Релиш — густой закусочный соус с ярким вкусом. Главная свойство это неоднородность. В нём сохраняются кусочки разных ингредиентов. Относится к той же категории, что чатни, огонёк, лютеница. Придают яркий вкус, цвет и остроту простой еде. Например, кашам, паровым овощам или отварному мясу.
Есть множество рецептур релишей в разном стиле. Их готовят не только на основе измельченных маринованных овощей, но и на томатном соусе или яблочном пюре. Вкус может быть сладким, кислым, пикантным или острым.
Самый известный релиш — это соус из маринованных огурчиков. Его широко применяют для самых разных бутербродов с сосисками и колбасками (хот доги), а также с котлетами (бургеры).
Это отличная приправа для картофельных салатов и салатов из рыбы. Консервировать его сложно. Огурцы нестойки в термической обработке, поэтому во время стерилизации в баночках развариваются в кашу.
Другое дело — зеленые томаты. Такой закусочный соус вполне можно закатать в баночки на зиму. И круглый год украшать и "увкуснять" скучные сосиски, сардельки и прочие блюда на скорую руку.
Релиш из маринованных зеленых помидоров.
Продукты.
- 5 кг. маленьких, твердых, зеленых помидоров.
- 0,5 кг. красного болгарского перца.
- 0,5 кг. зеленого болгарского перца.
- 1 кг. репчатого лука.
- 0,5 стакана крупной соли.
- 1 литр воды.
- 4 стакана сахара.
- 1 литр уксуса (5% кислотность).
- 1/3 стакана готовой горчицы.
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Выход: около 8 полулитровых баночек. Годовой запас из одной порции.
Рецепт.
- Очищаем, взвешиваем и моем помидоры, перец и лук. Затем натираем на крупной тёрке или, что предпочтительнее, мелко нарезаем овощи.
- Наливаем в большую кислотоупорную (эмалированную или из нержавейки) кастрюлю воду и растворяем в ней соль. Погружаем туда нарезанные овощи. Доводим до кипения и варим 5 минут.
- Откидываем овощную основу на дуршлаг. Когда вода стечёт, возвращаем овощи в кастрюлю.
- Добавляем туда же сахар, уксус, горчицу и кукурузный крахмал. Перемешиваем.
- Ставим на плиту, доводим до кипения и варим ещё 5 минут.
- Наполняем стерилизованные литровые банки горячим соусом.
- Размешиваем вилкой содержимое банок, чтобы удалить пузыри воздуха. Обязательно оставляем свободное пространство под крышкой высотой 1 см. Протираем края влажным чистым бумажным полотенцем. Накрываем банки крышками если стерилизуем на водяной бане, или укупориваем, если в автоклаве.
- Стерилизуем консервы в кипящей воде. Банки объёмом 0,5 л в течение 10 минут при кипении + 5 минут после отключения нагрева. Всего 15 минут.
- Охлаждаем под одеялом в перевернутом виде.
- Хранить нужно в сухом и прохладном месте. После вскрытия банки на поверхность соуса нужно налить слой растительного масла для предотвращения высыхания и порчи.
А Вы знали? Релиш в чикагском стиле — это разновидность соуса, который используется в качестве начинки для хот-догов в Чикаго. По вкусу он практически такой же, как и любой другой. Но его отличает неоново-зелёный оттенок, который достигается за счет добавления синего пищевого красителя.
Чикагский релиш изумрудного цвета впервые появился в ларьке с хот-догами Superdawg во времена Великой депрессии. Это был очень тяжелый период. Предприниматели тогда бились за каждого покупателя и каждый доллар. Хозяин закусочной подкрасил соус синим красителем, чтобы немного изменить его цвет и привлечь этим внимание клиентов. Позже компания Vienna Beef Inc, которая производила самые дешёвые и популярные сосиски, выпустила консервированный чикагский релиш. С тех пор этот топинг стал одной из визитных карточек "Города Ветров".
Мы желаем всем удачи на кухне!