Категории

Здравствуйте, уважаемые садоведы!

Поговорим о подвоях для грушевых и айвовых деревьев.

Выбор подвоев для грушевых деревьев более ограничен, чем для яблони. Это следствие того факта, что груши не так важны с коммерческой точки зрения как яблоки.

Подвои для яблок и слив получают из близкородственных видов Malus и Prunus. С грушами всё иначе. Наиболее широко используемые подвои для груш в Европе получают не от груши, а от совершенно другого вида  айвы (Cydonia oblonga).  Деревья айвы, как правило, меньше по размеру, чем видовые груши.

Айва лучше производит отводки. Точнее она их производит, груша укореняется трудно.

Саженцы на айве вступают в плодоношение вдвое быстрее, чем на грушевых подвоях. Обычно на третий год после прививки можно получить первые плоды.

Одним из побочных эффектов отдаленного родства между видами груши и подвоями айвы является то, что не все сорта груши совместимы с айвой.

В этом случае необходимо использовать "промежуточный подвой". То есть приходится делать вставку между корнем айвы и кроной капризного сорта. Для этого нужно брать грушу, которая "дружит" с айвой. 

Но, одновременно, небольшая несовместимость сортовой груши с айвой увеличивает размер плодов груши и ускоряет её созревание. Этот вопрос сложный. Поэтому требуется практическое изучение сортоподвойных комбинаций на практике 

В Северной Америке самая популярная серия подвоев выведена о скрещивания  двух сортов груши: Олд Хоум и Фармингдейл. Называется она "OHxF".

Разные формы отличаются по силе роста. Но все они обладают хорошей морозостойкостью и жароустойчивостью, что является важными характеристиками в условиях юга. Будучи по генетике грушами, подвои "OHxF" не дают ни явной, ни скрытой несовместимости. 

Груши нельзя прививать к подвоям яблони. Но некоторые сорта можно привить к подвою яблони с помощью вставки из черенка яблони сорта Зимний банан.

То же самое касается боярышника. Подвои боярышника не подходят для создания грушевых деревьев. Но можно прививать к корням боярышника (Crataegus).

На что привить айву. 

При этом айву всегда прививают к подвоям из айвы. Айва на клоновых айвовых подвоях просто процветает. Привои айвы показывают недостаточную совместимость со всеми подвоями груши. И неважно себя чувствуют даже на сортах груши с хорошей совместимостью. 

Но, в целом, если у вас в саду тяжелая известковая почва, то лучше избегать айвовых подвоев.

Айва С.

Груши, привитые к подвою Айва С, дают самые маленькие грушевые деревья. Высота в возрасте 5-10 лет составит от 2,5 до 3 м. Или 2 м, если выращивать как веерную или шпалерную форму. Не подходит для тяжелых известковых почв.

Айва Прованская.

Полукарликовый подвой для груши. Хорошо совместим с большинством сортов груши. Груша на нём продуктивна и с высоким качеством плодов. Незасухоустойчив. 

Айва Адамс.

Подвой айвы Адамс (не путать с подвоем айвы А). Функционально он похож на айву С, но немного более вынослив. Он несовместим с грушей Вильямс и некоторыми другими сортами. Не подходит для тяжелых известковых почв.

Айва R2.

Похож по свойствам на айву С, но хорошо совместим с большим сортов груши. 

BA 29.

Еще один карликовый подвой для груш, который широко используется в Европе. Он несовместим с Вильямс. Не подходит для тяжелых известковых почв.

Айва Элин.

Элин  это новый подвой айвы, который может быть использован для выращивания груш и айвы, обладающий такой же энергией и продуктивностью, как и айва С. Он был выведен в 1990-х годах в Нидерландах, главным образом для повышения морозостойкости. Деревья, привитые на айве Элин, имеют несколько более прочную крону. Айва Элин также, по-видимому, уменьшает степень оржавленности на плодах груши. Не подходит для тяжелых известковых почв.

Айва А (анжерская).

