Категории

Неприятная ситуация для владельцев инжира: в самом конце сезона дерево усыпано маленькими, твёрдыми фигами, которые упорно не желают созревать. Часто возникает соблазн собрать их до того, как придёт похолодание. Но, дозреет ли этот инжир дома? Или так и останется в таком же состоянии? Это старый спор. 

незрелый инжир

Не удивляйтесь, если один садовод горячо заявит вам: нет, инжир никогда не созреет вне дерева! Никогда не срывайте незрелый инжир — и точка. А на следующий день вы можете услышать от его жены, двоюродной сестры или соседки столь же восторженное: «Да! Можно сорвать инжир немного раньше! Просто дайте ему постоять на столе день-два, и он отлично дозреет!».

Кто прав? Кто не прав? Дозреет инжир или нет?

Оказывается, правы все, но отчасти. Инжир — это то, что в науке известно, как климактерический фрукт.

Климактерические фрукты – это плоды, которые способны дозревать после того как их сняли с дерева. Этот процесс происходит благодаря выделению этилена и временному резкому увеличению интенсивности дыхания, называемому "климактерическим подъёмом". К таким фруктам относятся яблоки, груши, помидоры, перцы, бананы, авокадо, манго, папайя и киви.

дозревающие фрукты

Однако в отличие от других климактерических фруктов, инжир реагирует на этилен только на поздних стадиях развития. Что всё это значит в спорах об инжире? По факту, инжир, который уже начал созревать, продолжит созревать даже без дерева. Поэтому инжир, который стал мягким и полноразмерным, но пока ещё не набрал достаточно сладости и сочности, дойдёт до полной зрелости, если вы оставите его на столе на несколько дней. С другой стороны, твёрдый, зелёный, кислый инжир не дозреет у вас дома никогда.

Мы решили поделиться несколькими идеями, как гарантированно получить сочные фиги, а не унылое дерево, полное, так и не созревших плодов. 

К сожалению, если в вашем регионе уже наступили заморозки, то оставшийся на дереве инжир уже не созреет. Если же холода ещё не пришли, попробуйте несколько этих идей. 

Прищипните инжир.

Инжир плодоносит в основном на приросте текущего сезона. Это значит, что вы получите урожай на новых побегах, которые отросли этим летом. 

Только некоторые сорта дают ранний урожай (бреба), который растёт на приросте прошлого сезона. 

Хороший способ ускорить плодоношение — это остановить рост новых побегов с помощью прищипки верхушек.  Весной дождитесь отрастания молодых ветвей. В это время они будут зелёными и гибкими. И удалите у них точки роста над седьмым или восьмым листом. 

прищипка инжира

Этот же принцип можно использовать и позднее в течение сезона. Некоторые садоводы утверждают, что прищипывание концов веток, на которых уже завязались плоды, может стимулировать созревание фиг на дереве. Они рекомендуют прищипывать верхушку дерева в конце сезона, примерно в середине августа. Удаление кончика ветки, когда на дереве уже завязались плоды, побудит дерево прекратить рост и направить энергию на созревание плодов.

Сократите количество завязи.

Если вы забыли прищипнуть побеги весной, то не волнуйтесь! Можно убрать самую мелкую завязь на стволах. Она располагается ближе к верхушкам. Это позволит дереву направить энергию на созревание оставшихся плодов. В итоге фиг будет меньше, но вероятность их созревания увеличится.

завязь инжира

Если вы, как и многие садоводы, обнаружили, что сезон инжира подходит к концу, а спелых плодов так и нет, не огорчайтесь! Кое-что ещё можно сделать.

Смажьте инжир маслом.

Ещё один способ ускорить созревание инжира — это нанести немного растительного масла на глазок плода. Для этого просто обмакните ватную палочку в любое пищевое масло и нанесите каплю на маленькое отверстие на вершине плода, которое расположено напротив плодоножки. Неважно собранный это инжир, или который пока ещё находится на ветке.

фиги

Это мероприятие помогает запечатать этилен внутри фиги, что ускоряет созревание мякоти. Инжир, обработанный таким образом, может созреть всего за два дня. Однако имейте в виду, что этот метод не сработает, если плод совсем незрелый. Более того, такая обработка может привести к опадению с дерева неразвитой завязи. Некоторые считают масляный инжир не таким вкусным, как инжир, созревший естественным путём. Однако, если прогноз обещает холодную погоду в течение нескольких дней, возможно, стоит попробовать! 

Метод бананового мешка.

Для созревания инжиру нужна средняя дневная температура не менее 15 градусов Цельсия. При более низкой температуре дерево переходит в состояние покоя. Поэтому стоит внимательно следить за погодой. Когда приближаются холода, следует собрать все оставшиеся на дереве плоды и положить их в бумажный пакет вместе со спелым бананом.

