...Абрикос сорт «Турция». Рисунок Августы Иннес Уизерс (1792–1869), из первого тома "Помологического журнала" Джона Линдли (1827–1828). Римляне окрестили абрикос «драгоценным». Поэты восхваляли его красоту. Арабы - завоеватели принесли его на Ближний Восток, где из роскошных фруктов изготавливали сладкие кондитерские изделия...

Из дневника Королевского садоводческого общества.

Амардин. Четыре сияющих желтовато - оранжевых абрикоса красуются на упаковках важного товара, который есть на полках любой восточной лавочки или крупного магазина. 

Это густая паста из абрикосов, куда добавляется немного глюкозного сиропа и растительного масла. Она вязкая, мягкая, хорошо расходится в воде. Готовят её из фруктового пюре, которое слегка уваривается в медных котлах, а затем досушивается на солнце.

Традиционно из неё готовят напиток амардин (или Камар - эль - дин). Пасту растворяют в холодной или горячей воде. По вкусу добавляют сахар, мед, специи или сухофрукты. 

Амардин очень популярен круглый год, но особенно во время священного для мусульман месяца Рамадан. В это время верующим необходимо соблюдать строгий пост (саум) от восхода до заката. В течение дня запрещается принимать пищу и пить. Это непросто, ведь на Ближнем Востоке в это время всегда очень жарко. Название месяца Рамадан с арабского языка переводится как "раскалённый". В это время солнце выжигает растительность и действительно раскаляет землю. После вечерней молитвы на закате (магриб азан), сразу после того как над горизонтом восходит месяц, ежедневный пост завершается и постившимся предписывается разговеться жидкой и питательной пищей. Для этого рекомендуется молоко, чай с финиками или амардин, который выбирают чаще всего. Отсюда и название напитка "Луна веры". За день в жару человек теряет много воды и минеральных солей, падает уровень глюкозы в крови. А все эти продукты легко восстанавливают силы и гомеостаз. 

Центр происхождения. Абрикос выращивали в Китае и Средней Азии еще в 200 году до нашей эры. Одомашнили, скорее всего, намного раньше. Это дерево покоряло дальние страны вместе с торговцами, которые путешествовали по Великому шелковому пути. Ботаник Бертольд Лауфер предполагает, что китайские купцы познакомили с этим фруктом персов, которые назвали его «желтой сливой» (зардалоо). Скорее всего по вкусовым качествам предки нынешних абрикосов не опережали сливу. Поэтому особого впечатления плоды дикого абрикоса тогда на персов не произвели. Но абрикос к ним вернется снова... почти через 1000 лет. Также абрикос распространился по евразийской степи с кочевыми племенами. В могильниках конных воинов находили сушеные абрикосы с косточками. Вероятно, их брали собой в качестве питательной и вкусной закуски. А косточки имеют свойство прорастать, была бы почва и вода.

Абрикос член семейства розовых. Ближайшие родственники - слива, алыча, персик и миндаль. В ботанике известен как Prunus armeniaca, что означает "слива армянская". Древние греки считали, что это эта порода родом из Армении. Что и зафиксировали в своих книгах. Когда разобрались с Родиной солнечного фрукта, менять имя было уже поздно - в систематику вписан вполне правильно ну и ладно.

Римляне, узнавшие об абрикосе в первом веке нашей эры, назвали его praecocum, что в переводе означает «раносозревший». Они справедливо подметили, что дерево зацветает рано весной, а плоды созревают в начале лета.

Карта Римской империи на 117 год. н.э.

Тонкая итальянская душа их потомков полюбила в абрикосе всё. Цвет и текстуру кожицы, которую можно сравнить только с щечками юных девушек. А сладость, аромат и нежность мякоти, разумеется, не что иное, как сгущенный концентрат молодости. И совершенно бесспорно, что землёй обетованной для абрикоса стали окрестности Неаполя, где у подножия Везувия черные вулканические почвы и огненная энергия вулкана оказались способны защитить хрупкие и нежные деревья от заморозков и ветра, а значит взрастить истинно диковинные плоды. Только в неаполитанских садах абрикосы приобретают яркий красный везувианский румянец, сладость и яркий аромат. В принципе, если учесть, что магма Везувия вынесла на поверхность более 230 соединений, в состав которых входят практически все известные химические элементы, как говорится, не исключено. И неудивтельно, что именно неаполитанские аптекари с успехом стали использовать целебные свойства кураги, сока и масла косточки абрикоса для лечения анемии, проблемной кожи, болезней сердца, зрения и слуха. Микро- и макроэлементы, глюкоза, ароматческие вещества и витамины, особенно в виде прекрасного плода, всегда пойдут на пользу.

