Категории

Друзья! Взгляните осенью на свои помидоры! Если у них нет шанса дозреть, то самое время воспользоваться этим рецептом из Тосканы. 

Тоскана или Тирренция — регион в центре Италии площадью 22.994 км².

В древности римляне звали эту землю Тусция или Этрурия — в память о когда-то населявших эти земли этрусках. Сами этруски давно растворились среди других народов великой империи. Но, тем не менее, местные жители до сих пор используют особый тосканский диалект итальянского языка. Административный центр город Флоренция.

Обласканный морем и солнцем край цитрусовых и олив, виноградников и виноделен, роскошнейших цветников, самых лучших овощей и знаменитых помидоров. 

Наш рецепт, несомненно, добавит капельку "дольче вита" к любой еде в итальянском стиле и даже заменит оливки. Ну почти... 

Ингредиенты.

Зеленые помидоры - 1,5 кг.

Тонко нарезанный лук (при наличии красный или белый) - 200 гр.

Соль - 1/4 стакана.

Свежие листья базилика — примерно 1/2 стакана.

Чеснок, измельченный - 6 крупных зубчиков.

Лавровый лист - 3 шт.

Перец горошком — по вкусу, в оригинальном рецепте 18 шт.

Белый уксус 5% (желательно винный - у него более нежный и богатый вкус) - 4 стакана.

Вода - 2 стакана.

Сахар - 1/3 стакана.

Приготовление. 

- Хорошо вымойте помидоры и обрежьте все помятые или поврежденные участки. Нарежьте помидоры дольками или брусочками толщиной 15 мм. 

- В большой миске, которая не боится сока кислых овощей, смешайте помидоры, нарезанный лук и соль. Накройте тарелкой и поставьте небольшой груз. Отставьте на 6-10 часов при комнатной температуре для предварительного посола. Делается это точно также, как при подготовке к жарке баклажанов. 

- Слейте весь выделившийся сок, а затем хорошо промойте овощи чистой водой. Из незрелых томатов должен уйти соланин и горечь. Добавьте к овощам базилик и чеснок и хорошо перемешайте.

- Для этого количества овощей потребуется три чистых литровых банки с капроновыми крышками. Положите в каждую по лавровому листу и перец горошком. Если вам нравятся другие специи добавьте их тоже. 

- Доведите до кипения воду и сахар в большой кастрюле. Важно проследить, чтобы сахар не остался на дне. 

- Разложите помидоры по банкам. Оставьте 2 см. свободного места ниже края банки. Рассолу тоже нужен объем. 

- В последнюю очередь добавьте в заливку уксус, размешайте и отключите нагрев.

- Осторожно разлейте кипящую смесь по банкам. Оставьте примерно 1 см. до края. Используйте чистую шпажку, чтобы слегка поворошить дольки томатов, это поможет удалить пузырьки воздуха.

- Залейте в банку несколько ложек растительного масла, в идеале — оливкового.

- Протрите края банок чистым полотенцем и закройте чистыми крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. 

Закуска будет готова через месяц и будет храниться 4-6 месяцев. Во время хранения нужно следить, чтобы маринад покрывал овощи. При необходимости долить жидкость, добавьте 5% уксус. 

Травы. Замените базилик свежим укропом, тимьяном, мятой, орегано, розмарином или используйте смесь любых других трав.

Специи. К этому маринаду хорошо подойдут: сушеный перец чили, семена горчицы, гвоздика или семена кориандра.

Быстрый рецепт "Pomodori Verdi Sott’Olio".

Ингредиенты.

2 л. нарезанных зеленых помидоров.

1/4 стакана (60 мл) крупной соли.

500 мл. белого 5% винного уксуса.

1 стакан (250 мл) воды.

2 - 3 маленьких зеленых, красных или желтых перцев и 1 нарезанную морковь (по желанию).

500 мл. масла — оливковое или салатное подсолнечное.

6 зубчиков чеснока, крупные порезать, мелкие оставить целиком.

2 чайные ложки (10 мл) сушеных трав.

2 столовые ложки (30 мл) любых молотых специй.

Приготовление.

- Нарезать зеленые помидоры (и другие овощи) ломтиками или брусочками толщиной 0,5 см.

- В миске пересыпать их солью, перемешать, накрыть тарелкой и установить гнет. На 24 часа оставить в холодильнике.

- Через сутки откинуть овощи на дуршлаг и подождать пока полностью стечет жидкость. 

- В другой посуде сделать маринад из воды и уксуса. Поместить туда овощную смесь. Прижать тарелочкой с грузом и оставить на 12 часов в холодильнике.

- В конце маринования откидываем закуску на дуршлаг и оставляем на 3 часа чтобы жидкость как следует стекла. Можно положить груз. 

- Выкладываем овощи в миску, заливаем маслом, добавляем специи и травы, тщательно перемешиваем. 

- Плотно набиваем баночки овощами. Следим чтобы над ними появился слой масла. При необходимости пару ложек можно добавить прямо в банку. 

- Через сутки "Pomodori Verdi Sott’Olio" готовы. Они прекрасно раскроют вкус ветчины, творожного сыра или моцареллы.

- Срок хранения 6 месяцев в холодильнике. Главное чтобы в баночках продукт был всегда покрыт маслом. 

Мы желаем вам удачи на кухне!