Здравствуйте, друзья!
Нет, это не мисочка с маринованными огурчиками. Это урожай относительно новой цитрусовой культуры, — австралийского пальчикового лайма (Citrus australasica).
Что такое австралийский лайм?
Австралийский лайм — это местный вид цитрусовых, который растёт в дикой природе вдоль восточного побережья Нового Южного Уэльса и Квинсленда (Австралия).
Это большой кустарник или небольшое дерево. У австралийского пальчатого лайма маленькие листья, а ветви усыпаны шипами.
Тонкая кожура примерно такая же как у всех цитрусовых. Размер плода 7-8 см. в длину и 3-4 в диаметре.
А вот мякоть состоит из маленьких шариков, которые наполнены соком. Вкус этих пузырьков представляет собой смесь цитрусовых ароматов лимона, лайма и грейпфрута.
У этой культуры много имён: пальчиковый лайм, австралийский пальчатый лайм, лаймовая икра, местный пальчатый лайм, лайм аборигенов, икра аборигенов.
А вы знали?
Гесперидий — плод цитрусовых. Снаружи покрыт многослойной кожицей. Внутри есть осевой сосудистый пучок на котором крепятся перегородки из пленки. Мякоть плода состоит из мешочков с соком.
Использование.
Самые известные шеф-повара подают мякоть под названием "цитрусовая икра". Она служит гарниром для дорогих морепродуктов и украшением для самых изысканных блюд.
Кондитеры ароматизируют и декорируют "икрой" напитки и десерты.
Сок содержит много витаминов, антиоксиданты, фруктовые кислоты и другие биоактивные соединения. Поэтому его используют в фармацевтике, при производстве косметики, БАДов и продуктов для здорового питания.
Также производят сухой экстракт из листьев и кожуры плодов.
А вот для кошек и собак эти фрукты под запретом. У питомцев они вызывают отравление.
Сорта.
После того как австралийский лайм вошёл в моду, интерес к нему проявили селекционные компании. С помощью традиционной селекции и методов генной инженерии удалось создать множество форм с разной окраской кожуры и мякоти, вкус которых может быть соленым, кислым или сладким, с горчинкой или без.
Pink Ice.
Этот великолепный сорт был одним из первых выведенных на рынок.
Куст среднего размера. Плоды от красного до бордового цвета. Икра внутри сочная, прозрачная или розовая. Аромат плодов очень похож на аромат красного грейпфрута. Поэтому отлично подходит для приготовления коктейлей, напитков и различных кулинарных блюд.
Crimson Tide.
Куст небольшого размера. Плоды от черных до темно-коричневых, с привлекательными красными пузырьками. Сок изысканного, экзотического вкуса.
Шартрез.
Среднерослый сорт. Плоды жёлто-зелёные. Икринки жемчужные. Сок без горького привкуса, почти соленый. Отличное дополнение для салатов.
Red Champagne.
Среднерослый сорт. Плодоносит круглый год. Кожица при полном созревании от черной до бордово-красной. Икра разных оттенков красного. Это самый популярный сорт лайма. Он чемпион по длительности хранения. Вкус нежный, аромат тонкий.
Нью-Йеллоу.
Урожайный сорт с мягким вкусом лимона и ароматом лайма. Крона небольшая. Плодоносит почти круглый год.
Tasty Green.
Самый крупный, но самый кислый австралийский лайм. Дерево большое. Плодоносит почти круглый год. Кожура зеленая, икра очень светлого оттенка жёлтого.
Chocolate Limonet.
Шоколадный лимон — коричневая кожица и прозрачные пузырьки. Сок очень сладкий, аромат мягкий.
Особенности.
Австралийскому лайму не требуется питательная почва. Дерево будет расти и плодоносить в 20-ти литровом горшке. Идеальная почва — рыхлая, питательная с рH между 6 и 7.
Урожайность с одного куста в кадочной культуре составит 7-8 кг. плодов в год.
Переносит температуры в диапазоне от +45С до -7С.
Ветви очень шиповатые. Для обрезки и сбора урожая потребуются или прочные перчатки, или кусторез с длинными ручками.
Австралийский лайм устойчив против вируса позеленения плодов.
Для плодоношения этому растению необходим постоянный поток рассеянного света. В более прохладных регионах идеальным вариантом будет частично затененное место на северной стороне, где каждый день будет несколько часов светить солнце. В жарком климате сажайте растение в тени, чтобы снизить риск солнечных ожогов.
Дерево не терпит соседей. Ему необходимо свободное пространство вокруг радиусом 1,5-2 м.
Размножать пальчатый лайм можно семенами, черенкованием или прививкой. К сожалению, сеянцы вступают в плодоношение поздно, — в возрасте 15 лет. При посеве важно использовать очень свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть.
Черенковать растение можно обычным способом, так же как и другие цитрусовые.
Прививать можно на любой цитрус или подвой для цитрусовых, включая листопадные.
Мы желаем всем любителям экзотики удачи!