Очень важно правильно сохранить привойный материал от момента заготовки до времени прививки. Ведь полумертвое и больное приживается плохо по определению.
Перед закладкой на хранение необходимо надёжно связать черенки одного сорта в пучок и снабдить надёжной, неразмокающей этикеткой.
Наилучшая температура хранения - 0С - -4С. В таких условиях материал спит, не тратит силы на борьбу с переохлаждением и не тратит ресурсы на дыхание, не испаряет воду.
Никогда не следует хранить черенки при температуре выше +3 - + 4С. В условиях плюсовой температуры привои выходят из состояния зимнего сна, что резко снижает шансы на удачную прививку. Привойный материал не боится мороза ниже -15 С, но он боится тепла. Температура ниже 0С гарантирует, что почки не набухнут, и не тронутся в рост, а черенки из-за этого не потеряют драгоценную влагу.
Выбираем место.
В регионах, где зимой постоянно сохраняется снеговой покров, черенки хорошо хранить в снегу. Чем больше бурт снега над ёмкостью, тем лучше. Для замедления таяния снега во время оттепелей, на него сверху насыпают опилки слоем 25 см, а само место хранения устраивают с северной стороны зданий. Главная опасность при таком способе это вымокание коры черенков в период таяния снега. Спасёт контейнерное хранение — черенки закладываются в герметичную ёмкость или другую упаковку, в которой есть место для воздуха.
В местах с неустойчивыми и бесснежными зимами черенки укладывают в тару с вентиляционными отверстиями. Сам материал засыпают увлажнёнными опилками или влажным и чистым песком. Хранить черенки нужно или в холодном подвале, или в холодильнике на верхней полке.
Если необходимо сохранить 2 - 3 черенка (хлыста) для прививки в условиях квартиры, то их нужно: - запарафинировать с концов или полностью, — обернуть, слегка влажной газетой или бумажным полотенцем, — поместить в пакет, не завязывая плотно — поместить свёрток на среднюю полку холодильника.
Главные задачи при хранении:
1) не допустить подмерзания;
2) не допустить выхода из состояния полного зимнего покоя (t не выше +2 С);
3) не допустить высушивания;
4) предотвратить доступ к материалу грызунов;
Подпревание, вымокание и другая порча во время хранения.
Подпревание — из-за нарушения теплового режима во время хранения и избыточной влажности, кора, почки или камбий могут выходить из состояния покоя. В этот момент они становятся лёгкой добычей для всевозможных грибков и бактерий, которые вызывают микробиологическую порчу тканей.
Вымокание — если черенки долго находятся в воде, то они гибнут из-за недостатка кислорода и нарушения дыхания.
Заплесневение — если на черенках во время хранения образуется конденсат, то вполне возможно развитие на коре плесени. Такой белёсый налёт поначалу не приносит вреда. Чтобы от него избавиться, достаточно слегка подсушить черенки и окунуть в 3% раствор медного купороса. Отлично справится с проблемой и водный раствор йода спиртового.
Засохшие черенки — так заканчивают свою жизнь заведомо подмёрзшие черенки или черенки заселённые, например, мониллиозом или другими грибковыми инфекциями, которые доели их во время хранения. Такой же исход ждёт материал, который хранился при слишком высокой температуре.
Перед тем как приступить к прививкам, нужно проверить сохранность черенков после хранения.
- освежить нижний срез — древесина должна быть свежей и светло-зелёной;
- разрезать несколько почек вдоль — срез должен быть светло-зелёным без коричневых включений, чешуи почек должны быть эластичными, а почки плотно сидеть на побеге;
Этот глазок погиб.
- кора должна быть гладкой и свежей, она не должна быть сморщенной и мёртвой на вид;
- черенок должен быть упругим, сухой черенок сломается при попытке его согнуть;
А затем напоить привои до полного восстановления свежести, упругости и гладкости коры. Для этого нужно установить черенки в прохладную воду. В зависимости от состояния и срока хранения это может быть и 3-4 часа, и 3-4 дня. В том случае, если материал совсем плох, то необходимо держать черенки в воде до начала набухания почек.