь приходилось покупать зимой сладковатый картофель, то батат на вкус примерно такой же.

На самом деле сравнивать с картофелем уместно только так называемые сухомясые сорта. Эта группа сортов с плотными клубнями и большим количеством крахмала. Клубни такого батата используют в кулинарии точно так же как картофель. Из них изготавливают муку, спирт, крахмал, пиво и патоку. Мякоть батата считается более полезной для пищеварения, так как в ней гораздо больше клетчатки. Листья и молодые побеги съедобны. 

Сочномясые сорта уместнее отнести к фруктам. Из них готовят пастилу, варят варенье, делают начинки для пирогов, десертное пюре как из яблок.

Все части растения идут на корм скоту. 100 кг. клубней батата содержат 35,7 кормовых единиц, 1,3 кг. перевариваемого протеина. Протеин клубней включает в себя все незаменимые аминокислоты. 100 кг. ботвы батата содержат 12,5 кормовых единиц и 1,2 кг. перевариваемого протеина. Ботву можно силосовать, в ней также содержится достаточное количество сахаров.

В клубнях нет ядовитых алкалоидов, они полностью безопасны. Это очень хороший корм для всех видов животных, включая птицу.

История и распространение.

Родина батата – Центральная Америка. В диком виде неизвестен. Одно из древнейших культурных растений Мексики и Перу. В Европу завезён раньше картофеля. В России известен с конца 19 века. Но в силу климатических условий пока широкого распространения не получил.

Выращивается в промышленной культуре в 108 странах мира на площади более 20 миллионов гектар. Больше всего батата выращивается в Китае. Урожайность в этой стране составляет около 70 ц/га. В Бразилии батат даёт 120 ц/га, а у трудолюбивых японцев – 150 ц/га.

Особенности биологии и возделывания.

Теплолюбивое растение.

- листья погибают при 0—2С;

- при +10С останавливается рост;

- нормальный рост при +20С;

- максимальное развитие при любой жаре, если есть полив.

Требование к воде.

Нужно много воды до цветения. После цветения может долго выносить засуху. За 1 месяц до уборки следует прекратить поливы, иначе клубни растрескаются.

Свет.

Максимально-полное освещение. Можно выращивать в расстил, можно на шпалере.

Почвы.

Чем легче почва, тем лучше. Чем больше перегноя, тем лучше. Не выносит свежего навоза и птичьего помёта. 

Вегетационный период.

Минимум 110 дней. Полый цикл выращивания до максимального размера клубней – 130-180 дней.

Особенности.

Выращивается как однолетняя культура даже в тропиках. Посадочный материал – клубни, кусочки клубней, снятые с клубней ростки, черенки из побегов.

Удобрение.

Нельзя подкармливать большим количеством азота – клубни будут мелкие.

Вредители и болезни.

Листья могут повреждать слизни и птицы.

Клубни – проволочник и мышки.

Уборка.

После повреждения ботвы заморозками. У зрелых клубней сухомясых сортов срез на воздухе очень быстро подсыхает, у невызревших долго остаётся сочным.

Хранение.

Нельзя:

- хранить клубни батата при температуре ниже чем +10С;

- хранить клубни в пакете;

- хранить клубни в холодильнике;

- обрабатывать клубни препаратами, предотвращающими прорастание;

Можно:

- хранить, разложив клубни без соприкосновения в сухом песке;

- в очень теплом помещении;