Откуда появился сорт яблок Golden Delicious?

Каковы на вкус яблоки Golden Delicious?

А как их собирать и хранить?

Отвечаем на ваши вопросы о яблоне Голден Делишес.

Яблоко Голден Делишес (Malus 'Golden Delicious') - настоящая классика среди столовых сортов яблок, и один из самых известных в мире. Эту славу сорт заслужил по праву – высокая урожайность, уникальная сладость, золотисто-жёлтый цвет кожицы и пряный сортовой аромат.  

В больших промышленных садах его вытеснили другие сорта, более устойчивые против болезней, более нарядные и разнообразные по форме. Тем не менее садоводам – любителям и фермерам часто бывает интересно вырастить именно этот, любимый и старинный, сорт яблони в своём саду. Плоды «Голдена» идеально подходят любителям однозначно-сладких яблок.

'Golden Delicious': происхождение и история.

Этот сорт яблок родом из Западной Вирджинии, США. Отсюда он начал своё триумфальное шествие по миру – его выращивают в садах на всех континентах с начала 20 века. Благодаря высокой урожайности и сладкому аромату этот сорт быстро завоевал сердца всех любителей яблок.

Сейчас «Голден Делишес» выращивается на небольших площадях. Но сорта, которые были получены с его участием: Элстар, Гала или Джонагольд, и которые сохранили хотя бы небольшую долю сладости и аромата «папаши-Голдена», активно возделываются и пользуются спросом у покупателей.

Свойства и особенности роста.

Деревья Голден Делишес обладают средней силой роста. На карликовых и полукарликовых подвоях они получаются невысоким и очень удобными в уходе. Крона раскидистая, ветви поникающие. Сорт очень урожайный, если во время цветения дело не испортят заморозки.

Плоды «Голден Делишес» вырастают от среднего до крупного размера. Огромное влияние на вес яблок оказывает влажность почвы во время налива плодов. В засуху сорт даёт не яблоки, а яблочки. Поливайте его по мере возможности в сухую и жаркую погоду!

Во время сбора плоды зелено-жёлтого цвета. Лишь изредка, если есть хорошая обеспеченность микроэлементами, яблочки показывают лёгкий размытый румянец на бочках, которые обращены к солнцу.

Сбор и хранение.

Плоды сочные, если их собрать рано. Если собрать их попозже, они приобретают более плотную и мягкую консистенцию. Полностью спелые яблоки Голден Делишес имеют сладкий вкус со сладким ароматом, в котором выделяется лёгкая нота аниса. В мякоти и соке очень мало кислот, полностью вызревшие плоды иногда даже слишком сладкие – не уступают финикам. Еще одна положительная особенность этого сорта состоит в том, что мякоть на срезе темнеет незначительно.

Срывать плоды с ветвей нужно очень осторожно, не допуская надавливания. В мякоти легко формируются вмятины. Плоды получают так называемые «синяки» (тёмные пятна од кожицей) и быстро портятся.

Каковы характеристики яблок Golden Delicious?

*От среднего до большого размера.

*Жёлто-зелёный цвет кожицы с симпатичными веснушками.

*Сочные сначала. Мягкие после хранения.

*Сладкие и ароматные, с незначительной кислотностью.

*Ломтики окисляются медленно и незначительно.

Особенности выращивания.

Этот популярный сорт лучше всего растёт на открытом солнце, предпочитает нейтральную, влажную и богатую перегноем почву.

«Голден Делишес» слабо сопротивляется морозам. Поэтому в более суровых районах для него потребуется защищённое место и морозоустойчивый подвой. А лучше прививать этот сорт на выносливый скелетообразователь. В неоптимальных климатических условиях яблоки часто не вызревают, у них отсутствует аромат, они сморщиваются во время хранения.

Яблони Голден Делишес являются частично самоопыляющимися и поэтому нуждаются в партнёре-опылителе. Подойдёт любой не триплоидный сорт, который цветёт одновременно с Голденом.   

На что следует обратить внимание при выращивании Голден Делишес?

*Максимально солнечно.

*Умеренно влажная и богатая гумусом почва.

*Нейтральная реакция почвы, подкормки минеральными удобрениями.

*Защита от заморозков.

*Требуется опылитель – одновременно-цветущий диплоидный сорт.

Совет эксперта.

