Здравствуйте, друзья!
Завтра первый день весны — 1-е марта. Мы южане. И нам пора сеять лук семенами, то есть чернушкой.
Наверное, каждый огородник покупал хоть разок пакетик семян лука, на котором написано что-то вроде: "отличный вкус, крупный размер, неприхотливый и урожайный. Даже не прилагая больших усилий, вы получите пять, а то и все восемь, килограмм отборных луковиц с одного квадратного метра". В таком описании всё правда. Кроме обещания, что культура вырастет сама по себе.
В последние годы, из-за бесконтрольного завоза к нам в страну импортного севка со всего света, лук очень сильно болеет и заселяется опасными вредителями.
Лук в двухлетней культуре.
Родина репчатого лука — это страны Центральной Азии. В диком виде он и сейчас обитает на территории Афганистана, Ирана, в горных районах среднеазиатских республик. В таком климате сформировались основные требования культуры к условиям выращивания:
— лук устойчив против заморозков и зимнего промерзания почвы;
— семена защищены от быстрого прорастания; в них много эфирных масел, которые делают чернушку туговсхожей;
— вынослив к прохладе в начале прорастания семян, но требует долгого периода жаркой погоды во время налива и вызревания луковицы;
— в начале прорастания семян и до набора луковицы 2/3 от максимального размера, — требуется регулярное и умеренное орошение. Причем на глубину 30—40 см.
Позже поливы нужно исключить, чтобы луковицы остановили рост и перешли в состояние глубокого покоя, а не дали цветочную стрелку.
В регионах, где нет длинного лета, полный вегетационный цикл лука разбивается на два сезона. В первое лето получают крошечные луковички весом от 1 до 4 гр. В таких малышках зачатки цветковой стрелки не сформированы. Поэтому на втором году жизни они активно наращивают луковицу и не цветут.
Севок более крупного размера, от 2-х см. в диаметре и выше, может сразу перейти к цветению, а может сформировать гнездо из нескольких луковиц. Поведение будет зависеть от сорта, от условий первого года выращивания, от того в каких условиях крупненький севок хранился, от плодородия почвы и погоды на втором году выращивания.
Существует и трёхлетняя культура, которая практикуется в северных регионах.
В первый год огородники получают мелкий севок. На втором году луковички размером 10—20 гр, — так называемый выборок. И на третьем году уже товарный лук для употребления в пищу.
Те места, где огородники отобрали подходящий для местности сорт и наработали технологию для его выращивания, славятся своим луком. Бессоновский, Стригуновский, Мячковский, Ялтинский, Канчезерский, Ростовский местный, Суйсарский — широко известны в родных регионах и очень популярны.
Есть уникальные сорта репчатого лука с мировой известностью. Их выращивают в небольших географических регионах. Это, например, ароматный венгерский Макой Хагыма.
"Святая Tроица" карамельных испанских красных калабрийских луков Чиполла Росса де Тропея: Тондо Пиатта (раннеспелый), Мецца Кампана (среднеспелый) и Аллунгата (поздний). Они настолько сладкие, что из них делают мороженое.
В США, штат Джорджия, выращивают совершенно неострый, фруктовый лук сорта Видалия, при нарезке которого не текут слёзы.
Французский лук Уаньон де Росков из Бретани с нежной и тающей мякотью, как у груши. Он сладкий и пахнет фруктами. Жители города Роскоф создали целый музей посвященный этому подарку природы.
Шотландский сорт Эйлса Крейг, который также известен как «Kelsae Sweet Giant». Этот сорт дает огромные шаровидные луковицы с золотистого цвета весом до 1 кг. Он назван в честь острова Эйлса Крейг, который расположен к западу от материковой части Шотландии.
Семена любого сорта можно купить. Но повторить изысканные луковицы с сортовым вкусом очень сложно. Нужно знать технологию, быть в похожем климате и давать растениям правильные удобрения в нужном количестве.
Есть также сорта лука, которым для максимальной продуктивности требуется разная продолжительность светового дня.
Короткодневные сорта.
