Категории

Здравствуйте, друзья!

Honeycrisp (Медовый хруст) — в ЕС известен как "Honeycrunch".

Honeycrisp сорт яблони

Считается одним из лучших сортов яблони. Выведен Университетом Миннесоты (США) в 1991 году. Сегодня Ханикрисп выращивается по всему миру. За это время миллионы яблок были куплены людьми, которые предпочитают хорошо сбалансированный сладко-кислый вкус и потрясающе хрустящую, сочную мякоть. 

В 2006 году Ханикрисп был назван лучшим яблоком штата Миннесота. Победа присуждена за комплекс привлекательных качеств. В своё время этот сорт буквально спас от разорения малые и средние яблоневые сады в этом штате. Он хорошо адаптировался к местному климату, поэтому получать урожай стало легче. А людям так понравился его вкус, что они стали хорошо покупать Ханикрисп по более высокой цене. 

Климат штата Миннесота — континентальный. Здесь холодная снежная зима и жаркое лето. Рекордная зимняя температура -51°C была зафиксирована в 1996 году, рекордная летняя +46°C — в 1936 году. В Миннесоте расположено, как считается, самое холодное место в континентальной части США — «холодильник нации», город Интернашенал-Фолс. В 1860 году известный в то время журналист Гораций Грили сказал:"Я бы не стал жить в Миннесоте, потому что там нельзя выращивать яблоки".

Среднегодовое количество осадков колеблется от 480 до 790 мм. Это соответствует среднегодовому количеству осадков в нашем Ставрополье или в степной зоне Кубани. В таких регионах яблоне нужен дополнительный полив. Сильные засухи происходят каждые 10—50 лет.

Описание.

Хрустящая мякоть и сочность. Есть два основных преимущества, которыми обладает Ханикрисп. Первое — это их исключительно хрустящая и сочная текстура. Откусите кусочек кремовой мякоти, и ощутите невероятную сочность. Возможно, даже потребуется салфетка! Секрет в том, что клетки мякоти у Ханикрисп вдвое крупнее, чем у обычных яблок. И поэтому в них гораздо больше сока. 

Превосходный срок хранения. Плоды Ханикрисп отлично хранятся. В обычном холодильнике вкус и сочность не ухудшаются примерно семь месяцев и дольше. Только подумайте об этом! Вы можете сорвать отличное яблоко, а затем хранить, продавать или наслаждаться им более полугода. В домашних условиях нужно завернуть каждый плод в чуть влажное бумажное полотенце и положить в отделение для фруктов. Убедитесь, пожалуйста, что плоды зрелые и совершенно целые. Яблоки с повреждениями нужно съесть сразу, прямо с ветки. 

Хорошая цена. Покупатели тоже выигрывают,  они понимают, что это замечательное на вкус яблоко стоит своих денег. Спрос на Ханикрисп там где его уже знают, всегда высокий. Медово-сладкая мякоть с легкими тонами маслянистой груши во вкусе, а также красивый внешний вид покоряют сердца людей.

Уборка в средний срок. Убирают плоды с 15 сентября до 5 октября. Яблоки созревают равномерно и хорошо держатся на дереве. Их можно собирать в течение длительного времени.

Ханикрисп морозостойкий. Давняя цель программы селекции яблонь Университета Миннесоты заключается в выведении зимостойких сортов с высоким качеством плодов. Ханикрисп обладает морозоустойчивостью до -35С. 

Почему яблоки Honeycrisp такие дорогие?

Honeycrisp уникален тем, что его создавали исключительно ради особого вкуса, а не для массового рынка или переработки. Для правильного выращивания этого сорта требуется много усилий и вложений. Поэтому затраты производителей выше, чем при возделывании других сортов. Ещё Ханикрисп склонен к периодичности плодоношения. Стоит только пожадничать и оставить на дереве слишком много завязи, на следующий год урожая будет крайне мало. 

Подводные камни. 

— Цветки яблони сорта Ханикрисп самобесплодны. Чтобы завязались плоды, поблизости должен находиться другой сорт яблони в качестве опылителя. 

— У молодых деревьев, как правило, более низкая урожайность. При этом плоды очень крупные, яркие. В то время как у зрелых деревьев урожайность выше, но плоды гораздо меньше по размеру. А окраска бледная. Поэтому Ханикрисп лучше удаётся на слаборослых подвоях или в малогабаритных формировках. А красивый внешний вид следует поддерживать подкормками кальцием и магнием.

Ханникрисп сорт яблони

— Плоды сорта Ханикрисп подвержены гнили сердцевины плода. Обычно поражается до 23% урожая. Возбудитель этого заболевания гриб Alternaria аlternata (Fr.) Keissl. Споры грибка прорастают через пестики цветков в завязь. Но развивается гниль семенной камеры гораздо позже, — во время закладки на хранение. Поэтому обработка во время цветения препаратами Скор, Хорус, Свитч для сорта обязательна. А за две недели до закладки на хранение препарат Геокс уничтожит затаившуюся инфекцию.

Потомки сорта.

Crimson Crisp - улучшенная версия  сорта Honeycrisp. У Honeycrisp трехнедельный период сбора урожая. Темно-красные яблоки Кримсон Крисп можно собирать в течение пяти недель. Дерево растёт медленно. Крона практически не нуждается в обрезке. Яблоки не осыпаются.

Кримсон крисп сорт яблони

Сорт Кримсон Крисп есть в нашей коллекциичеренки Кримсон Крисп

EverCrisp - сладкое, сочное яблоко с громким хрустом. Сочетает в себе лучшие качества своих родителей HoneyCrisp и Fuji. Откусите кусочек. Затем еще один. Затем расскажите своим друзьям, что Эверкрисп ваше новое любимое яблоко.

сорт яблони Эверкрисп

Firestorm  мутация сорта Honeycrisp. На обычном дереве выросла ветвь с более плотной окраской. "Файершторм" созревают в конце сентября и дают фантастически сладкие, хрустящие и привлекательные яблоки малинового цвета. Этот восхитительный сорт обладает высокой морозостойкостью, идеально подходит для осенних перекусов прямо с дерева. 

сорт яблони Файершторм

Мы желаем всем удачи в саду!