Айва А часто считается считается сильнорослым полукарликом. Айва, привитая на айву А, достигнет высоты 3,5 - 4 м или до 2,5 м, если ее выращивать веером. Айва А лучше всего растет на хороших почвах. Неустойчива к засухе.

PyroDwarf.

Из его названия часто можно предположить, что ПироДварф это карликовый подвой. Но на самом деле на этом подвое получаются деревья всего лишь на 30% ниже груши на сеянцевых подвоях. Но он, тем не менее, хорошая альтернатива дичке, так как на нём вырастают крупные, скороплодные и прочные деревья. Полностью совместим с любым сортом груши. Переносит известь в почве.

Подвои OHxF 333.

На нём получается слаборослое деревце примерно такого же размера, как айва А.

OHxF 87.

Подвой Old Home x Farmingdale  "87" снижает высоту кроны груши на 1/3. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к фитофторозу. 

OHxF 97.

В этом подвое вырастает полноразмерное дерево груши. 

CTS 212 И CTS 214.

Подвои итальянской селекции. Хорошо совместимы с айвой, продуктивные. Но с низкой морозоустойчивостью.

Pyrus communis (Кирхензаллер).

Этот подвой используется для получения крупных экземпляров грушевых деревьев. Он совместим со всеми сортами груш и в конечном итоге дает очень большое и долговечное дерево. Его можно выращивать на большинстве почв. Он устойчив к извести в почве.

слаборослые подвои груши

среднерослые подвои груши

Севернее регионов где груша плодоносит без особых проблем, могут расти только морозоустойчивые сорта. Но не сами по себе, а привитые на устойчивые подвои.

Повысить морозостойкость наиболее высококачественных сортов груши, можно прививкой в крону выносливых сортов-скелетообразователей. Таких как, например, Тонковетка, Лимонка и Бергамот летний.

Однако питомники не выпускают саженцы на скелетообразователях. Поэтому единственный выход для любителей высококачественных сортов - создать их самостоятельно. 

Лучшие семенные подвои.

Получаются от посева семян сортов Тонковетка, Лимонка и Бергамот летний. Также хорошо подойдут местные сорта дички и полукультурных форм. 

Корневая система всех этих форм груши хорошо переносит промерзание почвы до -10- -12С. Если дополнительно обеспечить хорошее мульчирование или в конкретной местности присутствует устойчивый снежный покров, то любые морозы корням будут нестрашны. 

Все сеянцевые подвои - сильнорослые, со стержневой корневой системой. Это хорошо для повышения засухоустойчивости и закрепления деревьев в почве. Но привои на них показывают очень большую силу роста, а подкормить такие деревья сложно. Эти недостатки можно преодолеть с помощью ведения деревьев в гнутых формировках и двукратной пересадкой саженцев с подрезкой центрального и боковых корней (для условий бедных почв). 

Менее распространенные подвои.

Наряду с традиционными подвоями в качестве среднерослых и слаборослых подвоев в холодных регионах можно использовать ряд других культур.

Айва Северная.

Получена И. В. Мичуриным в результате многолетней селекционной работы. Является карликовым подвоем для груши. Ее можно с успехом использовать в условиях любительского садоводства.

Многолетние наблюдения кафедры плодоводства Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ) показали, что за 25 лет не было случая подмерзания корневой системы айвы Северной, хотя ее надземная часть вымерзала практически ежегодно до уровня снега.

Этот подвойный сорт был выведен почти 100 лет назад. Он был рекомендован И. В. Мичуриным как холодоустойчивый, засухоустойчивый, карликовый подвой для формовой культуры груш. Но не был введен в широкую садоводческую практику из-за слабой укореняемости отводков и одревесневших черенков. 

Только зеленое черенкование дает хорошие результаты. В опытах кафедры плодоводства ЛСХИ и отдела плодовых культур ВИР при зеленом черенковании этой культуры в 1985 -1986 гг. ее укореняемость достигала 85-91%. Через год после посадки в питомник укоренившиеся зеленые черенки достигали нормальных размеров и в массе подходили для окулировки.

Хеномелес.

