Категории

Горчица в качестве сидерата – это прекрасный способ подготовить грядку к следующему сезону. Осень и ранняя весна — идеальное время для посева горчицы. В это время года всё так, как она любит: прохладно, влажно и короткий день.

Этим приёмом можно решить сразу несколько вопросов:

Пополнить почву органическим веществом;

Соблюсти севооборот;

Подавить сорняки;

Собрать урожай поздней зелени;

Улучшить структуру почвы;

Украсит сад ярким, жёлтым цветением.

В этой статье найдётся все, что касается посева и использования горчицы в качестве овощной культуры или сидерата.

Содержание:

  • Когда выбираем именно горчицу.
  • Посадка и посев горчицы: место и сроки.
  • Уход за посевами. Когда выбираем именно горчицу.

Есть три вида горчицы:

белая (английская/Sinápis álba),

сарептская (русская),

черная (французская).

Надо заметить, что в ботаническом смысле два последних вида к роду "горчица" не относятся. "Это капусты": Brassica juncea и Brássica nígra, но растения схожи по всем свойствам, поэтому для огородников разница несущественная. Есть ещё несколько диких видов и особая группа гибридов, которая не даёт семян, а значит не дичает и не засоряет посевы самосевом.

Мы просто должны помнить, что это всё крестоцветные. Поэтому мы никогда не должны высевать горчицы до капуст и после них.

Для всех горчиц характерно:

Низкое потребление воды.

Они выносят слабое засоление.

Отношение C/N (углерод/азот) =10/30. Для быстрого компостирования этой зеленой массы потребуются добавлять углеродсодержащие растительные остатки (сено, сухие листья или солому).

Скашивание нужно проводить до цветения. В более позднее время растение теряет питательные свойства.

Повторяют посевы в любое время, когда почва свободна от основной культуры. В условиях длинного дня горчица быстро выбрасывает цветонос, поэтому необходимо за этим следить.

Не образует арбускулярных микоризных ассоциаций. То есть, не «сотрудничает» с другими растениями.

Хорошо очищает почву от избытка азота, безвозвратно забирает его из почвы во время формирования семян. 

Растения этой группы могут выделять вещества, которые работают как биотоксины против бактерий, грибов, личинок насекомых, нематод (особенно против белой свекловичной) и семян сорняков.

Цветы привлекают пчёл, хищных клопов и журчалок.

Посадка и посев горчицы: место и сроки.

Горчицу можно сажать рассадой или сеять сразу в грунт.

Глубина посева: 0,6 - 1,2 см. Можно сеять рядками через 15-20 см, или вразброс с заделкой граблями. В первом случае расход семян 150 гр/сотку, во втором 300 гр/сотку. Всходы выносят заморозки до -5 С, семена прорастают при +1 - +2С. Лёгкое мульчирование поможет семенам прорасти быстрее и равномернее. Важно посевы сразу полить, тогда всходы появятся через несколько дней. На старте важно поддерживать почву во влажном состоянии. Это обеспечит быстрый рост сеянцев, и их не успеют съесть вредители, особенно крестоцветная блошка.

Рассаду горчиц не продают. Но для получения большого количества растений из маленького пакетика в первый же год, можно за 15-20 дней до окончания заморозков посеять по три семечка в небольшие стаканчики, а после наступления более или менее тёплой погоды высадить молодые растения на грядки. Через месяц после посева растения зацветут и дадут много семян.

Помните, что всходы горчиц терпят недостаток тела, но не переносят дефицит света.

Семена созревают в стручках. Если вы встряхнёте стручки и внутри загремят семена, то значит они созрели и можно начинать уборку.

Можно оборвать стручки вручную, разломать их и собрать семена.

Если у вас много растений, то можно собрать всё в мешок и пробить скалкой или помять руками. Стручки трескаются от небольшого нажатия и семена из них упадут на дно мешка. Сеять их можно прямо сразу.