Лучше всего подходят для выращивания на широте от 25 до 35°. Они образуют луковицы при длине дня от 10 до 12 часов. У этой группы повышенная требовательность к теплу. Так как самая южная точка России находится к юго-западу от горы Базардюзю, на границе Дагестана с Азербайджаном (41°11’ с. ш), получить полноценный урожай испанских, французских, итальянских и прочих шедевров лукового царства из Южной Европы, даже в теплице, не получится.
Среднедневные, они же нейтральнодневные сорта.
К этой группе относятся сладкие и полуострые сорта, которые формируют луковицы в любой зоне выращивания. Но лучше всего они растут в широтах от 35° до 48°. Нейтральнодневные формы начинают формировать луковицу при длине дня от 12 до 14 часов. В России это регионы южнее границы Ростова-на-Дону, Крым, а на Дальнем Востоке — южнее Биробиджана. Поэтому как бы мы ни старались получить Ялтинский лук в Подмосковье, увы, результат будет очень скромный.
Тип длинного дня.
Такой лук лучше всего растёт на широте от 48° до северной границы возделывания культуры. Начинает формировать луковицы, когда продолжительность дня составляет 14—16 часов. Обычно итакие сорта выращивают садоводы центральных и северных регионов нашей большой страны.
Правильно выбранный сорт позволит получить максимально возможный урожай. Но поэкспериментировать с районированием редкостей, тем не менее, бывает очень интересно.
Рассадный способ.
С его помощью можно получить раннюю продукцию в южных регионах. А в центральных и северных получить лук за один сезон.
Самое важное условие: обеспечить яркий свет в течение 10 часов рассаде на всём продолжении выращивания. Если подсветки нет, то ничего не получится.
1. Высевают семена на рассаду за 50—60 дней до окончания заморозков. Растения из парников и теплиц неустойчивы против заморозков и холодной почвы.
2. На 1 кв. метр рассадной площади (неважно будет это ящик, земля в парнике или стеллаж в теплице) высевают 10—12 гр. семян (чернушки).
3. При хорошем качестве семян с 1 кв. м. выход рассады будет 2000—2300 штук.
4. В качестве субстрата можно использовать обычную огородную почву с добавлением 1/3 песка или других рыхлящих материалов. Если земля заражена трипсом, медведкой, проволочником или луковой мухой, обязательно следует её или прожарить при температуре +100С в течение часа, или внести за несколько дней до посева очищающие почву препараты: Форс, Мухоед и другие.
5. Подкормки рассады проводят на фазе 2-го настоящего листа и второй раз через две недели. Используют только раствор органических удобрений: куриного помёта (в соотношении 1 часть на 15 частей воды) или свежего навоза (1 часть на 7 частей воды), с расходом 2 литра на 1 кв. м. Свежие отходы берут потому, что в них есть нужный рассаде азот.
Также можно по инструкции применить любое готовое органическое или органо-минеральное удобрение из магазина по инструкции.
6. На время высадки у рассады должно быть 3—4 настоящих листа. В день выборки рассады ботву надо укоротить на 1/3 обмакнуть корни в глиняную болтушку. В неё можно добавить немного удобрений с микроэлементами (1/2 ч. л. на литр болтушки). Это облегчит приживание и даст хороший старт рассаде.
6. Высаживать рассаду следует строчками. На расстоянии друг от друга не менее 20—25 см. В ряду между луковицами оставляем 8—10 см. Хорошая рассада будет быстро расти. Поэтому ей потребуется не только нормальная площадь питания, но и доступ к солнечному свету. Загущенные посадки, кроме того, сильно повреждаются болезнями.
Удобрение лука.
— чтобы луковицы сформировали много сочных чешуй и стали большими,
— чтобы в них накопилось много сухих веществ и сахара,
— чтобы лук "наелся", вовремя завершил вегетацию и благополучно вызрел,
ему нужны питательные вещества в существенном количестве.
Согласно общим агрономическим нормам в год на 1 кв. м. овощного лука нужно внести:
— аммиачная селитра — 20 гр;
— суперфосфат — 30 гр,
— хлористый калий — 20 гр.
Суперфосфат и хлористый калий вносят под перекопку почвы.
А аммиачную селитру после высадки рассады дробно, с каждым поливом.