Не следует прививать грушу на сеянцы айвы японской (хеномелес), так как на ней она практически не приживается.

Ирга.

В качестве слаборослого подвоя для груши можно брать иргу колосистую, и круглолистную. Они отличаются высокой морозостойкостью, нетребовательны к почве, переносят переувлажнение и кратковременную засуху, что позволяет ирге расти и плодоносить в самых экстремальных условиях.

На эту культуру как на подвой для груши обращал внимание еще И. В. Мичурин. Он отметил их прочное срастание и более карликовый рост привоев, чем при прививке на айву.

Многолетний опыт садоводов различных районов страны подтвердил это. Достоверно установлено, что с иргой хороший аффинитет у груш Бессемянка, Вильямс, Бере зимняя Мичурина, Дочь Бланковой, Сапежанка и Бергамот воронежский. Плохо срастаются: Тонковетка, Ильинка и Русская Малгоржатка.

При прививке груши на иргу в месте прививки почти всегда наблюдается более или менее значительный наплыв, что, однако, не ослабляет механическую прочность в совместимых комбинациях привоя с подвоем. Так как ирга ниже места прививки значительно тоньше и более гибкая, чем ствол груши, то привитые растения, как и на всяком другом карликовом подвое, следует подвязывать к опоре. Груша на ирге достигает в высоту 2,5 м, то есть является типично карликовым растением, а ее плоды в зависимости от экологических условий выращивания могут иметь хорошее или удовлетворительное качество.

Черноплодная рябина.

Это многолетний кустарник высотой 2-3 м. Его используют как плодовую культуру с широким ареалом возделывания. Зимостойкость корневой системы этой культуры примерно та же, что и у карликовых подвоев яблони, то есть ее повреждение возможно при понижении температуры в корнеобитаемом слое до -12°С. При кратковременных похолоданиях слой снега 15-20 см. надежно предохраняет корни от подмораживания. 

Многолетний опыт садоводов показал, что эта культура является карликовым подвоем для груши. Прививка груши на ее сеянцы удается легко, но использовать надо 2-летние растения, так как в 1-й год они не достигают нужных размеров. При выращивании груши на черноплодной рябине следует систематически удалять многочисленную прикорневую поросль, а ствол подвязывать к опоре.

Избежать большого наплыва, а, значит, свести на нет риск отторжения подвоя в возрасте 3-5 лет можно, если заглубить место прививки в почву. Груша частично переходит на свои корни и в случае плохой совместимости сортоподвойная комбинация сохраняется. 

Кизильник.

В качестве подвоя для груши представляет интерес кизильник блестящий.

Это растение образует многоствольные кусты высотой 2,5-3 м. Отдельные стволы имеют развитую крону и оголенное основание диаметром 2,5-3 см. Долговечность стволов 15 лет и более. Он является достаточно морозостойким растением, поэтом его широко используют в декоративном садоводстве для создания живых изгородей и бордюров. Там, где кизильник успешно зимует, он может служить карликовым подвоем. На трех-пяти стволах одного растения можно выращивать несколько сортов груши в форме низкорослого куста.

Подбор привойных сортов недостаточно изучен. Возможно приживаются не все. 

Рябина обыкновенная.

Дерево обладает высокой зимостойкостью и представляет интерес как подвой для груши, особенно в северных районах. Корневая система рябины залегает неглубоко. Успешно произрастает на недостаточно плодородных землях. Дерево достигает в высоту 4-10 м.

Совместимость большинства сортов груши с рябиной удовлетворительная. Плодоношение начинается на 4-й год после прививки. На рябине лучше всего удаются Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Бере народная, Ильинка, Сапежанка и Лесная красавица. Удовлетворительные результаты показывает Бессемянка. Рябина оказалась непригодным подвоем для груши сортов Тонковетка, Дочь Бланковой, Русская Малгоржатка, Винная зеленая и Дуля новгородская.

Сведений о других сортах груши пока нет.

В ряде случаев при прививке на рябину наблюдалось некоторое повышение зимостойкости груши. Очень важно, что качество плодов, как правило, не снижается.

