Категории

Выращивание винограда может быть очень прибыльным делом. Но только в том случае, если удастся получить максимальный урожай высокого качества.

Препятствий к этому много:

- болезни;

- вредители;

- неправильная нагрузка урожаем;

- ошибки при выборе сорта;

- отсутствие усилий по ведению продаж;

Затраты на организации виноградника значительные. Потребуется много, в том числе ручного, труда. Культура будет занимать землю минимум 20 лет. 

Поэтому нужно всё как следует заранее обдумать.

Для организации небольшого фермерского хозяйства рекомендуется закладывать виноградник площадью не менее 3 га. А лучше если это будет 5 га.

В этом случае объем работ будет посильным.

Затраты на удобрения, шпалеру, пестициды будут окупаться даже при не очень высокой отпускной цене за счёт значительного объема урожая. 

Приусадебный виноградник также может стать хорошим подспорьем для семьи.

Часть продукции можно съесть, часть переработать, часть продать, а часть - что очень немаловажно в обществе - подарить нужным или хорошим людям. Социальный обмен или благотворительность, укрепление дружеских связей это тоже хороший капитал. Часто он важнее и эффективнее денег. 

Есть важная особенность в организации садов и виноградников.

О ней говорит опыт производителей фруктов и орехов по всему миру, а также их печальные истории. 

Разбивать многолетние насаждения можно:

- на своей собственной земле;

- на земле, которая принимается по договору длительной аренды от 30 до 50 лет.

Причем там, где она никому не потребуется под строительство, прокладку дорог и так далее. Нужно понимать, что первый полный товарный урожай технический виноград дает на 7-8 год жизни. Столовый на 3-5 год. Причем технические сорта можно эксплуатировать до 50 лет и более, а столовые подлежат раскорчевке через 15-17 лет.

Вероятность того, что у хозяина попробуют отнять прибыльный сад и виноградник невелика. Так как земля землёй, а специфика отрасли состоит в том, что заниматься организацией производства в состоянии только сам владелец. Уйдет садовод или виноградарь и всё развалится. 

Исключение это банки. Банки охотно дают кредиты под залог земельных участков для сельхозпроизводства. В случае если владелец не справляется с обязательствами по кредиту, то обычно получает решение суда о раскорчевке и расчистке участка своими силами и за свой счёт. И это всегда очень трагичная история. 

Первый этап - выбор сортов. 

1. Виноград бывает:

- столового назначения (для еды и хранения в свежем виде);

- винный (для производства вин);

- технического (сок, консервная продукция, сухофрукты);

Фермеру следует закладывать посадки только сортами одного типа. И при этом наименований должно быть минимальное количество.

Например, если это производство кишмиша, то нужно использовать только один-два сорта. Допустим, чёрный и белый. Такой выбор позволит получить однородную продукцию товарного объема, которую охотно возьмут кондитеры, пекари или супермаркеты. С мелкими партиями такие организации не работают. То же самое касается продукции для виноделия, максимум 3-4 сорта. Этого будет достаточно, чтобы сделать несколько своих вин. Если планируется продать урожай на переработку, то можно ограничится одним известным сортом с хорошим качеством: Каберне, Мерло или Саперави, например.

Домашний виноградник может быть коллекционным. Здесь нужен другой принцип: сорта подбираются разного срока созревания, чтобы отдача урожая шла постепенно. Столовые, кишмишные и винные сорта могут прекрасно соседствовать. 

2. Нужно убедиться, что выбранный сорт подходит для ваших климатических условий.

В общем и целом, виноград любит:

 - Теплое и сухое лето, холодные зимы без сильных морозов.

- Почву, в которой содержится не более 25% глины и только небольшое количество гравия. Кроме того земля должна содержать в своем составе достаточное количество органических веществ. 

- Кислотность: pH от 6.5 до 7.5 (от слабокисло до слабощелочной). Если рН будет выше 7,5, то виноград не может усваивать железо и появляется хлороз. Если ниже 6,5, то нарушается работа корней и обмен веществ в целом. 

- Температура почвы очень важна. Вегетация начинается и заканчивается при +10С на глубине 40 см. Чем лучше и быстрее нагревается земля, тем вкуснее будет виноград. 

- Для мест с сырым климатом придётся ограничиться комплексно-устойчивыми сортами. Иначе битва с грибками будет проиграна. Даже при надежной схеме защитных обработок. 

- Абсолютно все сорта выдерживают зимний минус -15С. Если температуры бывают пониже, то надо подбирать соответствующие сорта, или же вести виноград в укрывной культуре. 

- Весенние заморозки ниже -3С повреждают соцветия, лозы и побеги. То же самое может делать град. В первом случае необходимо продумать меры защиты. Это может быть обогрев, укрытия из пленки, дождевание. Во втором поможет защитная сетка. 

Есть сорта, которые могут давать повторный урожай на пасынках, если первый пострадает от неблагоприятных погодных явлений. Если риски высоки, то лучше отдать предпочтение таким.

