Зачем выращивать привитой виноград?

Действительно, ведь виноград легко укореняется и быстро растёт на своих корнях. Но с помощью прививок мы можем:

а) пересадить неустойчивый сорт на подвои, которые много чего умеют. Например, противостоять филлоксере, большому количеству извести в почве, смогут расти в холодных и промерзающих почвах, в почвах где много солей, каменистых почвах

б) мы можем подселить новый сорт на взрослый, мощный куст винограда, и получить полный урожай на привое уже в следующем году. Возможно таким же способом заменить неинтересный сорт полностью на новый, доверив воспитание и заботу о новичке большой, взрослой корневой системе разонравившегося куста;

в) для коммерческих виноградников – это самый дешёвый, быстрый и простой способ изменить ассортимент сортов в зависимости от покупательского спроса (который столь же переменчив как погода весной), сэкономить большие деньги и много времени на раскорчёвке и перезакладке виноградника. Всё это позволяет поддерживать высокий спрос на продукцию, не снижать урожайность, снизить издержки, а значит больше зарабатывать.

Виды и способы прививок?

Настольная прививка – делается зимой, когда привой и подвой спят, то есть находятся в состоянии зимнего покоя.

Прививка на месте (полевая прививка) – производится на активно-растущем подвое. Привой может находиться в спящем состоянии и в фазе активного роста.

Техника, за исключением некоторых нюансов, всегда одинакова:

- прививка — это соединение привоя и подвоя для сращивания;

- части прививки прикладываются друг к другу только свежими срезами;

- привой и подвой должны быть соединены прочно и, что важно, неподвижно;

- место прививки обязательно герметично закрывается пластиковой ленточкой или воском (обвязка).

Календарь прививок. Что, чем и когда — можно посмотреть вот здесь  Календарь прививок винограда

Как это работает?

Свежие срезы под защитой обвязки/воска не засыхают. На них формируется специальная раневая ткань – каллюс (Callus лат. - мозоль). Сначала это хаотичное скопление клеток подвоя и привоя. Затем, под влиянием гормонов роста, они превращаются в клетки древесины, сосудов и коры. Новые ткани растут и развиваются, соединяя две части разных растений. Через некоторое время происходит сращивание компонентов в единый организм.

Производит клетки каллюса камбий. Эта ткань представляет собой невидимый слой прозрачных и скользких клеток, который находится между корой и древесиной. Изначально они не дифференцированы, то есть это что-то вроде заготовок для любых клеток растений. Но под действием гормонов из них может получиться и кора, и древесина, и корни, и сосуды. Чем скорее клетки каллюса от подвоя и привоя перемешаются, тем быстрее появятся общие ткани. Чем быстрее появятся общие сосуды, древесина и кора, тем легче и быстрее пойдёт в рост наша прививка. По этой причине все инструкции по прививанию черенком всегда предлагают точно совместить камбиальные слои компонентов хотя бы с одной стороны.

Если мы прививаем почкой, щитком, за кору, в зарез, то это требование не выдвигается, так как подвой всем своим камбием и так прилегает к камбию подвоя.

Ровные и гладкие срезы полезны тем, что между ними нет большого просвета и воздуха тоже нет. Кислород, который содержится в воздухе, окисляет клетки каллюса, и они погибают. Живой каллюс белого цвета. Мёртвый – коричневый или бурый. Отмершие клетки каллюса запечатывают рану слоем пробки. Это защищает раны от проникновения инфекций, но препятствует сращиванию прививок. Именно поэтому важно делать операцию быстро и защищать срезы от воздуха.

Чтобы подвой и привой могли быстро объединиться, разумеется, они не должны двигаться относительно друг друга. Когда люди ломают кости, то им накладывают гипсовую повязку точно с такой же целью – иммобилизовать место перелома, то есть сделать его неподвижным.

Разработаны разные способы нарезания привоя подвоя – от простых до очень сложных, которые позволяют и увеличить площадь соединения камбиальных слоёв, и зафиксировать положение привоя на подвое, и даже защитить будущий росток от отлома после успешной операции. Что тоже часто большая проблема. Плотная, тугая, правильная обвязка помогает зафиксировать прививку.

Заготовка привоев и подвоев.

Привой (культурный сорт) – чем позже будет нарезана лоза, тем лучше. Пока побеги находятся на кустах в них сохраняется достаточное количество влаги, гормонов и хороший запас углеводов. А это очень хорошо влияет на скорость срастания и энергию роста будущих побегов. Побеги можно заготавливать поздней осенью и всю зиму, но до наступления сильных морозов. Диаметр побегов, в зависимости от способа прививки, может составлять от 4 мм. до 10 -12 мм. На побегах не должно быть вредителей, травм, признаков вирусных заболеваний. Привойные побеги необходимо сразу маркировать бирками с указанием сорта. После нарезки бывает непросто вспомнить как назывался виноград, а если в работе два черенка и больше – «кто есть кто» установить будет просто невозможно.

Подвой — подвоем могут быть:

- для весенних прививок подойдут старые кусты "под снос" (прививка в черную голову),

- прививки в штамб под замену рукавов, реже — прививки на замену одного из рукавов;

- для зимних настольных прививок — заблаговременно выкопанные саженцы подвойных сортов или черенки подвойных сортов.

Обеззараживание.

Первый уровень контроля – внимательный осмотр маточных растений. На них не должно быть видимых признаков заболеваний, вредителей и пороков развития.

Второй – некоторые виды фитоплазмы, кое-что из вирусов, бактериальный рак, возбудителей грибковых заболеваний погибают при водно-термической обработке. Но, внимание! Часть глазков после такой горячей ванны может быть повреждена, особенно если материал уже вышел из состояния глубокого зимнего сна. Поэтому безопаснее обрабатывать так черенки зимней заготовки, и делать пробную обработку на небольшом количестве материала.

Лозы помещаются в воду с температурой + 50С на 30 минут. Необходимо следить, чтобы вода не остывала во время всей обработки. Сразу после прогрева необходимо поместить черенки в холодную воду чтобы они быстро остыли.

Дополнительный, третий – для профилактики самых разных бактериозов — устанавливаем черенки свежими срезами в раствор препарата фитолавин. Концентрация 5 мл. на 1 литр воды. Экспозиция – 6 часов.

Финальный четвертый — черенки следует опрыскать раствором перекиси водорода или хлорного отбеливателя небольшой концентрации - 1 чайная ложка 0,5 литра воды.

Эти правила и приёмы одинаковы для проведения всех прививок. Подробно и детально мы опишем все способы и варианты на отдельных страничках — так, на наш взгляд, будет удобнее.