Сорт «Голден Делишес» прекрасно подходит для создания малогабаритных формировок. На суперкарликовом подвое Голден Делишес будет расти даже в кадочной культуре. Такое деревце достигнет 1,2 м. в высоту и будет давать урожай: около 3-5 кг. крупных плодов.

Время сбора урожая и использование плодов.

Яблоки Golden Delicious - это зимние яблоки. Время сбора урожая с конца сентября по октябрь. Однако сразу после сбора яблоки будут ещё не вполне спелыми. Им необходимо полежать около двух недель в тёмном, сухом и прохладном месте. Храните их в ящиках, разложив в один слой, в кладовой или подвале, и наслаждайтесь очень вкусными и свежими плодами до марта.

Яблоки «Голден Делишес» лучше всего подходят для еды в свежем виде.Из них можно приготовить фруктовый салат, свежие дольки в шоколадной или карамельной глазури, крупную стружку или кусочки можно положить в йогурт.

Для переработки и запекания он не годится, так как очень сильно развариваются.

Но это свойство делает эти плоды пригодными для приготовления яблочного пюре или детского питания.

Плоды Голдена отлично подходят для приготовления сока, особенно в смеси с кислым сортами или ягодами. Еще один хороший способ применение «Голден Делишес» - приготовление яблочного бренди без добавления сахара.

*Яблоки Golden Delicious начинают собирать с конца сентября.

*Время сбора урожая: конец сентября - октябрь.

*Полностью дозревают: с октября по март.

*Время сбора урожая: когда кожица меняет цвет с зелёного на жёлтый.

*Бережный сбор плодов.

*Хранить в сухом, прохладном и тёмном месте.

*Использование: для еды, яблочное пюре, сок, фруктовый бренди.

Интересные факты.

В прошлом веке плоды яблони сорт Голден Делишес закладывали в комоды, где хранилось чистое постельное бельё. Ткань впитывала аромат, а яблоки отлично сохранялись долгое время.

Существуют духи с ароматом этого сорта – Dkny Golden Delicious от Донны Каран.

Есть почтовая марка с изображением плодов этого сорта.

«Голден Делишес» был признан официальным фруктом штата Западная Вирджиния. С 1972 года в округе Клэй ежегодно проводится весёлый и творческий фестиваль «Голден Делишес». Один из основных конкурсов – приготовление яблочного масла. Это разновидность яблочного повидла, которое имеет текстуру топлёного сливочного масла. Его готовят методом медленного томления на яблочном сидре или на кислом соке из яблок сорта Гренни Смит, с добавлением особого набора пряностей. 

История.

Примерно в 1891 году Л.Л. Маллинз послал своего сына-подростка обкосить пастбище, причём выдал ему старую и немного хлипкую косу. Молодой Дж. М. Маллинс усердно трудился, пока не заметил посреди поля небольшую яблоню. Чтобы не лишиться инструмента, он не стал срезать сеянец и продолжил работу вокруг него. Ещё через год потребовалась бы пила и топор, чтобы убрать это дерево. Но никому уже и в голову не приходило уничтожить эту яблоню, так как она была усыпана золотыми яблоками с великолепным вкусом. Впечатлённый своей находкой, Маллинз отправил некоторое количество плодов в питомник братьев Старк. В то время на рынке предлагались в основном красные яблоки, поэтому Пол Старк был приятно удивлён, когда отведал вкусное золотистое яблоко. «С ним нельзя быть уверенным, пьёте ли вы шампанское или едите яблоко», - сказал он с восхищением.

В 1914 году Старк отправился в 1000-мильный поход к ферме Маллин в Западной Вирджинии. Ехать пришлось на поезде, затем на багги и последний участок дороги – верхом. В итоге, Старк купил дерево и землю вокруг него за 5000 долларов. По современному курсу это очень солидная сумма, примерно 150.000 долларов. В обратный путь он взял с собой связку привойных прутьев, чтобы сразу использовать их для создания маточных растений и саженцев.

Яблоки Golden Delicious теперь выращивают в Соединенных Штатах и ​​по всему миру. В 1966 году 87-летний Дж. М. Маллинс вспомнил о том, как оставил свой след в истории. «Я просто хотел, чтобы ты и все остальные знали, что я тот парень, который однажды не срубил тот саженец яблони, когда я косил на пастбище…».