- В регионах с недостаточно тёплым или слишком мокрым климатом виноград отлично удаётся в необогреваемых теплицах.

Второй этап - подготовка участка.

Виноград удобно выращивать на ровном участке.

Но и на склонах виноград тоже будет расти. На таком ландшафте необходимо нарезать террасы. Иначе виноградник будет смыт потоками воды и жидкой грязи. 

До начала посадки необходимо вырубить и точечно стравить гербицидом деревья и кустарники.

Далее нужно скосить траву и оставить ее на месте для перепревания. По современным научным данным почву на виноградниках следует содержать под естественным или искусственным задернением. При такой системе содержания почвы формируется дружественная микрофлора, которая защищает корни от гнилей, плодородие возрастает, а минеральные вещества легче переходят в усвояемую форму.

Далее необходимо определить способ посадки и направление рядов. На склоне это всегда поперек уклона. На ровном участке для лучшей освещенности с севера на юг, хотя бы примерно. Но важнее чтобы направление рядов и технические проходы располагались максимально удобно.

Желательно нарисовать план и мысленно побродить по будущей плантации с опрыскивателем, косилкой, ящиками для сбора урожая и так далее.

Выбор формировки.

Есть много способов ведения виноградных кустов. Выбор зависит от силы роста сорта, плодородия, климатических условий и возможности поливать. В описании к системе обычно указывается расстояние между рядами и расстояние между кустами. А также тип шпалеры, который будет использоваться. Нужно изучить сорта и варианты ведения кустов. И остановиться на подходящей форме.

В идеале желательно установить шпалеру и систему капельного полива ещё  до посадки. Но в первые год-два допускается подвязывать саженцы к временным деревянным колышкам. 

Заранее нужно детально изучить и досконально понять систему обрезки и характер зеленых операций. Это может быть непросто для начинающих виноградарей. Но это возможно. Многим помогает метод визуализации: рисуем саженец карандашом, стираем резинкой то, что планируем обрезать. Снова рисуем отрастающие побеги и так далее, пока не получится завершенная форма. Это очень важный этап подготовки. Он позволит делать работу на практике быстро, точно и без серьёзных ошибок.

Главная работа - защита. 

Виноградник простит все ошибки. Но болезни и вредители за один сезон могут уничтожить урожай, а за 2-3 виноградные лозы. Так уж вышло, что на нашем континенте у врагов винограда нет врагов. Поэтому все вредные объекты беспрепятственно распространяются и пожирают все части этого растения.

Заранее нужно познакомиться с основными болезнями.

Понять принципы системы профилактических обработок.

Составить план применения средств защиты растений с привязкой к фазам развития.

Изучить препараты. Как новые, так и проверенные временем.

Удобрение и подкормки.

Виноград может расти сам по себе, на естественном плодородии. 

В этом случае можно рассчитывать на 5 кг. ягоды со взрослого куста. Часто этого бывает достаточно при производстве винного винограда на неполивном участке. При выращивании столового хотелось бы, конечно побольше, да покрупнее.

Если есть полив или обеспечение водой достаточное, есть смысл изучить систему минеральных подкормок. Это важный момент. Без достаточного количества воды просто нет смысла вносить минеральные соли. Растение поглощают удобрения только в виде слабенького раствора. 

Количество вносимых "вкусняшек" напрямую связано с желаемым количеством будущего урожая. Чем больше нужно ягод, тем больше дается подкормки. Такая система называется "под вынос урожаем". Это самая точная и безопасная схема. Так как вносится необходимый минимум, и он полностью используется на формирование ягод и листьев. Ничего не накапливается в почве, ничего не накапливается в урожае.  

Уборка, переработка, продажи. 

В зависимости от формировки, сорта, качества ухода и климата можно получить от 0 до 500 кг. винограда с одной сотки. 

Поэтому необходимо ещё до посадки саженцев придумать куда и как будет направляться урожай. 

Так как затраты на возделывание этой культуры достаточно высокие, необходимо обязательно плоды своего труда полностью или частично продавать. Чтобы покрыть расходы и заработать денежку на удобрения и пестициды в следующем году. 

Чтобы продукция пользовалась спросом:

- столовый виноград должен быть крупным, красивым, сладким и свежим;

- вино вкусным и красивым;

- кишмиш мясистым, однородным и ароматным.

Но этого недостаточно. Надо искать своего покупателя и предлагать свой продукт.

Для подготовки оптовых продаж есть специальные ресурсы и каталоги, можно обратиться в торговые сети, на крупные винодельческие хозяйства, организовать торговлю на месте, если есть возможность грамотно прорекламировать это мероприятие.

Для продажи в розницу нужно активно предлагать свою продукцию в мессенджерах и в соцсетях. Делаем много фото, рассказываем о том какие сорта есть, в чем особенность вкуса, что можно заказать один сорт или набор из разных.

Можно предложить доставку, предзаказ, попоросить оставить отзывы. После небольших усилий обязаельно сформируется небольшая сеть покупателей через которые можно будет легко реализовать весь свой товар.