Категории

Всем знакома клюква болотная. Латинское название Oxycoccus palustris Pers, но часть ботаников настаивает на другом имени — Vaccinium oxycoccos L, которое лучше вписывается в биологическую систематику видов. 

Её красные витаминные ягоды с кислым вкусом созревают осенью на торфяных болотах и топях. Обитает на обширной территории. Вид буквально опоясывает широкой полосой приарктические и умеренные широты Северного полушария.

клюква болотная где растет

Многочисленные попытки вывести сорта для сельского хозяйства и приусадебных участков пока не принесли хороших результатов. Слишком уж особенные условия нужны этой ягоде для продуктивной жизни. Клюкве необходимо сотрудничество с болотными микоризными грибами.

И, в идеале, расти на кочке из мха-сфагнума. Несмотря на любовь к застою воды в зоне корней, вегетативные почки не должны ни замокать, ни пересыхать. Сфагнум отлично эту задачу решает, но в огородах он не растет.

Но совсем другое дело клюква американская — Vaccinium macrocarpon Ait.

У Vaccinium macrocarpon много имен: крупная клюква, американская клюква, медвежья ягода. Это североамериканский отдельный вид клюквы, который эволюционировал и приспособлялся к среде иначе, чем европейские виды.

клюква крупноплодная

В дикой природе эта ягода произрастает только на Восточном побережье США и Канады. На Западном побережье и в Северной Европе она также кое-где прижилась. Но это американская клюква, которая сбежала в лес из садов или которую "посадили" птицы или мышки.

американская клюква где растет

Эти два вида между собой не скрещиваются. 

Предпочитает влажные, хорошо дренированные, с высоким содержанием органических веществ, кислые почвы. То есть, болото не потребуется.

Растение многолетнее, вечнозеленое и долговечное. Растет в виде низкорослого кустарничка со стелющимися побегами. Плети длинные, некоторые вырастают до 3-х метров, в среднем 20 — 100 см. Густая крона куста образуют дернину. Плодоносящие побеги вертикальные, высотой 15 — 20 см. Верхушечная почка всегда цветковая.

 

В дикой природе клюква крупноплодная растет в особых водно-почвенных условиях на месте отступившего ледника. Там в скалистом грунте остались большие ямы. Осенью в них сносит листья и сухую траву. Зимой здесь собирается вода и происходит некоторое подобие мокрого компостирования, в результате которого получается кислый органический субстрат. Весной и летом почва под клюквой высыхает.

Учитывая, что почти все сорта культивируемой клюквы отобраны в неизменном виде из дикой природы, фермерам приходится создавать для неё похожую среду обитания.

Для выращивания американской клюквы используют отработанные торфяники или карьеры после добычи железной руды. Дно выравнивают. Иногда поля делят на чеки, но обычно делают сплошную посадку.

плантация клюквы

Также необходимо, чтобы где-то поблизости находился надежный источник воды — река, озеро и так далее.

С марта по октябрь эта клюква растет на почве с естественной влажностью. В конце вегетации плантацию затапливают. В семенных камерах внутри ягод содержится много воздуха, а плодоножки непрочные. Поэтому они всплывают на поверхность воды как поплавки.

якода клюква в разрезе

Пока идёт уборка нужно поддерживать слой воды высотой около 50 см. После сбора ягод подачу воды прекращают и она медленно впитывается в землю. Тем временем все растительные остатки преращаются в подобие торфа.

 

Если ягоды предназначаются для продажи в свежем виде через торговые сети, их собирают до затопления сухим способом.

Особый агротехнический приём. 

Каждые несколько лет зимнее затопление пропускают. В этот сезон рассыпают по поверхности поля слой мелкого речного песка. Это стимулирует восстановительный рост побегов и корней. Субстрат должен представлять собой слоистый пирог: кислый компост естественного происхождения, затем песок, снова компост, и снова песок и так далее весь период выращивания.  

После посадки саженцев больше никогда не придётся проводить обработку почвы. Удобрять эту культуру тоже не нужно. Если нападут вредители: клещи или гусеницы, то плантацию просто затапливают на три дня. А вот болезни, в основном грибковые, доставляют немало неприятностей.