В 330 году до нашей эры Александр Македонский в процессе греко-македонского завоевания захватил часть Северного Ирана, вместе с городом Тус. Климат в новых землях был прекрасным - субтропическим.

Субтропи́ческий внутриконтинента́льный кли́мат (также субтропики иранского типа) — разновидность сухого субтропического климата, характерная для внутренних регионов континентов (Азии, Северной и Южной Америк) субтропических широт. Широкой полосой данный тип климата представлен к югу от 43°-ой параллели. При условии искусственного орошения данный тип климата благоприятен для ведения субтропического хозяйства как технической (хлопок), так и пищевой направленности (хурма, гранаты, инжир, мандарины и др.)

Греки разбили в окрестностях чудесные сады и виноградники, и провинция стала славиться на весь Древний Восток своими фруктовыми садами. Но в 747 году уже нашей эры греков с этой территории вытеснили войска одного из персидских халифов, после чего регион вошел в состав большой исламской империи - Аббасидского халифата, которая располагалась тогда от Испании до Афганистана со столицей в Багдаде.

Карта Аббасидского халифата конец 7 века н. э .

И вот именно из Туса во дворец Верховного Халифа поставлялись лучшие, в прошлом греческие, а теперь персидские аль-баркуки, то есть абрикосы. Придворные багдадские повара оставили неистираемый след в кулинарном искусстве. До наших дней дошла книга рецептов, где описывается кулинарная концепция совместного приготовления мяса и кислых фруктов (вишня и абрикос) для приготовления баранины.  

Давайте заглянем на багдадские дворцовые кухни?!

Мишмишия (тушеное мясо ягненка и абрикоса): «Возьмите жирное мясо. Сварите его в небольшом количестве воды. Возьмите курагу, удалите косточки и замените их бланшированным миндалем. А когда мясо будет готово, бросьте на него абрикосы и изюм, палочку китайской корицы, мяты, мастики, шафрана и мармелада и подсластите ее сахаром и медом ». 

Невозможно оспаривать тот исторический факт, что арабские кондитеры это короли сладостей. Восточные десерты невероятно разнообразны, вкусны и насыщены. Абрикосам тоже нашлось применение. Сначала это был сироп с миндалем, который позже превратился в добрые пару десятков абрикосовых напитков. Затем появились фаршированные миндалем абрикосы. Позже к абрикосам в пару подобрали жареные фисташки. Далее орехи стали превращать в пасту, а абрикосы в пюре, создавать сложные суфле. И эволюция этого направления в кондитерском искусстве завершилась дополнением абрикосово - ореховых десертов сладкой розовой водой, взбитыми сливками, апельсиновым сиропом и цукатами. Только от попытки представить аромат может голова закружиться. 

С тех пор абрикосы процветают во всех исламских владениях. Мавры, покорившие Испанию, посадили абрикосы в Гранаде. Сирия стала еще одним оплотом этих плодов. В садовом оазисе под Дамаском английский натуралист XIX века каноник Генри Бейкер Тристрам писал: "Большие абрикосовые деревья были нагружены и согнуты каскадами спелых золотых фруктов. Дорожки были усыпаны абрикосами. Ослы, мулы и верблюды несли груды этих золотистых плодов, которые были нанизаны на длинные нитки."

Чтобы сохранить великолепные плоды на весь год, крестьянки давили абрикосы ногами в каменных корытах. Затем они извлекали косточки и раскладывали пасту на солнце, чтобы она высохла. Так появился на свет знаменитый амардин.

Есть абрикосовая столица и в Турции - это город Малатья, столица небольшой одноименной провинции с населением чуть меньше полумиллиона человек. Это территория древнего государства Мелид который славился урожаями и постоянными, вероятно из-за этого же, захватами и разграблениями со стороны то хеттов, то армян. Сейчас в регионе сохранилась уникальная хетто-армянская культура и протоармяский язык. Слово "мелид" переводится и с армянского языка, и с хеттско-ассирийского как "мёд" или "медовый". Этническая уникальность как-то сохранилась несмотря на то, что с конца 19 века армянское население подвергалось геноциду и истреблению со стороны Османской империи. Человечество отвратительно жестоко, особенно когда пристраивает себе на голову императорскую корону и объявляет некую веру истинной. Какой-то генетический дефект, вероятно. Ничем другим кроме безумия  массовые убийства, погромы, разрушение культовых сооружений объяснить невозможно. Но, тем не менее, сейчас здесь все вместе живут армяне, курды и турки. Как-то ладят, говорят на местном диалекте, ходят в суннитские мечети, армянские церкви и алевитские молельные дома. Все вместе выращивают, перерабатываю и продают свежие и сушеные фрукты. Да ещё и как!

