Категории

Гранат обыкновенный (лат. Punica granatum) — плодовое растение из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae). Формируется в виде кустарника или деревца. Может вырасти до 6–10 метров в высоту, но обычно ограничивается 3-5 метрами. Порода долговечная, есть экземпляры возрастом более 200 лет.

Гранат — он очень древний.

Палеоботаники уверены, что род Гранат сформировался очень давно. Как минимум 25 миллионов лет назад. По крайней мере в меловых осадочных отложениях, которые как раз формировались в это время, нашлись отпечатки листьев, зерен и цветков граната.

Природный ареал (область распространения) дикого граната в наше время это большая территория: Турция, Иран, юго-запад Туркмении, Афганистана Азербайджан, Абхазия, Южная Армения, Грузия, северо-запад Индии, горные районы Узбекистана и Таджикистана.

Гранат как плодовое растение выращивают минимум 2000 лет. Плантации есть по всему Средиземноморью, в Индии, в Китае, в Закавказье, в Средней Азии, Африке и в США. По данным Международного института генетических ресурсов растений (IPGRI), в мире зарегистрировано более 500 сортов граната. Но, как и в случае с другими древними плодовыми культурами (такими как, например, виноград и инжир), среди них много синонимов. То есть один и тот же сорт по разному называют в разных местах. Есть еще одна особенность сортоведения этой культуры — многие прекрасные формы не имеют названия. Часто их выращивают на семейных фермах сотнями лет. И хозяева не спешат поделиться с миром посадочным материалом, который им оставили в наследство предки. Они хранят свой гранат как семейную реликвию, передают от поколения к поколению. 

История культуры.

Самым древним регионом, где выращивали гранаты, считают древний Карфаген. Это исчезнувшее ныне государство, которое существовало в Северной Африке (современные Тунис, Марокко, Алжир, частично Испания и Италия). Родовое название лат. Punica происходит от латинского слова punicus — "пунический". Так древние римляне называли карфагенян.

Видовое название лат. granátum происходит от слова granatus — «зернистый».

В Средневековье гранат был известен под названием Pomum granatum — «зернистый плод», которое позднее К. Линней заменил на современное научное ботаническое название Punica granatum L.

Гранатовое дерево на иллюстрации, Ломбардия, конец 14 века.

В Древнем Риме у него было второе имя — Мalum granatum, в переводе «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки Granatapfel (grānum = зерно + apfel =яблоко), по итальянски melograno (mela = яблоко + grano= зерно). Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева. И правда, в Месопотамии, где согласно библейской легенде располагался Эдем, климат субтропический, а на юге региона — тропический. И это как раз — центр генетического происхождения граната. 

А вы знали?

Эталоном качества считается индийской сорт граната Bhagwa (Бхагва).

Исключительно сладкий, ароматный, с малюсенькими семенами внутри зёрен. 

Требования к климату.

Тепло.

Гранат растение субтропическое. Но выносит зимние температуры до -12С, кратковременно до -15С. При более низких температурах обмерзает вся надземная часть. Для успешной вегетации требуется не менее 210 дней с температурой выше +25С. 

Свет.

Гранат светолюбивая культура, лучше растёт на открытых местах. Плоды страдают от ожогов и иссушения. Поэтому деревья при необходимости накрывают защитными сетками или прячут плоды под листья.

Влажность.

Засухоустойчив. Но для формирования плодов высокого качества требуется полив. Хорошо противостоит суховеям и воздушной засухе. 

Почва.

К почве нетребователен. Хорошо растёт на различных землях, даже на солонцах. Про гранат говорят, что он "незасыпаемый".  Если дерево заносит песком, осыпавшимися камнями или селевым потоком, то очень быстро отрастают новые корни прямо на кроне. Так формируется новый ярус корневой системы. 

Гранат не любит высокой концентрации удобрений в почве. Саженцы и взрослые деревья можно подкармливать только минералкой с пролонгированным действием, гранулы которой растворяются очень медленно. Если такой нет, то лучше использовать золу, компост или перегной.

На мокрых и холодных почвах, к сожалению, у этой плодовой культуры отмирают корни. В таких условиях её можно выращивать только на насыпных холмах или в кадках. 

Цветения и плодоношение.

Вегетационный период продолжается 180—215 дней (6 — 8 месяцев). Цветёт гранат с начала лета до осени.

Цветки очень красивые, пунцово-красного цвета. Единичные формы дают цветки белой или жёлтой окраски. 

Цветение продолжается с начала лета и до осени, пока долгота дня составляет не менее 16 часов. Полностью собрать урожай можно только в тропиках, где вегетационный период у граната длится 11 месяцев в году. В менее благоприятных условиях желательно запоздавшую завязь удалять. 

Цветки бывают трех типов: с коротким, средним и длинным пестиком. Тычинки есть везде. Но гранат растение перекрестноопыляемое. Поэтому плоды сформируются только из длиннопестичных цветков на которые попадёт пыльца от других деревьев. Цветки с укороченными пестиками выполняю функцию мужских, и нужны как источник пыльцы. 