Биологический цикл.

От цветения до созревания ягоды проходит 16 месяцев. Это связано с тем, что плодовые почки закладываются и вызревают только в условиях короткого дня. 

Порядок такой:

— Из лежачего стволика в первый год отрастают вертикальные плодовые побеги длиной около 8 см. На верхушке каждого закладывается цветочная почка. Побеги благополучно в неизменном состоянии проводят лето. А затем клюква отправляется зимовать.

— Весной следующего года раскрываются цветы, их опыляют пчелы. Формируется завязь и к середине осени ягоды из них созревают. 

цветок клюква

— Одновременно из центральной почки начинает отрастать новый коротенький побег, который снова заканчивается цветковой почкой. 

американская клюква

Таким образом в дальнейшем продолжается цикл закладки цветов в одном году и плодоношения в следующем. Именно поэтому клюкву нельзя подрезать. В отличие от других культур не нужно убирать опавшие листья и ветки, зимой они быстро разлагаются в воде.

История введения в культуру.

Первую плантацию американской клюквы заложил капитан парусного судна Генри Холл, ветеран Войны за независимость. Его усадьба располагалась в деревушке Норт-Деннис, рядом с городком Барнстейби, штат Массачусетс, на берегу залива Кейп-Код.

Это вот здесь.

Прогуливаясь по окрестностям отставной капитан заметил, что лучше всего плодоносят и энергично растут кусты американской клюквы вблизи песчаных дюн. Там, где их время от времени заносят песком северо-восточные ветра. 

В 1816 году он отобрал в лесу кустики с самыми крупными ягодами и пересадил на свой огород. Саженцы прижились и начали плодоносить. Мистер Холл назвал сорт "Джамбо".

И уже в 1820 году он отправлял оптовые партии своей клюквы заказчикам в Бостон и Нью-Йорк. 

В ту эпоху, особенно среди моряков, свирепствовала цинга. Поэтому в обязательный запас провизии уже входили лимоны. В американской клюкве витамина С примерно вдвое меньше, чем в лимонном соке. Но это ягода местная, зимнего сезона. Она прекрасно самоконсервируется и может храниться до полугода без потери целебных свойств. Вскоре во всех северных портах в список провианта для зимних месяцев стали включать 100-фунтовые (на 45,36 кг. свежих ягод) бочки со свежей клюквой. Это особый размер бочки. До сих пор используется для транспортирования и хранения только клюквы.

Слух о хорошем заработке на культурной клюкве быстро распространился сначала по округе, а затем и по всему штату Массачусетс. Вскоре многие повторили удачный опыт бывшего капитана и завели свои клюквенные огороды.

клюква садовая

Два сорта «Эрли Блэк» и «Хоус» до сих пор выращиваются в тех краях с 40-х годов 19-го века. И их также когда-то нашли местные жители в диких зарослях.

клюква сорт "Эрли блек"

Площади под клюквой в США постоянно увеличивались до 1930 года. В тот год собрали урожай с 11 тысяч гектар. Затем отрасль получила сразу три разрушительных удара подряд.

Первый — резкое падение спроса из-за Великой экономической Депрессии.

Второй — в самом начале 40-х годов 20 века, на это раз вспыхнула эпифитотия микоплазменного заболевания "Ложное цветение" (Cranberry False Blossom Disease).

Ложное цветение, микоплазма клюквы

Вместо нормальных цветков и ягод из плодовых почек вдруг стали вырастать бесплодные аномальные колокольчатые цветки, а побеги разрастались в ведьмину метлу. Никто до сих пор точно не знает откуда оно перешло на клюкву, но доподлинно известно, что переносят его тупоносые цикадки.

Третий "черный лебедь" появился над клюквенными полями США в 50-х годах прошлого века. Один из пестицидов, который был разрешен для применения на клюкве, оказался мощным канцерогеном. После чего потребители отказались покупать урожай, а производители массово отказались от возделывания этой ягодной культуры, устав от бед и несчастий. Тем более, что как раз в то время возник большой интерес к разведению голубики и ежевики. Флот перестал покупать витаминную продукцию, так как и уже был изобретен синтетический витамин С. Производство ягод нашей героини просто обрушилось.  