На заметку: растения горчицы, которые были посеяны в сентябре и позже – никогда не зацветут. С них можно будет до самых морозов собирать зелень. Первые листья на салатик можно будет срывать чрез три недели после посева. Много зелёной массы можно получить если семена горчицы посеять пореже, или продёргать всходы с таким расчётом, чтобы каждому ростку обеспечить площадь 5 х 15 см. Если мы планируем собирать зелень на салат, то высеваем 10 х 15 см.

Горчица неприхотливое растение. Она успешно растёт сама по себе. Но в засуху желательно её поливать, чтобы получить большое количество крупных листьев. Если этого не делать, то растение будет выглядеть как веничек из почти голых прутьев с небольшим количеством узких листьев.

Итак, выращиваем горчицу в качестве листового овоща.

Прямой посев с середины марта в холодный парник, с середины апреля в открытый грунт.

Регулярно поливайте, когда почва подсохнет.

Собирайте листья с третьей недели после всходов.

А семена, как только созреют.

Поздно посеянная горчица не цветёт и не образует семян.

Горчицу часто выращивают как промежуточную культуру именно для удобрения почвы. Как только грядка освободится после салата, лука, огурцов, земляники, кабачков, моркови, картофеля, томатов, зеленных культур – можно сеять горчицы.

После любых капуст, редьки, репы и редиса сеять горчицу не следует, лучше использовать салат или кориандр. По правилам севооборота крестоцветные растения могут возвращаться на одно и то же место один раз в четыре года, или каждый четвёртый посев, если грядки используются интенсивно.

На зелёное удобрение семена высевают вразброс и довольно густо. Всходы быстро появятся и заглушат сорняки. Этот сидерат желательно поливать в сухую погоду. С этих растений тоже можно также срывать зелёные листья для салата и омлета.

Точно также высевают горчицу на зелёное удобрение в междурядьях садов и виноградников. Как только появятся бутоны, — сидераты надо скосить. В это время растения накапливают максимум зелёной массы и пока ещё не потратили ничего на формирование семян. А это означает, что всё что выбрано из почвы вернётся туда снова. Лучше всего перебить зелёную массу триммером. Можно скосить косой или срубить тяпкой.

Корни можно оставить в почве. Они не дадут новой поросли, а просто сгниют. Поэтому кроме пополнения субстрата органическим веществом, горчица оставит в земле многочисленные каналы по которым воздух будет поступать на существенную глубину.

Можно также мелко перекопать грядку с поверхностной заделкой зелёной массы.

Глубокой осенью можно не удалять растения, они сами погибнут от морозов, упадут на поверхность почвы и перегниют за зиму.

Для любознательных садоводов: для чего нужны сидераты?

Зелёные удобрения часто проводят на залежных землях, чтобы обогатить почву питательными веществами и предотвратить заиливание и вымывание питательных веществ из почвы. Плотный растительный покров предотвращает загрязнение почвы и вымывание питательных веществ. После того как зелёная масса будет срезана, она вернёт поглощённые элементы питания обратно в почву в виде перегноя.

Горчичные растения не дают сорнякам захватить грядки.

Пока на них растут сидераты полоть не придётся, горчицы подавляют все другие растения.

Садовая хитрость. Посейте между рядами овощей единичные растения горчицы. Собирайте с них листья, и если нужны семена – дайте им созреть. А если нет, то срежьте зелень на фазе бутонизации и положите на поверхность почвы в качестве мульчи.

Выберите подходящий вид горчицы.

Перед тем как приступить к посеву, нужно определиться, какой сорт горчицы сеять. Есть белая горчица, а также русская и чёрная горчица. Виды горчиц различаются не только вкусом или степенью пряности, но и высотой. Если у вас мало места, лучше выращивать белую горчицу. Это растение высотой от 30 до 70 сантиметров, и подойдёт даже для выращивания в вазоне.

Чёрная горчица самая крупная. Она может вырастать до 1,80 метра в высоту и поэтому предназначена только для выращивания в саду.

Растения русской горчицы могут вытянуться до высоты 1-1,3 м.