В местах, где почва плохо прогревается, батат можно выращивать в контейнерной культуре. Можно поставить ёмкости у стены обращённой на юг или в любом другом месте, где она будет хорошо прогреваться солнцем. Очень полезно установить «бататницу» на виду, чтобы не пропускать поливы. Желательно сразу выбрать правильное место. Так как наполненные влажной почвой ёмкости будет очень тяжело перемещать на новое место.
Потребуется:
1) Большая ёмкость. Объём не мене 50 литров. Высота не менее 50 см. Более глубокая тара батату не потребуется. В боле мелкой произойдёт выдавливание клубней наверх, а почва буде пересыхать слишком быстро. Можно использовать строительные бадьи из пластика, любые ёмкости или бочки (в том числе разрезанные пополам), мешки-бочки, сшитые из прочной негниющей ткани.
2) Потребуется почва — лёгкая, плодородная, которая сможет удерживать воду. Подойдёт смесь из перегноя или вермикомпоста, песка, вермикулита, торфа или кокосового волокна, дерновой земли или листового перегноя. Батат в контейнере легко может пострадать от засухи, поэтому нужен запас воды. Также нужно чтобы клубни могли раздвигать субстрат во время роста. Батату очень понравится, если рН почвы будет 5-6, то есть чуть кислая.
3) Дренаж – корни этой культуры очень нуждаются в доступе воздуха. Поэтому в дне посадочной ёмкости необходимо сделать отверстия диаметром 5 мм, на расстоянии около 5 см. друг от друга. На дно нужно насыпать слой мелких камушков, керамзита или битого шифера, — чтобы дырочки не забивались субстратом. Если контейнер будет стоять на земле, то в конце вегетации необходимо вскопать почву под ним. Возможно клубни найдутся и под бататницей. Корни иногда прорастают через отверстия в дне и формируют дополнительный урожай, если температура субстрата это позволяет. На твёрдом покрытии корни-беглецы усохнут.
4) Посадочный материал – клубень, кусочки клубня, укоренённые черенки, — всё что удастся найти.
5) Уход.
Два фактора успеха:
а) Полив в начале роста умеренный, только по мере подсыхания субстрата. Влажность почвы в контейнере надо проверять пальцем. Если на глубине 3-4 см. мокро, то полив не производим; С началом цветения, особенно в жаркую погоду (от +30С и выше), полив ежедневный, обильный. Надо заметить, что в открытом грунте батат надо поливать по совершенно противоположной схеме.
Там другие условия: вода быстро уходит вглубь почвы и долго там сохраняется. Поэтому рассада страдает от засухи, а взрослые кусты могут всегда достать воду со значительной глубины.
Полезная идея: чтобы поддерживать стабильную влажность почвы в жаркую погоду, можно использовать систему самополива. Это может быть и дорогая электронная система подачи воды. А может быть и самодельное приспособление из медицинской системы для переливания растворов (капельницы), или элементарная конструкция из большой ёмкости с водой и фитиля, или пластиковая бутылка (прочный пакет) с парочкой микропроколов.
б) Удобрение и ещё раз удобрение.
Большие и вкусные клубни не сформируются из воздуха и воды. Если сладкий картофель выращивается с декоративной целью, то подкармливать его не нужно. Надземная часть разрастётся, займёт площадь в 1,5-2 кв. метра. Листьям вполне хватит небольшого запаса минералов из субстрата и солнечного света, чтобы радовать вас красивой зеленью до самых заморозков. Но клубней в контейнере не будет.
Для получения весомого урожая батата в контейнере следует проводить регулярные подкормки.
Первая – через две недели после посадки.
И далее каждые 2 недели нужно проводить удобрительные поливы раствором комплексного минерального удобрения. Наилучшая формула по содержанию азота (N), фосфора (P) и калия (K): 5:10:10. Азота много не нужно, он важен для листьев. А для формирования клубнеплодов необходимы большие дозы фосфора и калия. Желательно использовать водорастворимые удобрения. Норма внесения всегда указана на упаковке. Для картофеля, корнеплодов и батата она будет одинаковая. Но под сладкий картофель удобрение надо вносить чаще.
Подкормки надо прекратить за 3 недели до конца вегетации, как только станет прохладно ночами. В этот же период нужно уменьшить поливы. Клубни останавливают рост в остывающей почве, поэтому будут трескаться от избытка минеральных солей и воды.
Время от времени нужно выкладывать на поверхность почвы вермикомпост или просто компост. Органическое вещество будет служить не только подкормкой, но и выравнивать концентрацию солей между подкормками. Также мульчирование поможет сохранить влагу в особо-жаркие дни. Уборка. В конце сентября листья батата теряют яркую зелёную окраску. А затем желтеют. Это говорит о том, что растение закончило вегетацию и скоро придёт время сбора урожая. Сразу следует полностью прекратить поливы и позволить почве в контейнере полностью высохнуть.
Уборка должна быть проведена строго до заморозков, даже небольшой минус убьёт ваш батат. В день уборки нужно длинным ножом пройтись вдоль стенок контейнера, а затем опрокинуть его вверх дном. Аккуратно, в тканевых перчатках, отрываем клубни от корней. С каждого нужно бережно стереть остатки почвы, стараясь не повредить нежную кожицу. Ни в коем случае нельзя мыть батат. Он сразу начнёт гнить.
Хранение.
До закладки на хранение батат необходимо провялить, а то он быстро испортится. Клубни выкладывают в один слой в теплом и влажном помещении. Лучшая температура +30С. Время выдержки – 10 дней. После завершения процесса кожура становится гораздо прочнее, ранки заживают, а мякоть становится значительно вкуснее. Клубни можно будет хранить несколько месяцев в тёмном месте при комнатной температуре. Глазки при таком режиме не прорастают. А если и прорастут, то в отличие от картофеля, клубни незначительно теряют вкусовые качества и в них не накапливаются алкалоиды.
Заверните каждый батат в газетный лист и сложите в решетчатый ящик. Наслаждайтесь вкусными блюдами, но не забудьте отложить несколько крупных, здоровых и типичных для сорта клубней для получения посадочного материала.