Для совместимых сортов рябина представляет несомненный интерес как скелетообразователь, отличающийся хорошей зимостойкостью на северной границе возделывания груши.

Боярышник.

Относится к обширному ботаническому роду, насчитывающему более 200 видов. Это растение отличается высокой зимостойкостью и слаборослостью.

В качестве подвоя для груши лучше подходят боярышник односеменной и черноплодный. Боярышник сибирский с грушей несовместим.

Боярышник остролистный принимает только некоторые сорта груши европейской.

В целом подвой хорош только для ситуации, когда грушу нужно временно привить и сразу же перевести на свои корни отводком. 

Заготовка семян и подготовка их к посеву.

Семена заготавливают из зрелых плодов, когда они приобретут свойственную виду коричневую окраску и нормальную величину. Для любительского садоводства их обычно извлекают из размягченных плодов вручную. Для получения семян ирги плоды собирают в июле-августе, черноплодной рябины в августе-сентябре, рябины, боярышника, кизильника и груши - в сентябре-начале октября.

Плоды груши, предварительно промытые, дробят и отжимают сок, а полученную мезгу вместе с семенами промывают водой. Так же поступают с плодами рябины обыкновенной и черноплодной и ирги. Из полученного сока готовят различные продукты переработки и домашние консервы.

С плодами боярышника и кизильника поступают иначе. После размягчения их дробят и промывают. Если нет возможности промыть мезгу сразу после получения жома, то можно рассыпать ее на столе или на полу, на полиэтиленовую пленку или бумагу. Можно также погрузить жом на ночь в емкость с холодной водой.

Семена промывают на сите. Для первой промывки семян груши и боярышника используют сито с отверстиями 8 мм, а для второй 2-3 мм. Для промывки семян обыкновенной и черноплодной рябины, ирги и кизильника сначала берут сито с отверстиями диаметром 5 мм, затем 1-2 мм. После такой процедуры семена окончательно освобождаются от остатков мякоти и сока, которые при хранении и стратификации могут оказаться питательной средой для микроорганизмов.

При дроблении плодов следует действовать осторожно, чтобы не нанести повреждений целостности оболочек семян. Поврежденные семена при стратификации обычно загнивают, что понижает их жизнеспособность и всхожесть.

Семена, отделенные от мезги, подсушивают до сыпучести.

Семена боярышника, из-за особой твердости семенных оболочек, требуют более длительной предпосевной подготовки. Поэтому их следует сразу же после выделения из плодов смешивать с влажным песком или опилками. Затем на время положить в какое-либо тенистое место, поддерживая влажность субстрата периодическими поливами. В дальнейшем с семенами боярышника поступают так же, как и с семенами других плодовых культур.

Семена груши, ирги, кизильника, рябины обыкновенной и черноплодной после отмывки от мезги просушивают до влажности 10-15%. Для этого их рассыпают тонким слоем в тени и систематически перемешивают. Если же стоит дождливая погода, их можно подсушивать в комнатных условиях.

Свежезаготовленные семена при осеннем посеве не требуют особых условий хранения и подготовки, их достаточно отсортировать. Семена, предназначенные для весеннего сева, хорошо сохраняют свои посевные качества при хранении в сухом помещении с относительной влажностью 50-70%, температурой воздуха 16-20°С, при этом их влажность должна составлять 8,5-10%.

Чтобы сохранить жизнеспособность семян груши и других подвойных форм для посева весной, на 2-й год после заготовки М. А. Соловьева (1980) рекомендует помещать их в закрытую стеклянную посуду, воздух в которую проходит через трубку, заполненную хлористым кальцием, и поддерживать влажность 10—11%. Сухие семена можно хранить и в герметически закрытых стеклянных сосудах при температуре 3-5°С без хлористого кальция.

Определяем жизнеспособность семян.

Определить ее можно по внешним признакам (виду, запаху и вкусу), а также методами окрашивания и проращивания, которые в одинаковой степени доступны садоводам. У здоровых семян семядоли молочно-белого цвета, оболочка блестящая, семена упругие, от удара сплющиваются.

