Здравствуйте, друзья!
Эксперт по сельскому хозяйству Эшли — из "Gardening In Canada" - бакалавр естественных наук и почвоведения.
Она занимается овощеводством в провинции Саскачеван. И настаивает, что огородничать нужно не как бабушка учила, а опираясь на достижения науки. Особенно в таком непростом климате, как в этой части Канады. В нашей стране схожие природные условия можно встретить, например, в Омской и Новосибирской областях. И в других местах на Южном Урале и в Западной Сибири. Там где природные ландшафты представлены лесостепью.
Итак, новая работа Эшли называется так: "Шесть научных фактов о перце, которые вы, скорее всего, игнорируете".
1. Никогда не высаживайте рассаду перца глубже, чем она росла в стаканчиках или ящиках!
Перец это тропическая древесно-кустарниковая многолетняя культура. У нас она выращивается как однолетняя только потому, что приходит осень, и низкие температуры губят растения. Стволик покрыт прочной корой. И на нём никогда не появятся корни. А вот загнить кора вполне может из-за постоянного контакта с мокрой землёй.
2. Перцам нужен коллектив!
Научными исследованиями доказано, что на корнях перцев развивается дружественное микробиологическое сообщество. Кроме бактерий-защитников, развиваются арбускулярно-микоризная ассоциация и эктомикоризное содружество. Другими словами мицелий полезных грибков прорастает в корни и оплетает их снаружи. Грибки защищают перцы, поедают корневые выделения и кормят их углеводами. А перец поставляет взамен минеральные соли, воду и излишек питательных веществ. Когда перцы размещены максимально компактно, микроорганизмы легче и быстрее заселяют всё отведенное под перцы место. Они формируют большую колонию и активно размножаются. Другие культуры будут только мешать. Ведь для каждого вида растений формируется уникальное сообщество друзей-симбионтов.
Надо заметить, что сладкий (болгарский) перец и острый (горький) перец надо высаживать отдельно друг от друга. Так как экосистема на корнях у этих двух видов будет формироваться по-разному.
3. Все перцы могут стать горькими! И дело не в переопылении.
Сладкий перец существует только в культуре. Горький и в культуре, и в дикой природе. Первый люди вывели из второго путем отбора. Но гены, которые производят горькое вещество капсаицин никуда не делись. Они находятся в рецессивном, то есть в подавленном состоянии. Но когда приходит засуха и жара, встаёт ребром вопрос о выживании. И у растений начинается стресс. В такое время любой перец начинает синтезировать капсаицин. Таким образом сладкий перец становится полуострым, полуострый — горьким, а острый — жгучим.
Поэтому болгарский прикрываем от солнца и тщательно поливаем.
А горький, наоборот, держим на открытом солнце, и поливаем только если листва начинает увядать.
4. Кормим по-особенному!
До начала цветения перцы подкармливают точно также как помидоры.
Но после появления первого цветка переходят на удобрение с очень высоким содержанием калия. Нужно использовать минеральное удобрение в состав которого входят азот, фосфор и калий в соотношении 5:10:15.
Если такого удобрения нет, то можно сделать травяной квас из сорняков, одного стакана золы и десяти литров воды. После брожения реакция раствора станет нейтральной. И можно при каждом поливе добавлять литр этого домашнего удобрения на 10 литров воды.
Одновременно до первой развилки следует удалить все листья. Это направит питание в зону цветения.
В результате существенно улучшается качество урожая. У перцев будет максимально толстая стенка, красивое и быстрое окрашивание, сладкий вкус и самое высокое содержание витаминов.
5. Прохлада? Никогда!
Перец — тропическое растение. Биологический ноль у культуры +12С. Это означает, что в более прохладных условиях перцы впадают в оцепенение и переходят в состояние длительного относительного покоя. Даже после одной холодной ночи перцы уснут на пару-тройку месяцев. Поэтому высаживать рассаду в теплицу или в открытый грунт нужно обязательно строго после того, как температура почвы поднимется до +16, а ночами установится стабильно тёплая погода, с температурой +16С-+18С. Иначе урожая можно не дождаться вовсе.
Рассаду, соответственно, имеет смысл выращивать самостоятельно, чтобы случайно не купить "спящих красавиц".
6. Нет обрезке!
В результате большого исследования, которое выяснило влияние разных видов прищипки и обрезки на качество и количество урожая перца, вынесен однозначный вердикт: перцы нельзя обрезать и прищипывать.
На фазе до 6-го листа, после удаления верхушечной почки, прекращается поступление в растение гормонов роста. И перец застывает на долгое время. Затем кое-как появляются пазушные побеги. И уже в новых верхушечных почках с трудом восстанавливается синтез ростовых веществ.
На фазе после 8-го листа, после удаления макушки, в растение перестают поступать гормоны, которые вызывают формирование цветков и завязи. Точно также через пару недель появляются боковые побеги и растение медленно приступает к цветению. Но оно будет очень слабым, так как гормональный фон полностью не восстановится.
На фазе от 6-го по 8-й лист, при очень большом желании, можно отщипнуть точку роста у рассады перца. В этом случае произойдет остановка роста на 10 дней. А затем перчики сразу зацветут. Но количество завязи будет относительно небольшим, а размер плодов средним.
Наука рекомендует это делать только в районах, где короткое лето. И нужно получить как можно скорее урожай без теплиц и парников, то есть из открытого грунта.
Мы желаем всем удачи на грядках!