Перегной и компост (полностью перепревшие, без азота) приветствуется в объёме 5 кг. на 1 кв. м. при подготовке почвы. И как мульча вокруг растений в любом количестве.
Главный уход — защита от вредителей и болезней.
Главный враг огородников — это паразитические организмы, которые запросто отнимают урожай. Если с ними не бороться, то получается печальная картина. Мы, люди, несём расходы и вкладываем труд в выращивание овощей, чтобы всяким насекомым и грибкам было чего поесть и дать потомство. В награду нам достаются немножко гнилых овощей, зараженная ботва и плохое настроение. И то что это органическая продукция, на мой взгляд, слабое утешение.
Календарь защиты лука репчатого в однолетней культуре.
1. До посева семян или одновременно с посевом (на дно посевных бороздок) вносят препараты почвенного внесения против луковой мухи. Вредитель зимует в мелких коричневых куколках в почве. Незамедлительно после выхода, взрослые мухи — начинают откладывать яйца возле растений лука. Такие препараты как Форс, Мухоед или табачная пыль частично остановят размножение.
2. Всходы на фазе "петелька" и "кнутик" — обработка контактным инсектицидом, например Алатар или Карате против луковой мухи.
3. Первый настоящий вертикальный лист — обработка против луковой мухи и лукового минёра контактным инсектицидом.
4. Два настоящих листа и начало отрастания третьего — актара или любой другой инсектицид, который действует против луковой мухи, лукового минёра и трипса.
А вы знали? Луковый трипс это главная причина грибковых заболеваний пера лука и самой репки. Вредитель делает многочисленные проколы в кожице и высасывает сок. В толщу листа откладывает яйца. Личинки после отрождения выедают полости в листовой пластине. В многочисленные раны легко проникают возбудители совершенно любых болезней. Многие из которых не могут заселять здоровые листья.
Общий вид заселенного трипсом растения лука.
Перо лука отмирает до полегания. Заметна мраморность. Это — трипс.
5. Четвертый настоящий лист — любой системный инсектицид против трипса. На этой фазе насекомые откладывают яйца в мякоть листа. Личинки питаются скрытно. Поэтому нужен препарат, который действует через сок.
6. Пять настоящих листьев — начало борьбы с самым вредоносным грибковым заболеванием — пероноспорозом. Эффективен Ридомил Голд. Если есть трипс, то проводится дополнительная обработка системным инсектицидом.
7. Шесть настоящих листьев — от пероноспороза Ревус, Луна экспириенс или другой системный фунгицид. Если лук растёт медленно и между обработками получается интервал более 7—8 дней, то надо дать промежуточную обработку медными препаратами. При наличии трипса системный инсектицид.
8. Девять листьев - Квадрис или любой другой фунгицид против пероноспороза, который не использовался в текущем сезоне. Системный инсектицид против трипса и гусениц чешуекрылых: хлопковой совки и лугового мотылька.
9. Основание листьев утолщается, формируется шейка луковицы - повторно Ридомил Голд или препарат, который комплексно действует против пероноспороза, альтернариоза, стемфилиоза и бактериоза. Обработка инсектицидом против чешуекрылых: совки и мотыльки.
10. Луковица диаметром 3-4 см. и далее, каждую неделю — медные препараты 1% концентрации.
11. Начало полегания ботвы — риск возникновения шейковой гнили лука. Если продукция предназначена для длительного хранения, обработка препаратами против серой гнили.
12. Листья высохли, шейка затянулась — незамедлительная уборка с просушиванием (на солнце или в сушилках) при t +30 — +35C в течение 5 суток.
Следует помнить, что если летом на пере лука были признаки каких-то других грибковых заболеваний или они были повреждены вредителями, то образно говоря, ворота для серой шейковой гнили в луковицу открыты. Такую продукцию нельзя хранить. Но можно заморозить, законсервировать или высушить, пока внутри не появилась гниль.
Мы желаем всем удачи на грядках!
При написании статьи использовались:
Календарь Сингента-агрономист. Лук.
Настольная книга овощевода. Каратаев, Русанов и др. Агропрмиздат 1987 г.
Сайт Государственного университет Юты. США.