Формирование и созревание плодов длится 120—160 дней.

Плодоносить гранат начинает с третьего сезона жизни в саду. В первые годы большая часть завязи осыпается. Далее урожайность нарастает до 7-8 летнего возраста. Хорошая продуктивность у здоровых деревьев сохраняется 30—40 лет. К 50—60 годам растения ослабевают и их необходимо заменить молодыми.

Формировка.

Плодоносят гранатовые деревья на побегах прошлого года. Если вы знакомы с формировкой персика, то никаких прочих знаний и навыков не потребуется, всё происходит точно также. 

В целом следует формировать гранат в виде вазы или чаши на низком штамбе с 5-ю скелетными ветвями. Все ветви второго порядка ежегодно обрезаются коротко. Можно выводить плодовые звенья, можно резать на сучки. Заменяют скелетные ветви не реже чем один раз в пять лет. 

Размножение.

Основной способ размножения это черенкование. Хорошо укореняются одревесневшие (зимние) побеги. Мы пока предлагаем такой материал только одного сорта Ахмар

При некоторой сноровке неплохой выход саженцев получается и из зеленых черенков. 

Если в саду есть хотя бы одно гранатовое дерево, то довольно несложно получить саженцы с помощью отводков: воздушных или грунтовых. Эта порода даст корни на одно-, двух- и даже трёхлетней древесине.

Гранат хорошо размножается семенами. Но свойства материнского сорта сеянцам не передаются. Так почти всегда бывает у перекрёстноопыляющихся пород. Потомство получает признаки, которые характерны для диких форм. Гены диких предков гораздо активнее.

Семена не нужно как-то подготавливать к посеву. Можно высевать прямо зернами. При t +22-25C всходы появляются в течение 2-х недель. Но если плод был сорван в недозрелом состоянии, что не редкость, семена могут оказаться щуплыми, то есть неполноценными. 

Можно размножать гранат прививкой. На сеянцы или на ветви взрослых деревьев. 

Уборка. 

Вовремя собрать гранаты сложно. После того как плоды наберут положенный размер они больше никак не изменяются внешне.

В домашнем саду можно подождать пока первые плоды растрескаются прямо на дереве. Это верный признак окончательной зрелости. Если зернышки в них набрали вкус и цвет характерный для сорта, то можно смело собирать остальные. 

Для хранения или для продажи необходимо срезать совершенно целые и здоровые плоды. При температуре 1—2° и влажности воздуха 80-85 % они хорошо хранятся, и даже немного дозревают.

Преждевременное растрескивание плодов граната (то есть в незрелом состоянии) вызывается резким перепадом влажности почвы.  

В Институте генетических ресурсов Азербайджана, совместно с учеными Австралии, России, США и Египта, был прочитан геном сорта граната “Азербайджан гюлейшеси”. Геном (ДНК) граната оказался длиной в 1,5 миллиарда пар нуклеотидов. В нем обнаружено 51 160 генов, входящих в 5485 семейств. 

Другие гранаты.

В роду Гранат всего два вида:

первый - гранат обыкновенный, и второй — гранат сокотрийский (P. protopunica).

В Индийском океане, у побережья Сомали, есть небольшой Сокотрийский архипелаг, который принадлежит Йемену. Состоит из четырех островов и двух скал. Самый большой остров называется Сокотра. Там и только там, в дикой природе растет сокотрийский гранат. У него особенные двухцветные цветки, плоды поменьше и покислее, а семена ядовиты. Поэтому местные жители не используют этот плод в пищу. И даже скот ими не кормят. 

В генетическом смысле этот гранат — сохранившийся в неизменном виде предок нашего съедобного и полезного граната. Сокотрийский архипелаг отделился от Африки примерно 6 миллионов лет назад. Вместе с участками суши, на 350 км. в открытый океан, переехала флора и фауна. В условиях полной изоляции происходила дальнейшая эволюция животных и растений. Архипелаг внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как уникальный уголок нашей планеты, где почти все биологические виды эндемичны, то есть уникальны, таких нет больше нигде. 

Самое известное сокотрийское растение это, несомненно, Драконье дерево (Драцена киноварно-красная, Dracaena cinnabari). Выглядит оно как фантастический десятиметровый гриб с зеленой шляпкой. А если надрезать кору, то из раны выделятся загустевающий кроваво-красный сок. 

В декоративном садоводстве нашли применение карликовые сорта граната обыкновенного: Нана, Прованс, Стейт фэйр и другие.

Высота этих растений не более 1 м. Поэтому их можно выращивать в комнате.  В теплых помещениях гранат сбрасывает частично листву. А после месяца отдыха восстанавливает активный рост. Также их высаживают в вазоны для патио или используют для создания бонсай.

Есть декоративные полноразмерные сорта с махровыми крупными цветами. Плодов они не дают, а если и дают, то малосъедобные.

Гранат отлично подходит для выращивания в кадочной культуре. У него пластичная и компактная корневая система. В регионах, где есть риск зимних морозов, такое дерево можно прикопать в траншею в лежачем положении или переместить на зимовку в непромерзающее помещение.