Большинство садоводов знают о пользе содержания почвы в садах и виноградниках под естественным задернением, под посевами покровных или сидератных культур. Такая система позволяет избежать эрозии, переуплотнения, а также помогает сохранить почвообразующую микробиоту.

Сидератные культуры поглощают небольшое количество калия и фосфора из почвы. После скашивания или естественного отмирания эти элементы снова возвращаются в субстрат.

Бобовые культуры могут поглощать азот (N) из воздуха. После заделки зелёной массы в землю, количество азота увеличивается. Злаковые и лиственные травы не умеют пополнять запасы азота. Но они с успехом утилизируют излишки этого элемента и очищают от нитратов почву.  

Ключевое преимущество сидератных посевов состоит в том, что они переводят азот и другие элементы питания из минеральных удобрений в доступные формы. Дополнительный плюс - большое количество органического вещества в виде растительных остатков. Поэтому выращивая их вместе с культурными растениями, можно не использовать органические удобрения: навоз, компост и перегной.

Но важно знать, сколько доступного азота мы вносим каждый раз, когда у нас заканчивается жизненный цикл «зелёного ковра». Этот азот нужно вычитать из общей нормы минеральных удобрений, которыми мы подкармливаем наши овощи и фрукты. Лишние нитраты в урожае не нужны.

Бобовые приносят до 11,5 гр. азота на 1 кв. метр. Это равносильно внесению 45-49 гр. аммиачной селитры или 20-24 гр. мочевины. Больше всего азота можно запасти, если скосить сидерат в стадии бутонизации.

Злаковые травы поглощают до 6 гр. азота с 1 кв. метра. Чтобы вернуть в почву элемент в полном объёме, необходимо скосить покровную культуру на фазе выхода в трубку.

Если в качестве сидератной культуры используется смесь злаковых и бобовых трав в соотношении 75% : 25%, то выноса из почвы азота не будет.

На бедных азотом почвах сидератные культуры содержат мало азота. Они слабо растут, имеют желтоватый цвет. Для восстановления запасов элемента можно дать подкормку в дозе 6 гр. азота на 1 кв. м.

За 4 недели азот из растительных остатков полностью переходит в почву. В отличие от минерального азота, он менее подвижен и слабо вымывается осадками.

Стоимость сидератной подкормки азотом гораздо дешевле, чем внесение минеральных солей или навоза.

Если есть задача снизить количество нитратов в почве, то покровным культурам нужно позволить дать семена. В этом случае потери азота составят 3-4 гр. азота на 1 кв. м.

Не менее важное значение имеет оборот углерода.При разложении растительных остатков микробами 60% углерода превращается в углекислый газ, а 40% запасается в почве. Для переработки 12 частей углерода микроорганизмы потребляют 1 часть азота. Если правильно подобрать компоненты для создания «зелёного ковра», то можно регулировать баланс азота в почве: добавлять, сохранять или уменьшать. Азот, который был использован для переработки углерода, полностью сохраняется в почве.

Например, для бобовых с высоким содержанием азота (вика обыкновенная и пр.) только часть азота пойдёт на создание органического вещества и утилизацию углерода. Большая часть азота сохранится в почве.

В зелёной массе ржи на фазе выхода в трубку будет содержаться ровно столько азота (3%), сколько потребуется для её переработки почвообразующими бактериями. Пополнения запаса этим элементом не будет. Если скосить рожь позже – на стадии колошения (2%), а тем более если использовать ржаную солому (1% и менее), то для её разложения потребуется внесение азотных удобрений или извлечение его из почвы. Такой сидерат будет уменьшать количество азота в субстрате.

Корни растений содержат незначительное количество N. У бобовых культур обнаруживается в 10 раз меньше элемента, чем в надземной части. У злаковых в 20 раз меньше.

И ещё один важный момент: азот из растительных остатков сидератных культур высвобождается медленно. На это потребуется от 4 до 10 недель. Поэтому нельзя отменять стартовые подкормки азотными удобрениями.

В статье использовались результаты исследований специальной программы Орегонского международного исследовательского университета.