Стекловидность, желтизна тканей, затхлый запах и хрупкость семян, рассыпающихся при ударе, свидетельствуют о потере жизнеспособности.

Более объективно определить качество семян можно способом окрашивания. Он основан на различном отношении живых и мертвых клеток к анилиновым красителям (мертвые клетки быстро окрашиваются). Для этого используют водный раствор индигокармина в отношении 1:500 или 1:1000. Сухие семена предварительно намачивают в воде в течение суток, после чего их покровы легко снимаются препаровальной иглой. Очищенные семена погружают в раствор индигокармина на 3 часа. Жизнеспособные семена за это время не окрасятся. Полностью окрашенные семена и семена с окрашенным первичным корешком считаются нежизнеспособными.

Метод определения всхожести ускоренным проращиванием.

С предварительно намоченных семян снимают семенные оболочки и кладут в чашку Петри или другую посуду на влажную вату, закрывают стеклом и ставят в помещение с температурой 20-23°С. В таких условиях семядоли набухают, зеленеют и распускаются, а первичный корешок трогается в рост. Проращивание длится 15 дней и дает достаточно точное представление о жизнеспособности семян данной культуры.

Стратификация.

Семена плодовых пород, в том числе и те, из которых выращиваются различные подвои, будучи морфологически вполне зрелыми, сразу не прорастают. Им нужно определенное количество времени для достижения физиологической зрелости. 

В естественных условиях, когда семена попадают в почву сразу после созревания плодов, их подготовка к прорастанию весной следующего года происходит при пониженных положительных температурах поздней осенью и ранней весной, со свободным доступом воздуха и влаги. 

В домашних условиях семена плодовых культур готовят к прорастанию, имитируя те же самые условия: холод, влага, воздух.

Сухие семена груши, ирги, рябины обыкновенной и черноплодной, а также кизильника погружают в воду. Всплывшие семена, как более легковесные, не используют. А утонувшие выдерживают в воде для набухания трое суток при частой смене воды.

В это время происходит вымывание ингибирующего вещества, содержащегося в оболочке семян. Набухшие семена стратифицируют в субстрате или без него.

При стратификации с субстратом семена тщательно смешивают с тройным (по объему) количеством рыхлого влагоемкого субстрата (чистым промытым песком, опилками, измельченным древесным углем или моховым торфом, перлитом, вермикулитом). Смесь помещают в стеклянную банку, коробку или пакет с отверстиями для воздуха. До наклёвывания семена хранят в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. 

Второй способ (без субстрата) удобно использовать при небольшом объеме и мелких семенах, например рябины, ирги и кизильника. После двух-трехсуточного замачивания в марлевых, капроновых или других матерчатых мешочках (при ежедневной смене воды) семена вынимают и дают стечь воде. Затем их перекладывают в полиэтиленовый пакет.

Подготовка семян при стратификации как с субстратом, так и без субстрата успешно проходит в подвале или холодильнике при температуре 2-6°С. В этот период очень важно следить за влажностью и не допускать переувлажнения или высыхания. Поэтому каждые 10—15 дней семена проверяют и перемешивают.

Семена плодовых культур имеют различную продолжительность периода дозревания и требуют разного срока стратификации при низких положительных температурах.

Семена одной и той же культуры прорастают не в один день. Это зависит от многих причин, в том числе от влияния опылителя, выполнености семян и запаса питательных веществ.

Хранение прорастающих семян.

В конце срока стратификации часть семян начинает прорастать, но большая часть еще не готова к этому. Поэтому всю партию семян следует поместить в холодильник до посева их в грунт при температуре 0-1 °С, где произойдет задержка дальнейшего роста проростков, а у основной массы продолжится процесс подготовки к прорастанию. Нельзя допустить промораживания семян проходящих стратификацию, так как влажные, набухшие семена, чувствительны к низким температурам и могут погибнуть.

Посев.

Семена для выращивания различных подвоев можно высевать непосредственно в хорошо обработанные и удобренные гряды, а в отдельных случаях - гнездовым способом на места, где после прививки подвоев намечено выращивать культурные сорта груши.