Бананы выделяют большое количество этилена, чем способствуют быстрому созреванию уже сформировавшихся плодов инжира. Не все плоды дозреют. Но, возможно, удастся получить несколько последних сладких фиг.

Азотная подкормка и полив. 

Не только в холод, но и в жару деревья инжира впадают в оцепенение из-за теплового стресса. Чтобы растение продолжило формировать плоды необходимо в течение недели давать под большое дерево по 100 литров воды. На второй и пятый день нужно внести дополнительно в жидком виде раствор из 100 гр. мочевины и 100 гр. нитроаммофоски.

полив инжира

Если есть возможность, в жаркие часы следует проводить освежающие поливы дождеванием. Растения решат, что наступает благоприятное время для прорастания семян и ускорят созревание плодов.  

Съешьте их зелёными!

Если ни один метод не сработал, предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, в которых используется зелёный инжир. В Италии незрелые фиги добавляют во фриттаты (омлеты) или подают с пастой (с макаронами в соусе). Нам особенно нравится этот рецепт неспелого инжира с феттучини (по-нашему - с лапшой).

- 150 гр. лапши феттучини или 350 свежей домашней яичной лапши;

- одна средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками; 

- 300 грамм незрелого инжира, промытого и нарезанного кубиками; 

- 120 гр. бекона или копчёной грудинки, или панчетты, нарезанные мелкими кубиками; 

- немного острого перца; 

- половина стакана сухого белого вина или воды с лимонным соком по вкусу;

- растительное масло для жарки, 

- соль и специи по вкусу;

- тёртый сыр пармезан.

В небольшой кастрюле отварите незрелый инжир до лёгкой мягкости.

Откиньте, промойте и дайте стечь лишней воде. 

Нарежьте инжир небольшими кусочками. 

Разогрейте оливковое масло так, чтобы оно щедро покрывало дно большой сковороды. 

Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне до прозрачности, затем добавьте панчетту, свиную грудинку или бекон, и обжаривайте ещё две минуты. 

Добавьте инжир в сковороду и обжаривайте, пока кусочки бекона или грудинки не начнут хрустеть. 

Добавьте белое вино или воду в сковороду и готовьте, пока жидкость не испарится.

Затем добавьте соль и острый перец по вкусу. 

Влейте полстакана воды и варите 15-20 минут, пока инжир не станет мягким и золотистым. 

Отдельно отварите пасту в подсоленной кипящей воде. И когда она будет альденте, слейте воду, сохранив полстакана крахмалистой воды на дне. 

Добавьте лапшу в сковороду вместе с оставленной водой, в которой варилась паста, и бросьте туда немного тёртого пармезана. 

Перемешайте, чтобы инжирный соус покрыл пасту, и подавайте горячим, посыпав сверху сыром. Приятного аппетита!

Варенье из недозрелого инжира по-средиземноморски (Vye Konfyt). 

- Соберите фиги, которые только-только начали окрашиваться. 

- Промойте инжир под проточной водой. 

- Вскипятите воду в подходящей кастрюле. Добавьте по чайной ложке соды и соли. И бросьте фиги в воду. Варите до размягчения, примерно 10 минут. Прокалывайте время от времени плоды зубочисткой для пробы. 

- Затем переложите плоды в посуду с холодной водой.

- После того как инжир немного остынет, наколите каждый плод вилкой и отожмите. Вместе с соком уйдёт горечь. 

- Попробуйте на вкус нашу заготовку. Если горечь сохранилась, то снова проварите фиги в кипящей воде и отожмите.

Теперь из фиг можно варить вкуснейший десерт. 

- В большой кастрюле нужно сварить сироп из 1,1 л воды и одного килограмма сахара.

- Положите в сироп отжатый инжир. Доведите до кипения и отключите нагрев. Оставьте на 12 часов под крышкой. Вы увидите, как инжир в сиропе снова вернёт себе первоначальную форму.  

- Второй нагрев. Добавьте гвоздику, ваниль и кардамон, чтобы придать варенью неповторимый восточный вкус. Варите на медленном огне 5–10 минут после закипания. И снова оставьте отдохнуть на 12 часов.

- Третий нагрев — последний. Варка продолжается 15-20 минут после закипания. Не забывайте помешивать, иначе подгорит. В конце добавьте лимонный сок от половины крупного лимона (или треть чайной ложки лимонной кислоты) и варите ещё 5 минут. Накройте посуду с вареньем тканью и отставьте до остывания. 

варенье из незрелого инжира

Хранение.

Дайте варенью из недозрелого инжира полностью остыть. Затем разложите плоды по стерильным банкам и залейте их сиропом. Укупорьте и храните в холодильнике.