Сорт винограда Мускат Блю (Muscat Bleu) - один из популярных черных столовых сортов винограда.

В нашей статье мы расскажем, как выращивать и как использовать собранный урожай сорта Мускат Блю.

Само название сорта «Vitis "Muscat Bleu" очень хорошо описывает этот виноград: тёмно-синие ягоды с очаровательно-сильным ароматом муската и голубым восковым налётом.

Содержание.

Происхождение и история столового винограда сорт «Мускат Блю».

Особенности выращивания и ухода за «Мускат Блю».

Вкус и свойства сорта винограда «Мускат Блю».

Сбор и использование урожая сорта «Мускат Блю».

Muscat Bleu: происхождение и история этого столового винограда.

Сорт родом из Швейцарии. У него довольно обширная родословная. Для скрещивания использовалась межвидовые гибриды Garnier 15/6 и Сейв-Виллар 20-347. Поэтому ‘Muscat Bleu’ можно также считать сложным межвидовым гибридом, так как он создан не только с участием генотипа Европейского винограда (Vitis vinifera), но также содержит генетический материал других видов виноградных лоз. Такая схема — это популярный в селекции способ закрепления у гибридов устойчивости против грибковых заболеваний. Мускат Блю также иногда называют «Мускат синий столовый». Однако это неправильно, так как уже давно существует старинный сорт винограда с таким названием. Имена у винограда часто большая загадка: у сортов бывает много синонимов, и наоборот – совершенно разные сорта могут называться одинаково. Мускат Блю можно встретить под именами Aromato, Garnier 83/2, Muscat bleu Garnier.

Особенности выращивания и ухода за Muscat Bleu.

Подбираем место для посадки.

Мускату Блю понравится солнечное, тёплое и хорошо продуваемое ветром место. Лозы этого сорта мало требовательны к текстуре почвы и содержанию питательных веществ. Но если на отведённом участке земля содержат слишком много извести, если она крайне переуплотнена или местность считается очень засушливой, то лучше прививать Мускат Блю на соответствующий для таких условий подвой.

В прохладных, тенистых и влажных местах или в местах без движения воздуха мучнистая роса, серая гниль и другие заболевания развиваются во всю силу и с ними крайне сложно бороться.

Для любознательных: что такое привитой виноград?

Иногда в продаже можно встретить саженцы в характеристике которых написано «привитой». И у начинающих виноградарей возникает вопрос: что такое прививка и зачем она используется в виноградарстве?

Привитой саженец — это составная конструкция, где корневая система выращена из черенка одного сорта, а крона из другого. Для формирования корневой системы используются специальные (подвойные) сорта. Они не дают хороших ягод, а часто вообще не плодоносят, но обладают очень высокой устойчивостью против различных неблагоприятных факторов: засухи, против почвенных вредителей, против большого количества извести и так далее.

Подвойная лоза обрезается и к ней приживляется почка или черенок культурного сорта. В результате получается растение, которое сочетает в себе устойчивый и мощный корень с хорошими плодовыми свойствами надземной части.

Свойства сорта винограда «Мускат Блю».

Устойчивость сорта.

При выращивании любого винограда двумя наиболее распространёнными проблемами являются два основных грибковых заболевания, которые губят примерно 80% ягод и портят почти 100% гроздей.

Это: а) настоящая мучнистая роса (Erysiphe necator) и б) ложная мучнистая роса (Plasmopara viticola). Сорт винограда Мускат Блю показывает хорошую устойчивость против и ложной, и настоящей мучнистой росы. Кроме того, сорт имеет хорошую морозостойкость примерно до -20 °C.

Характер роста.

Сорт обладает большой силой роста. Если места для куста мало, то желательно использовать слаборослые подвои, которые будут ограничивать размер кроны. Первые соцветия появляются на 2-3 год жизни куста. Полный размер грозди и максимальная урожайность достигаются на 5-6 год. Мускат блю подходит для выращивания в прохладных регионах, где созревает с середины сентября. Посадите его возле стены обращённой на юг или юго-запад, и он созреет в августе.

Обрезка.

Мускат блю подходит для шпалерной, пристенной и беседочной культуры (в тех местах, где климат позволяет вести его без укрытия на зиму). Короткая обрезка для сорта часто не подходит, так как в нижних глазках редко закладываются зачатки соцветий. Этот сорт лучше недогрузить урожаем, чем перегрузить. Мускат блю имеет некоторую склонность к кулюру (сброс соцветий) и горошению (формирование мелких, неполноценных ягод).

Удобрение.

Хотя кусты этого сорта не требовательны к плодородию почвы, ежегодная подкормка весной все же рекомендуется. При этом вы должны обратить внимание на создание хорошего запаса калия и магния. Фосфор и азот можно вносить в виде органических удобрений.

Сбор и использование винограда Muscat Bleu.

Ягоды сорта Мускат Блю хорошо подходит для еды в свежем виде и поэтому считается столовым виноградом. Также из ягод получается вкусный сок и приятное столовое вино. Срок созревания на юге – середина августа, это ранний сорт.

Ягоды слегка овальные, крупные (2 см. в длину), тёмно-синие. Они имеют приятный сладкий вкус и прекрасный мускатный аромат. Косточек мало, всего 1-2 шт. на ягоду, они мелкие. Кожица довольно толстая и прочная, поэтому ягоды почти не портят осы. Затягивать с уборкой этого сорта нельзя, со временем исчезает мускатный аромат и снижается сладость.

Грозди средние (20-25 см. в длину), разветвлённые, рыхлые. Они мало восприимчивы к заражению серой гнилью (Botrytis cinerea).

В октябре листья ‘Muscat Bleu’ окрашиваются в ярко-жёлтый цвет и будут долго украшать ваш осенний сад.