В последние годы практикуется выращивание подвоев в торфяных горшочках и контейнерах. Окулировать такие растения можно на столе, а содержать окулянты можно в тени до приживаемости глазков. 

Схема посадки.

При выращивании различных подвоев для груши в открытом грунте, как при осеннем так и при весеннем сроке сева, семена рекомендуется размещать в бороздки. Глубина их заделки, в зависимости от размера, будет разной. Для рябины, ирги и кизильника она составляет 1—2 см, для груши и боярышника до 3 см.

На один погонный метр гряды рекомендуется высевать 50—100 семян. В дальнейшем, при появлении всходов, лишние растения в фазе семядолей или появления первых двух листочков выкапывают (после обильного полива) и пикируют. Оставшиеся сеянцы в рядке должны отстоять друг от друга на 5-8 см. Чтобы корни хорошо ветвились, их следует подрезать, на глубине 8—10 см. Делают это острым длинным ножом, когда на сеянцах будет три-четыре листочка.

Если принято решение вырастить сеянцы груши с использованием беспересадочного метода, тогда на месте будущего дерева нужно посеять 5-10 семян в лунку. В дальнейшем слабые сеянцы удаляют. К моменту прививки в гнезде должно остаться два растения.

Однако в регионах с коротким летом не всегда удается за один сезон вырастить стандартные подвои для груши. Особенно это касается таких подвоев, как ирга, черноплодная рябина, боярышник, и сеянцев дикой груши.

В этом случае можно выращивать сеянцы под пленочными укрытиями или отвести им небольшой уголок в теплицах для овощей. 

Появившиеся всходы дважды прореживают.

Первый раз на расстоянии 2-3 см, когда у сеянцев образуется три-пять настоящих листочков. Второй - примерно через 10-15 дней.

Подкормки.

Первую подкормку дают в фазе начального роста, когда у сеянцев имеется пять-семь листочков, вторую на фазе усиленного роста. Вносят азотные удобрения из расчета 2-3 гр. на 1 м2.

Для своевременного окончания роста и повышения зимостойкости подвоев до выкопки сеянцев следует дать третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями в тех же дозах.

После каждой подкормки растения поливают. В течение всего вегетационного периода, вплоть до выкопки, для улучшения аэрации и уничтожения сорняков, почву рыхлят.

Первые 1,5 месяца сеянцы растут медленно, так как в это время идет интенсивный рост корней. Увеличение надземной части начинается в мае и продолжается в июне-июле, иногда до середины августа. Стволик сеянцев утолщается до момента выкопки растений. 

В конце сентября-начале октября с сеянцев удаляют листья, выкапывают и сортируют. Подвои, предназначенные для зимней прививки, хранят в холодном подвальном помещении, прикапывая во влажный торф или опилки.

Осенью подвои можно высадить на место выращивания саженцев груши.

Для весенней посадки на садовый участок подвои прикапывает в траншее, причем так, чтобы не только корни, но половина ствола находилась в земле. 

Ускоренное выращивание саженцев.

Для ускорения выращивания саженцев груши можно рекомендовать получение подвоев с закрытой корневой системой в торфяных горшочках диаметром 10 см. или в кубиках размером 8x8 см. Субстратом может служить смесь торфа и песка в соотношении 3:1.

За день до посева семена отделяют от субстрата, выбирают наклюнувшиеся и размещают их по 2 шт, на глубину 1,5 см. в каждый горшочек. После посева поверхность субстрата засыпают слоем песка высотой не более 1 см и ставят в теплицу или малогабаритное укрытие. Менее развитый росток впоследствии удаляют.

Когда сеянцы достигают стандартных размеров, их можно высадить на участок в хорошо подготовленную почву, не разрушая почвенный ком. Чтобы избежать травмирования корневой системы, обычно это делают в сентябре.

Если диаметр сеянца позволяет, то окулировку можно провести в год посева. 

Прививка.

