Категории

Отводки — самый щадящий и результативный метод получения саженца из побега.

Укоренением, питанием и воспитанием будущего саженца занимается материнский куст. Никто не справится с этой работой лучше. 

Задача садовода:

- правильно подготовить побег;

- закрепить его на опоре;

- надёжно обложить место отводка влажным и воздушным субстратом.

В дальнейшем, до момента отделения укоренённого побега, нужно будет только по мере нужды земельку увлажнять.

Подготовка.

- Выбираем хороший побег диаметром с карандаш, на котором закладываются междоузлия небольшой длины. Волчки и тонкие веточки не подойдут. В первых слишком много гормонов роста, которые блокируют работу гормонов укоренения. В тонких мало любых гормонов, кроме тех, которые стимулируют закладку плодовых почек. Если у маточного растения на побеги свои планы, то "переубедить" их сделать нам саженец не удастся. 

- Делаем продольные порезы коры до древесины. Саму древесину не травмируем! В этом нет смысла, так как камбий располагается под корой.

Как только к этому слою через раны начнёт поступать воздух, он изготовит раневую ткань — каллюс, чтобы закрыть повреждения. Если каллюс будет контактировать с влажным и воздушным субстратом, то в этом случае растение решит - а почему бы и нет? И пустит корни.  

Кольцевать, то есть снимать кольцо коры по всей окружности побега, мы не рекомендуем. В наших условиях такие побеги усыхают ещё до того как сформируется каллюс. Можно попробовать срезать тонкую полоску на 1/3 или на 1/2 диаметра побега. Но вертикальные разрезы всё-таки меньше вредят циркуляции сока в ветке. Хотя, надо признать, такие раны чаще просто заживают, не дав корней. 

Закрепление. 

Также как при сращивании прививок место отводка должно находится в состоянии покоя. Если будущий отводок будет мотать ветром или он склонится под тяжестью пакета с почвой, то корни не появятся. А если появятся, то поломаются. 

Поэтому отводимый побег надо привязать к прочному столбику, или закрепить другим доступным способом.

Одеваем на побег пакет для субстрата.

Удобнее всего сделать его из куска достаточно плотной плёнки, не менее 80 мкр толщиной. Солнце и ветер будут разрушать полиэтилен, поэтому тонки не годится. 

Вырезаем прямоугольник размером 40 х 25 см. Где 25 см. это высота будущего цилиндра. Сторону 40 см. - сложим пополам и заведем наш стебель между слоями плёнки. 

Теперь сошьём степлером боковой край. 

Рукав для заполнения почвой готов и он уже на месте.

- Низ рукава плотно стягиваем тонкой бечёвкой. Это нужно чтобы вода не вытекала из почвы.

- Наполняем получившуюся ёмкость субстратом: 1/2 песок + 1/2 перегной-сыпец или хорошая листовая земля (из под листопадных деревьев или старого крапивника) + перлит или вермикулит. Можно взять готовую магазинную землю на основе торфа. Но как показывает наша практика, почему-то именно такая - "природная" - земля способствует укоренению любых отводков. Возможно, что дело в каких-нибудь микробах или микоризе. 

- Осторожно наполняем стакан из плёнки. Набиваем равномерно, но не очень плотно — корням потребуется немного воздуха и свободное место для корней.

- Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Тест проводим так: сжимаем землю в кулаке. Вода должна только-только показывается между пальцев, но не стекать каплями. 

- Обвязываем верх рукава, также плотно, мягкой бечевкой.

Если стоит жаркая и солнечная погода поверх плёнки можно закрепить белую бумагу или фольгу. Чтобы не случилось перегрева и почва не высыхала. 

Если холодно, то можно обернуть наш пакет чёрной тонкой плёнкой, чтобы солнышко немного согревало зону образования корней. 

Каллюс любит температуру, в зависимости от культуры, от +20С до +25С. За границами этого диапазона корнеобразование замедляется или даже останавливается. 

Уход и контроль.

Забываем о проделанной работе дней на 15-20.

Затем нужно посмотреть, не высохла ли почва. Если да, то с помощью шприца заливаем внутрь воду. Также очень удобно поливать субстрат через инфузионную систему (как говорит народ — капельницу). 

Отделение и посадка.

Даже если в пакете мы увидим очень много корней, спешить с отделением его от маточника не стоит. Нужно дождаться осени и листопада. 

Отводок нужно высадить в небольшую посадочную яму с достаточно рыхлой почвой. Полить и замульчировать самым обычным способом.

Нельзя оставлять отводки на зиму на маточниках. Корни погибают при незначительных морозов в - 5С -  -8С. 

Мы желаем всем удачи в саду