Регион Малатья славится своими абрикосовыми садами. Считается, что абрикос достиг вершины совершенства на плодородной почве этого места, которую сюда принес древний Евфрат. Абрикосы здесь до сих пор сушат на солнце прямо в семейных садах, так же как и тысячи лет назад.

Около 50 % производства свежих абрикосов и 95 % производства сушеных абрикосов в Турции (ведущего мирового производителя абрикоса), выращено и производится в Малатье. Это около 10-15 % мирового урожая свежих абрикосов и около 65-80 % мирового производства сушеных абрикосов. Объем экспорта из региона кураги, фисташек, сушеных инжира, кишмиша и плодов шелковицы в 2020 году составил 289 миллионов долларов.

Думаете, что абрикос не путешествует и в наши дни? Ещё как! Калифорнийский энтузиаст Джон Драйвер, агроном из Северной Калифорнии, 20 лет назад решил каждый год отправляться в экспедиции. Причем в то время когда созревают абрикосы, и только по территориям, где когда-то располагались древние государства, соединенные Великим шелковым путем. Что же заставило его отправиться в путь?

Мистер Дж. Драйвер много лет выращивал в Северной Калифорнии самые обычные абрикосы для крупных магазинов. Главное требование, которое предъявляли оптовики к его продукции: привлекательный внешний вид и плотная, немнущаяся мякоть. Поэтому приходилось возделывать технические сорта с посредственным вкусом и ароматом, да ещё и срывать плоды с дерева в недозрелом состоянии. Отзывы покупателей о его абрикосах были соответствующие. Люди его ругали. Говорили, что его абрикосами можно только магазины украшать и коз кормить. 

15 лет прошло в путешествиях от кишлака к кишлаку по Узбекистану, Таджикистану, Киргизстану, Казахстану и Синцзяну в поисках плодов из райских садов. Ему удалось найти сотни форм, которые отличались невероятным разнообразием. Он нашел черные абрикосы, красные, розовые, кремовые и белые. Он нашел экстра-кислые и медово-сладкие, с резким мускусным ароматом и душистые как дыни, меленькие как горох и размером с теннисный мяч. Собирал он только самые сладкие и необычные. И увозил эти сокровища в Америку. 

Добыв из сердца древнего востока отличные десертные сорта, в 2011 он создал альтернативный продукт: «CandyCot Apricots: The Sweet Thing on Earth», что в переводе означает что-то вроде "гибрид конфеты и абрикоса: самая сладкая вещь на Земле." Первый сорт Кандикотов показал содержание сахара аж 32 брикс. Но покупатели стали снова жаловаться, что эти абрикосы слишком сладкие, примерно как кусок сахара. Пришлось вывести менее сладкие сорта с содержанием сахара "всего" 26 - 22 Брикс.

Кандикоты вручную укладывают в особые лотки из тонкого пластика с поролоновым выстилающим слоем, примерно также упаковывают дорогие корпусные шоколадные конфеты. В каждой коробке может быть 9, 12 или 14 штук. Сбор проводится только в стадии полной зрелости, вручную и по индивидуальному заказу. В линейке есть сорта с мелкими и средними по размеру плодами, желтой, ярко-оранжевой и белой окраски. На большинстве плодов во время транспортировки кожица всё-таки затирается и буреет из-за окисления. Производители назвали это явление "сахарными пятнами" и на каждой коробке разъясняют покупателям почему такое произошло. 

В экспериментальном саду мистера Драйвера есть очень необычные формы. Это зеленоплодные сорта, сорта с двухцветной окраской - зеленые у плодоножки и розовые у вершины, с гладкой кожицей и пушистые как персик, очень ароматные, очень пряные, очень сочные и почти с сухой мякотью. Годы поисков и труда селекционера принесли успех его семейной ферме. 

Так эта чудесная плодовая порода начала захват Американского континента всерьёз.

9 января любители выращивать и есть абрикосы отмечают Всемирный День Абрикоса. И абрикос это заслужил, ведь он столько доброго сделал для людей. Как можно отметить? Да очень просто - нужно съесть абрикос. Это может быть курага, горячий амардин или тост с джемом. Важно поддержать покупкой тех, кто трудится в абрикосовых садах по всему миру. Ну или себя, если мы выращиваем абрикосы сами.