Полученные тем или иным способом подвои можно привить окулировкой (глазком) или черенком, а также использовать для зимней прививки. 

При нормальных погодных условиях и хорошем уходе подвои груши становятся готовы к проведению прививок за 1-2 года.

Самый распространенный способ это окулировка. Глазок (щиток) привойного сорта вставляется в Т-образный разрез коры. Кора при этом должна хорошо отставать от древесины. Щиток должен иметь длину около 2,5 см, а почка располагаться на его середине.

Если кора на подвое не отделяется или отделяется плохо, то применяют окулировку вприклад. Для этого на подвое срезают тонкую полоску коры и древесины и на это место помещают щиток с глазком. Сразу после вставки или приложения щитка, место прививки обвязывают пластиковой лентой. Необходимо обеспечить плотное соприкосновение тканей прививочных компонентов и защитить рану от высыхания.  Повязку накладывают плотно, обороты спирали делают без просветов, чтобы глазок не высыхал, а вода не затекала в разрезы коры. 

При окулировке следует выбирать почки из средней части приростов. Здесь находятся самые крупные и наиболее зрелые почки побега.

В любительском саду есть смысл проводить окулировку каждого подвоя двумя глазками, размещая их с противоположных сторон. Крупные подвои-скелетообразователи можно привить и большим количеством почек, причём разных сортов. 

Спустя 10-15 дней проверяют приживаемость почек.

Прижившиеся глазки выглядят свежими. У них легко опадает черешок при лёгком прикосновении. 

Неживые почки часто выглядят засохшими, сморщенными, побуревшими.

Во время ревизии прививок перематывают обвязку. Ленту теперь наматывают не так туго, но всё ещё виток к витку, чтобы сохранить влажность в зоне сращивания.

Ранней весной следующего года побег подвоя  срезают на 2-3 мм выше почки. Не глазка, а именно самой почки. Это необходимо для того, чтобы побег привитого сорта мог расти вверх. К середине лета его основание разрастается и закрывает срез подвоя полностью. Если оставить пенек над почкой, то побег привоя будет расти в сторону от стволика.

Срез делают острым секатором. Он должен быть косой, с верхней вершиной над почкой. 

Зимняя (настольная) прививка.

Подвои с диаметром от 0,5 см. Осенью выкапывают и хранят в подвале или холодильнике при температуре около 0С. Сеянцы укладывают под углом в 45 градусов, корни пересыпают влажными стружками или торфом. 

Подвои с закрытой корневой системой не освобождают от почвы и хранят без нарушения почвенного кома. Их можно хранить в прикопе или подвале.

Черенки груши, предназначенные для прививки (как прививаемых сортов, так и скелетообразователей), нарезают до наступления сильных морозов и хранят вместе с подвоями или под слоем снега.

С декабря по март проводят зимнюю прививку груши в тёплых помещениях.

Используют улучшенную копулировку. Если подвои толще привоев, используют прививку в боковой зарез или в боковой приклад.

Обматывают место прививки по общим правилам. Можно использовать даже низкокачественную изоленту. 

Привитые растения укладывают в ящик, пересыпают влажными опилками. Их держат 10-12 дней в помещении с температурой 20-22°С. В этот период происходит начальное срастание компонентов, формируется каллюс.

Затем прививки переносят в помещение с температурой 0-2°С и хранят до высадки.

Если есть теплица, то привитые растения желательно высадить в плёночные контейнеры объёмом 2 литра в смесь песка и земли. И после окончания сильных морозов вынести в защищенный грунт. Такой приём называется подгонка. Он помогает продлить вегетационный период и получить хорошие саженцы за один сезон.

Уход за прививками.

Как только побеги привоя достигнут длины 10 см, - прививку можно считать удавшейся. 

В это время проводят подкормку азотными удобрениями в низкой концентрации, 0,5-1%.

Далее, до начала осени, необходимо регулярно удалять побеги подвоя, бороться с вредителями и болезнями. 

Подкормку повторяют каждые две недели и прекращают в конце июня, или если побеги отросли на высоту 70 см. 

Мы желаем всем удачи в саду!