Радикальное сокращение площадей пошло на пользу здоровью культурных форм.

К этому времени наука научилась создавать свободные от всех заболеваний растения по методу меристемной культуры.

Карантинная служба обследовала все места, где американская клюква растет в большом количестве. И местные фермеры получили предупреждение о том, на каком расстоянии от природных очагов можно высаживать "чистые" растения. 

Были разработаны новые, относительно безопасные инсектициды против цикадок, которые при правильном использовании предотвращали появление вредителя. 

И производство стало постепенно восстанавливаться.

Но уже с 2000-го года на промышленных посадках снова стали обнаруживать растения поврежденные фитоплазмой. Своевременное удаление больных растений и запрет на заготовку посадочного материала в очагах инфекции пока держит ситуацию под контролем. 

Но огромное удивление у фитопатологов вызвала сильная вспышка Ложного цветения в 2017 году на совершенно новой плантации, которая была заложена сеянцами, то есть рассадой из семян. Через год подобное неожиданно повторилось в соседнем штате. И с тех пор инфекция вроде бы снова затаилась. 

Сорта.

Основными промышленными сортами в настоящее время считаются:

 — "Бен Лир" (Ben Lear) — отобран в 1901 году в лесном массиве, ранний сорт с очень крупными ягодами. Подходит для промышленного и любительского выращивания. 

"Ранний черный" (Early Black) — очень старинный сорт, известен с конца 19 века. Созревает раньше всех других сортов. Ягоды мелкие, практически чёрного цвета и необычно сладкие для клюквы. 

"Хоус" (Howes) — отобран из леса в 1843 году господином Элией Хоусом на родине американской клюквы - на Кейп Коде. До сих пор непревзойден по сроку хранения плодов и устойчивости против гнилей. Но, к сожалению, неустойчив против Ложного цветения.  

"Пилигрим" (Pilgrim) гибрид McFarlin х Prolific. Ягоды тёмные, сочные, неплохо хранятся. Срок созревания поздний, морозоустойчивость средняя, устойчив против Ложного цветения. Надежный гибрид для переработки. 

"Франклин" (Franklin) — гибрид Early Black х Howes. Этот сорт считается лучшим для приготовления натурального клюквенного соуса. Сока в ягодах мало, а пектина много. Блестящие плоды созревают рано и хорошо хранятся. Растения устойчивы против Ложного цветения.

"Стивенс" (Stevens) сорт выведен в 1946 году. Куст крупный, урожайность высокая. Срок созревания — средний. Ягоды лучше всего подходят для переработки на соки, так как в них мало мякоти и пектина. В свежем виде урожай употреблять проблематично, - в тёмно-красных ягодах очень много семян. 

"Алый рыцарь" (Scarlet Knight) — сорт создан в 1995 году. Крупные ягоды (2,5 гр), сладко-кислые, хорошо хранятся. Сорт устойчивый, хорошо сопротивляется болезням, очень ранний.

"Багровая Королева" (Crimson Queen) — создан в 2006, очень энергично растет, ягоды устойчивы против гнили. Селекция университета Рутгерса.

"Багровый Король" (Crimson King) — удачный клон, который появился на полях фермерского хозяйства семьи Грилески (Висконсин) в 2009 году. Очень урожайный и крупный.  

"Макфарлин" (McFarlin) найден в 1847 году главой семейной фермы Чарльзом Макфарлином. Сорт устойчив против Ложного цветения. Ягоды крупные, очень позднего срока созревания. Сейчас выращивается в регионах с умеренно-холодным климатом.  

За всю историю культуры описано и опробовано более 100 сортов и гибридов. Но пока очевидных успехов в селекции так и нет. Самые старые сорта мало чем отличаются по свойствам от новинок. Но саженцы новых форм очищены от вирусов и урожай с них отлично подходит для рынка.  

Возможно, наши дорогие читатели, вы знаете хорошее местечко, где можно собрать немного клюквы осенью для семейного стола. А может хотите вырастить эту ягоду для себя возле дома.

В любом случае мы желаем вам удачи и диковинных урожаев!