История и география.
Аббат Фетель (Abate Fetel, Abbé Fetel) это классическая европейская груша - Pýrus commúnis.
Сорт известен с 1866 года. Известен и селекционер – католический священнослужитель Аббат Фетель из Аббатства Савиньи.
Свои эксперименты с грушевыми деревьями он начал будучи ещё сравнительно молодым приходским священником в Шеси, департамент Рона (Франция).
Chessy-les-Mines (Шеси-ле-Мин) - шато (крепость и поселок), построен в 12 веке монахами. Замок горделиво возвышается над долиной Азегард — регион Бургундия. Расположен в 18 км. северо-западнее Лиона.
И продолжил в деревне Шаранте в том же департаменте Рона, где получил место настоятеля прихода.
Сначала автора очень заинтересовал сеянец груши, у которого была колоновидная крона, а плодоношение происходило на кольчатках, то есть на маленьких плодовых веточках. Это деревце занимало мало места, обильно плодоносило, урожай с него можно было собирать с земли. Для улучшения качества плодов преподобный аббат Фетель опылил свою находку пыльцой очень вкусной груши Бере Боск (Beurre Bosc).
И о чудо! В первой же партии заплодоносивших деточек миру явился наш чудесный сорт. В целом работа над селекцией длилась около 10 лет. И была закончена к 1870-му году. В 1872 году в Лионе проходила Всемирная выставка, где груша Аббат Фетель была представлена публике. Но, увы, особо не заинтересовала французских плодоводов.
Как оказалось позже, признание и слава ждали этот сорт не на родине, а в Италии. Именно там эта груша получила титул «Любимая груша Италии».
В этой прекрасной стране, на тёплых и плодородных почвах региона Эмилия-Романия, удаётся получать великолепный урожай преотличных плодов. Груша Аббат Фетель из тех мест имеет защищённое географическое происхождение. И именно Аббата итальянского происхождения с удовольствием покупают по всей Европе.
Несколько лет назад были заложены пробные плантации в Южной Африке, В Аргентине, США и Чили. Пока в этих новых для Аббата регионах плоды продают только на местных фермерских рынках и в специальных бакалейных лавках с премиум-продуктами. Промышленное выращивание станет возможным только после того как удастся получить высокую урожайность, стабильное качество и признание от потребителей.
У нас в Краснодарском крае сорт растёт и плодоносит прекрасно. Но местный потребитель не очень любит груши в принципе, а тем более очень крупные и увесистые плоды непривычной формы.
Если Вы пожелаете попробовать вырастить этот сорт в своем саду, мы будем рады предложить привойный материал — груша Аббат Фетель
Тем временем плоды Аббат Фетель стоят в европейских супермаркетах от 5 евро за 1 кг. и дороже. Люди готовы дать такую цену за очень вкусные груши.
Описание плода и вкус.
Плоды крупные. Минимальный - 150 гр, при хорошем уходе одна груша может потянуть 500 гр. Они имеют очень узнаваемую, продолговатую и элегантную форму, так называемую «calebassiforme» (в виде тыквы – горлянки). В народе такие плоды называют «лебединая шея».
Плоды собирают до полного созревания – в стадии технической зрелости. Ко времени уборки плодоножка легко отламывается от ветвей, а зелёная окраска бледнеет. У нас на юге это время приходится на конец сентября. Иногда на плодах может появляться оржавленость возле плодоножки и блюдца.
Далее груши надо положить для дозаривания в сухом и прохладном месте. Через несколько дней кожица станет жёлтой, а мякоть возле плодоножки при лёгком надавливании будет проминаться. Теперь грушу Аббат можно подавать к столу.
Если сразу после сбора поместить плоды в холодильник при низкой положительной температуре, то они будут храниться в недозрелом состоянии 5-6 месяцев. В любой момент груши можно будет вынуть и довести до созревания в комнате.
Сразу после съёма мякоть пресно-сладкая, хрустящая. Кожица матовая, серо-зелёная с веснушками, немного грубоватая. Но плоды вполне съедобны и годятся для консервирования.
После отлёживания мякоть тающая, сочная, белая. Она сладкая с оттенками мёда во вкусе. Сердцевина съедаемая, без твёрдых включений и грубых стенок вокруг мягких семян.
Кожица становится жёлтой и мягкой, в некоторых случаях проявляется бледный румянец.
Дерево.
Срок уборки – середина осени. Срок потребления – зима. Слишком рано собирать плоды нельзя, груши с невызревшими семенами увядают.
Крона сжатая, колоновидного типа. Высота дерева зависит от подвоя. На семенном подвое может достигать высоты 4-5 метров, для груши это совсем немного. С айвой С сорт в наших условиях несовместим. Хорошо восстанавливается после сильной обрезки.
Урожаем дерево не перегружается. Но укорачивание боковых веточек позволяет уменьшить объем листьев на дереве, что улучшает здоровье и качество урожая.
Корневая система нетребовательна к почвам. Но следует избегать кислых, заболоченных или известковых участков. Если грунтовые воды близко, то сажать грушу следует на насыпном холме.
Цветение в средние сроки. Требуется опылитель – любой сорт европейской груши, который цветёт с Аббатом в одно время. В нашей коллекции это Вильямс жёлтый.
Здоровье.
Сорт умеренно вынослив против парши груши. Если вовремя обрабатывать, то ни листья, ни плоды не повреждаются.
Если плоды повреждает плодожорка, то груши быстро загнивают прямо на дереве.
Против бактериоза неустойчив. Одна обработка фитолавином в момент активного роста побегов никогда не будет лишней.
Очень сильно страдает при заселении ложнощитовками и щитовками. Ежегодное опрыскивание препаратом 30 для этого сорта — обязательная обработка.
Морозоустойчивость – до -30С древесина, до -27С - цветковые почки.
Использование в кулинарии.
Плоды груши Аббат Фетель лучше всего есть в свежем виде. Их можно подавать как закуску к сухому белому вину, на бутербродах с острыми сырами (с плесенью, козий или овечий сыры), к тостам, добавлять в салаты для придания сладости, в начинки для пирогов и для прослаивания пирожных.
Посадка в сад.
Рекомендуемая схема посадки – 3 х 3 м, если вокруг будут расти деревья этого же сорта или колоновидные яблони. Если сад смешанный, то есть в нем будут расти разные породы на разных подвоях, убедитесь, что Аббат Фетель, даже через несколько лет, получит в своё полное распоряжение необходимую площадь, те же 9 кв. м.
Способ посадки стандартный. Штамб нарастает в диаметре медленно, поэтому опорный колышек потребуется в первые 2-3 сезона обязательно.
Выращиваем в контейнере.
Дерево сорта Аббат Фетель можно выращивать в кадочной культуре. Потребуется ёмкость диаметром 50-60 см.
На дно помещается дренаж высотой 2-3 см, после чего горшок заполняется субстратом средней плотности. Устанавливается опорный колышек.
Корневая система и крона саженца подрезаются, после чего можно приступать к стандартной посадке.
Дерево получится карликовым, до 1,5 м. в высоту, украсит балкон или террасу и будет давать порядка 5-8 кг. великолепных груш. Формировка будет заключаться в лёгком прореживании и регулярной прищипке вертикальных побегов.
Этот выдающийся исторический сорт достоин внимания садоводов. Попробуйте его вырастить, чтобы познакомиться с идеальным вкусом груш.
Удачи в саду!