Здравствуйте, друзья!
Давайте представим: лето, яркое солнце, температура под +30С. На ветвях наливаются яблоки, они уже начали окрашиваться.
И вдруг мы обнаруживаем возле плодоножки, с солнечной стороны, какие-то светлые пятна на кожице. Сначала они едва заметны. Затем становятся крупнее, постепенно захватывают треть поверхности плода.
Очаги окрашиваются в белый цвет, затем в жёлтый. А в итоге приобретают цвет печёного яблока. Где-то повреждена будет только кожица. А на самых сочных и нежных плодах солнышко прожарит и мякоть почти до сердцевины.
Не повреждаются только плоды, которые прикрыты листьями. Но во время созревания урожая ветви опускаются под весом плодов, а солнце обходит деревья с разных сторон в течение дня. Поэтому риск термического ожога для всех плодов на дереве одинаковый. В первую очередь и на все 100%, — ожогами повреждаются яблоки на плоских формировках с ажурной кроной, пальметтах и плодовых стенах.
Когда ожидать такое повреждение?
Особенно быстро ожоги появляются, когда после прохладной погоды быстро наступает жара. Такое может случиться даже в мае. Но в конце весны особого вреда такие повреждения не приносят, испорченная завязь осыпается. Но на стадии налива плодов есть риск потерять все яблоки.
В ясный и жаркий день солнце нагревает плоды до +50С. Яблоня старается защитить себя от перегрева. Если воды в почве достаточно, то за счёт интенсивного испарения листья и плоды могут снизить температуру на 18 градусов. В засуху этот механизм не работает и возникает некроз.
Разновидностями солнечных ожогов считаются световые ожоги и солнечный загар.
Световой ожог.
Иногда, после длительного пасмурного периода, вдруг наступают солнечные дни без ветра. Восковой налёт в прохладную погоду на яблоках тонкий, поэтому не может защитить кожицу от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей. Пигменты в кожице гибнут и на ней проявляются белые пятна. Плоды становятся некрасивыми. Они плохо хранятся.
Загар.
При относительно невысокой температуре (около +30С) и ярком свете, буквально за час, отмирает поверхностный слой клеток кожицы. Пока плоды висят на дереве, это выглядит как небольшое пятно более тёмной окраски с солнечной стороны.
Во время хранения оно становится коричневым. Такие плоды также плохо лежат. Некоторые сорта склонны к такому неприятному явлению больше, чем другие. Это, например, Ханни Крисп, Крисп пинк или Ред Делишес.
Профилактика.
Вылечить обожженные яблоки нельзя. Они годятся только для некоторых видов переработки.
Защитные меры включают в себя:
— накрытие сада специальной сеткой;
— дождевание водой по кронам в жару;
— нанесение защитных препаратов на основе глины, мела, или специальных восков с УФ-защитой.
Мы желаем всем успехов в саду!